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La merluza es uno de los pescados que más abunda tanto en nuestras lonjas como en la dieta. Por sus características es un producto que ... gusta y que admite muy diversas elaboraciones, siendo a la marinera, una de las clásicas. En 'La receta del día' se pueden seguir los pasos que hay que dar para su presentación. Un plato sencillo, con todo el sabor del mar que está además acompañado de unas patatas guisadas que son las que dan ese toque tan especial y mucho más apetecible.
Ingredientes
-750 gr. de merluza.
-1 kg. de patatas-
-1 cebolla.
-3 dientes de ajo.
-2 cucharadas de vinagre.
-Pimentón.
-Aceite de oliva.
-Sal.
Elaboración
1.
Pelamos las patatas, las troceamos en tacos grandes y las ponemos a cocer en una cazuela con agua y sal.
2.
Cortamos la merluza en rodajas y aderezamos con un diente de ajo.
3.
Comprobamos que las patatas estén tiernas sin dejar que se cuezan del todo. Si lo están, incorporamos la merluza y mantenemos al fuego entre cinco y diez minutos.
4.
Escurrimos pero guardamos el caldo para utilizarlo más adelante.
5.
Aparte, picamos muy fina la cebolla y los dos dientes de ajo restantes y lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite. Utilizaremos una sartén grande para luego poder volcar en ella el resto de ingredientes.
6.
Cuando la cebolla comience a dorarse, añadimos un poco de pimentón, el caldo del guiso de la merluza (con tres tazas será suficiente) y las dos cucharadas de vinagre. Se deja hervir.
7.
Se vuelca esta salsa en una cacerola en la que habremos introducido anteriormente la merluza y las patatas. Lo mantenemos a fuego bajo unos minutos más para que todos los componentes se liguen bien.
En este plato es importante añadir la sal a la merluza un rato antes de cocinarla para que penetre bien en ella, ya que no es un pescado con un sabor muy potente de por sí. Se pueden añadir unas gambas e, incluso, unas almejas como acompañamiento de la merluza.
Congelar la merluza para evitar problemas con el anisakis. En caso de consumir fresca, limpiar bien con minuciosidad. La merluza es uno de los pescados más habituales en nuestra dieta. La del Cantábrico es de muy buena calidad y se puede adquirir en cualquier pescadería.
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