

Secciones
Servicios
Destacamos
La sección de «La receta del día» de Cantabria en la Mesa de hoy nos llega del gastrónomo Ricardo Ezcurdia. Es una propuesta que tiene ... a la sarda, o verdel, como protagonista: «Un pescado azul de tamaño medio que ahora está en su mejor momento de la temporada. Aunque se puede encontrar durante todo el año en diferentes presentaciones, estas semanas son las ideales para disfrutar de este delicioso pescado en su versión más fresca».
«A la hora de cocinarlas hay que tener en cuenta que lo ideal es no pasarnos con la cocción de esta manera podemos apreciar mejor su textura y sabor. Cuando las compremos, lo mejor es pedir a nuestro pescadero de confianza que nos las limpien las vísceras, y para la receta que hoy os propongo, mejor abiertas, pero dejándolas enteras para cocinarlas en el horno. La cabeza se suele conservar para facilitar la manipulación, pero se puede pedir que nos la quiten si no os agrada». Ahora vamos adelante con la receta en sí.
Una sarda.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
2 tomates.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
3 cucharadas de aceite de oliva.
Comenzaremos precalentando el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Pelamos un par de patatas y las cortamos en rodajas finas, lavamos y cortamos un pimiento verde y otro rojo también en tiras no muy gruesas y un par de tomates en rodajas, una cebolla en láminas, así como dos dientes de ajo bien picaditos. Reservamos.
En una bandeja de horno añadimos un par de cucharadas o tres de aceite de oliva y lo extendemos por la base de la fuente, colocamos las patatas entremezcladas con los aros de cebolla, seguidamente las rodajas de tomate y los aros de pimiento verde y el ajo picado. Salpimentamos y ponemos por encima de las verduras un poco más de aceite de oliva.
Añadimos un limón, unas gotas de vinagre y medio vaso de agua, para que esté todo hidratado, y horneamos 45 minutos, vigilando que no se queden las hortalizas secas, y que, por supuesto, no se quemen, en tal caso les añadiríamos un poco más de agua.
Es el momento de poner por encima de nuestra cama de hortalizas asadas las sardas, que nada más van a necesitar unos 12 minutos para estar listas. Tan sencillo y tan rico que no os vais a creer que pueda ser tan fácil de hacer.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Un anciano tira por la ventana 1.800 euros en Aranda
BURGOSconecta
El mejor restaurante de comida sin gluten de España está en Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.