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Los 'cupcakes' se han convertido en un dulce que está presente en muchas mesas a la hora del postre, o mejor, a la hora de la merienda. Son la versión más internacional de las magdalenas, al menos su base es la misma: harina, azúcar, levadura, huevos, mantequilla y leche. La diferencia está en el horneado y en que en los 'cupcakes' se introducen otros muchos ingredientes, según los gustos de los comensales y, por supuesto, la decoración, de manera que al final son como pequeñas tartas. La receta que se detalla a continuación es de David Ferreras, y data de un concurso de cocina organizado por Lupa, con la colaboración de Cantabria en la Mesa.
450 gr. de leche entera.
180 gr. de nata líquida para montar.
150 gr. de Stevia o 300 gr. de azúcar.
120 gr. de harina.
4 quesitos.
3 huevos.
1 yogur natural.
½ cucharada de canela.
250 gr. de azúcar glass.
175 gr. de mantequilla.
2 cucharadas de leche entera.
1 cucharada de agua de azahar.
Primero empezamos haciendo el cupcake. Vamos precalentando el horno a 180º, calor superior e inferior.
Añadimos los ingredientes: la leche, la nata, el edulcorante, la harina, los quesitos, los huevos, el yogur y la media cucharada de canela. Lo batimos todo durante unos minutos, hasta que está todo líquido. Si al finalizar de batir queda espuma en la parte superior, intentamos retirar la mayor cantidad de ella, ya que las burbujas no se hacen bien en el horno.
Colocamos los moldes de papel de magdalenas en un molde de silicona o de aluminio y los rellenamos con la mezcla anterior hasta arriba del todo. Cuidado luego al moverlos, ya que podemos tirar algo en el trayecto
Lo introducimos en el horno en la bandeja central. Seguimos con calor superior e inferior a 180º, 10 minutos. Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 150º durante 50 minutos más. No os asustéis si parece que se van a salir del molde, ya que la magdalena sube mucho, pero al enfriar bajan hasta su posición inicial. Comprobamos que están bien hechos, metiendo un palillo en una cupcake y sale limpio, de lo contrario, hay que dejarlos unos minutos más. Apagamos el horno y lo dejamos con la puerta abierta durante 20 minutos.
Sacado una vez del horno, los retiramos del molde y los ponemos en un plato o bandeja. Esperamos a que estén fríos del todo y lo dejamos en la nevera varias horas (de un día para otro es perfecto).
Primero sacamos de la nevera la mantequilla para que esté a temperatura ambiente, así será más fácil de manipular.
Luego la cortamos en tacos para que se pueda batir mejor. Lo añadimos en un bol junto con el azúcar glass, la leche y el agua de azahar.
Lo podemos batir con batidora o con varillas eléctricas, durante un par de minutos; hay que tener precaución al comienzo ya que si se pone a mucha velocidad puede salir el azúcar disparada, mejor empezar suave los primeros segundos.
Sacamos los 'cupcakes' de la nevera. Metemos la mezcla del paso anterior en una manga pastelera y decoramos, de fuera hacia dentro, en el sentido de las agujas del reloj.
Es mejor empezar a hacer el 'frosting' justo antes de servirlo, por lo que si vamos a decorar al día siguiente es mejor esperar.
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