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Un helado de chocolate hecho en casa. DM
'El dulce de la semana': helado de chocolate

'El dulce de la semana': helado de chocolate

Una receta para elaborar en casa

CEM *

Santander

Lunes, 22 de julio 2024, 07:28

El helado es siempre una delicia. Un alimento lácteo, de lo más refrescante que se puede tomar en cualquier momento del año, aunque es más propio de los meses más calurosos porque precisamente ayuda a combatir las altas temperaturas. No importa el sabor, sólo el gusto que más apetezca: mantecado, de fresa, de nata, de frutas. O de chocolate, como el que nos sirve hoy para esta sección de Cantabria en la Mesa. Un helado de chocolate que se puede hacer en casa, siguiendo la receta de la periodista gastronómica Andrea Díez. Eso sí, se precisan dos elementos: una heladera y paciencia.

Ingredientes (para 12 comensales)

  • Dos tazas de nata para batir.

  • Un cuarto de taza de cacao en polvo.

  • Chispas de chocolate.

  • Una taza y media de leche.

  • Tres cuartos de taza de azúcar.

  • 3 yemas de huevo.

  • Una pizca de sal.

  • Esencia de vainilla.

Elaboración

  1. 1

    El primer paso es hacer la base de chocolate. En una cazuela se mezclan el cacao en polvo y la nata para montar a fuego medio. Se lleva a ebullición y se reduce a fuego lento sin dejar de remover con unas varillas durante medio minuto.

  2. 2

    Una vez retirada la cazuela se le añaden unas chispas de chocolate y se remueve suavemente hasta que se derritan con el calor de la mezcla. Luego se le añade un chorrito más de nata y se mezcla bien. Luego se pasa todo por un colador de malla fina poco a poco a otra cazuela.

  3. 3

    Por otro lado, se baten las yemas de los huevos a temperatura ambiente y en una cazuela más pequeña se calienta la leche con azúcar a fuego medio durante unos minutos. Se retira del fuego y cuando esté tibia se añade media taza a los huevos batidos. Se mezcla bien y a continuación se vierte todo de nuevo en la cazuela con la leche tibia.

  4. 4

    Se cocina todo a fuego medio sin dejar de remover hasta que la mezcla espese y de nuevo se pasa por el colador a la cazuela con el chocolate. Se agrega un poco de esencia de vainilla, se remueve, se tapa y se deja toda la noche en el frigorífico.

  5. 5

    Después solo quedará batir la mezcla en la heladera hasta que espese y congelarla entre treinta y cuarenta minutos. Se pasa todo a un recipiente hermético y se congela durante seis horas más. Luego solo quedará disfrutar de este helado de chocolate casero.

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