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El flan de caramelo francés es irresistible. Claudia&Julia
Flan de caramelo francés
La Receta del Día

Flan de caramelo francés

Una elaboración que forma parte de la repostería más exquisita del país vecino

CEM *

Santander

Jueves, 27 de febrero 2025, 07:20

Si hay un postre que nunca pasa de moda, ese es el flan de caramelo y si lo llevamos a su versión más refinada, nos encontramos con la terrina de «Crème Caramel», con su textura suave, su irresistible capa de caramelo y un aroma inconfundible a vainilla, este clásico de la repostería francesa es perfecto para cualquier ocasión, desde una comida familiar hasta una cena más elegante. Su receta nos llega a través del blog Claudi&Julia . «Lo mejor de esta receta es que, aunque suene sofisticada, es más sencilla de lo que parece. Siguiendo unos pasos básicos y con ingredientes que seguro ya tienes en casa, conseguirás un postre que hará que todos quieran repetir».

Ingredientes para el caramelo

  • 150 gr. de azúcar.

  • 90 ml. de agua.

Ingredientes para el flan

  • 750 ml. de leche entera.

  • 1 vaina de vainilla (abierta y con las semillas raspadas).

  • 6 huevos.

  • 75 gr. de azúcar glas.

Para acompañar

  • 310 ml. de nata para montar.

  • 45 ml. de azúcar glas.

  • 60 ml. de crème fraîche o nata agria.

  • Ralladura de 1 naranja.

  • Frutas frescas (al gusto).

  • Physalis o tomatillo chino (opcional).

  • Flores comestibles (opcional).

Elaboración del caramelo

  1. 1

    Engrasar ligeramente con mantequilla la base y los laterales de la terrina.

  2. 2

    En un cazo, mezclamos el azúcar con el agua y calentamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva. Luego, subimos el fuego a medio-alto y cocinamos sin remover hasta obtener un caramelo de color ámbar (retira cuando esté aún claro, se oscurecerá un poco más en los siguientes segundos).

  3. 3

    Vierte el caramelo caliente en la terrina y gírala con cuidado para cubrir el fondo y un poco de los lados. Dejar enfriar mientras preparamos la base del flan.

Para la base del flan

  1. 1

    Precalentamos el horno a 150 °C y preparamos un baño maría colocando un recipiente grande con agua en la bandeja del horno, a media altura del horno. En el mismo cazo donde hemos hecho el caramelo, calentamos la leche junto con la vaina de vainilla y las semillas.

  2. 2

    Llevar la mezcla a punto de ebullición mientras raspamos los restos de caramelo que hayan quedado en el cazo. Retirar del fuego y dejar infusionar unos minutos.

  3. 3

    Mientras tanto, batimos los huevos con el azúcar glas en un bol grande hasta que la mezcla quede ligera y cremosa (unos 5 minutos). Añadimos poco a poco la leche caliente a los huevos sin dejar de batir y colamos la mezcla directamente sobre el molde con el caramelo.

  4. 4

    Colocamos la terrina en el baño maría. El agua debe cubrir aproximadamente la mitad del molde y horneamos durante unos 50 minutos, o hasta que al insertar un cuchillo en el centro, este salga limpio.

  5. 5

    Sacamos la terrina del horno, dejamos enfriar unos 30 minutos a temperatura ambiente y luego cubrimos con su tapa. Lo dejamos refrigerar al menos 4 horas o toda la noche para que tome consistencia.

El toque final, a la hora de servir

Monta la nata junto con el azúcar glas en un bol hasta que se formen picos suaves. Añade la «crème fraîche» y la ralladura de naranja y bate hasta que la mezcla esté bien firme. Reserva en la nevera hasta el momento de servir. Antes de servir, desmolda la terrina de «crème caramel», corta en porciones y acompaña con la nata montada, frutas frescas y, si quieres, un toque de flores comestibles para un acabado elegante.

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