
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El bizcocho de chocolate es un clásico y un básico de la repostería más tradicional. En esta receta, que firma el gastrónomo Ricardo Ezcurdia, nos ... propone una elaboración distinta, por cuanto es un bizcocho al vapor. Para saborear este pastel que admite variopintas decoraciones como unos gajos de naranja sin piel y unas hojas de menta, aunque también se puede espolvorear cacao por encima.
125 gr. de chocolate para postres.
100 gr. de mantequilla.
3 huevos.
50 gr. de azúcar.
70 gr. de harina.
10 gr. de levadura en polvo.
Gajos y pieles de naranja confitada.
Comenzamos fundiendo el chocolate y la mantequilla al baño maría. Picamos unas pieles de la naranja confitada en trozos pequeños y movemos bien toda la mezcla hasta que el chocolate derretido y la mantequilla se integren y dejamos reservado. Mientras, tamizamos la harina y la levadura y en otro bol batimos los huevos y el azúcar con unas varillas enérgicamente hasta que consigamos casi doblar el volumen. Añadimos la harina tamizada y mezclamos con cuidado, con una espátula, de abajo hacia arriba.
Es el momento de mezclar los demás ingredientes, el chocolate, con la mezcla de huevos y harina, como hemos hecho antes, con mucho cuidado, hasta conseguir una masa homogénea que meteremos en una manga pastelera.
Rellenamos sólo hasta la mitad los moldes, que previamente habremos encamisado con mantequilla y harina y ponemos en una bandeja perforada dentro de la olla de vapor, puede ser también en una vaporera de bambú, pero mejor si tiene la tapa de cristal para poder ir controlando los bizcochos. Ponemos el agua en la olla y ésta al fuego, fuego fuerte para conseguir el mayor vapor en el menor tiempo posible, eso sí, hasta que llegue a los 90º. Una vez conseguida esa temperatura la tenemos que mantener durante 25 minutos aproximadamente.
Transcurrido el tiempo abrimos la olla con cuidado de no mojar nuestros bizcochos con el agua que se acumula en la tapa debido a la condensación. Esperamos unos pocos minutos a que se enfríen los moldes y desmoldamos.
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