Borrar
La leche frita es uno de los postres más típicos de la cocina española. DM
'El postre de la semana': la leche frita del Rincón de Pepe

'El postre de la semana': la leche frita del Rincón de Pepe

Una receta trasmitida por el cocinero Raimundo González, de fama universal que regentó ese establecimiento murciano fundado por sus tíos

CEM *

Santander

Sábado, 13 de abril 2024, 07:59

Hoy sábado, 'La receta del día' se transforma en 'El dulce de la semana'. Hay más tiempo para dedicarlo a la cocina y a la familia; a la primera, con elaboraciones más 'disfrutonas' y a la segunda, para alargar la sobremesa y alagar los paladares más golosos. Escogemos una fórmula que ha trasmitido uno de los cocineros más universales que ha dado nuestro país, recientemente fallecido: el murciano Raimundo González, a quien nuestra colaboradora en Cantabria en la Mesa, Ana Vega, dedica su artículo semanal glosando su buen hacer al frente del establecimiento que fundaron sus tíos, Aurelia y Pepe Sánchez: El Rincón de Pepe. Y de las muchas recetas que dejaron, Vega ha elegido la que desgranamos a continuación: la leche frita que tanto distinguía al local

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 litro de leche.

  • 60 gr. de azúcar.

  • 1 corteza de limón.

  • Vainilla en rama.

  • 80 gr. de harina.

  • 10 gr. de mantequilla.

  • 1 yema de huevo

  • Una ramita de canela.

Elaboración

  1. 1

    Cocemos un litro de leche con los 60 gramos de azúcar, la corteza del limón, una ramita de canela y un poquito de vainilla en rama. Colamos y la mitad, la depositamos en un cazo que estará al fuego y a la otra mitad se le agrega una mezcla formada por 80 gr. de harina, 10 de mantequilla y una yema de huevo.

  2. 2

    Sin dejar de batir se suma esta última mitad a la que está en el cazo. Lograda una crema medio espesa, lo depositamos en una bandeja untada de aceite y echamos en ella la leche. Cuando se enfríe, cortamos a cuadraditos de unos 3 centímetros de lado.

  3. 3

    Rebozamos en harina y huevo batido y freímos con aceite de oliva.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes 'El postre de la semana': la leche frita del Rincón de Pepe