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Tarta de calabaza, un postre invernal y exquisito. M. Galvez
El postre de la semana: tarta de calabaza

El postre de la semana: tarta de calabaza

Un delicioso dulce que hemos 'importado' de los anglosajones que celebran la festividad de Acción de Gracias

Viernes, 24 de noviembre 2023, 07:19

Los Estados Unidos celebran cada 23 de noviembre el Día de Acción de Gracias, 'Thanksgiving Day', en inglés, una celebración muy arraigada en ese país y que tiene su origen en la fiesta que organizaron los colonos ingleses por su primera cosecha, en el año 1621, dando las gracias por los dones recibidos. Desde entonces, las familias se reúnen en torno a una gran mesa y disfrutan de los alimentos, principalmente de un gran pavo y, como postre, la típica tarta de calabaza. A 'La receta del día' llega la propuesta de la cocinera María Galvez, famosa en Instagram. Ella nos invita a elaborar un dulce perfecto (para ocho personas), para disfrutar con una taza de café o un chocolate.

Ingredientes para la masa

  • 130 gr. de harina de espelta.

  • 120 gr. de harina de avena o avena molida.

  • 8 gr. de azúcar moreno.

  • 4 gr. de sal.

  • 159 r. de mantequilla sin sal muy fría cortada en dados.

  • 1 huevo.

Ingredientes para el relleno

  1. 1

    450 gr. de puré de calabaza.

  2. 2

    125 gr. de nata líquida.

  3. 3

    6 gr. de canela molida.

  4. 4

    4 gr. de jengibre molida.

  5. 5

    Una pizca de nuez moscada.

  6. 6

    120 gr. de azúcar moreno.

  7. 7

    Una pizca de sal.

  8. 8

    2 huevos y una yema.

Elaboración

  1. 1

    Comenzamos preparando la masa mezclando las dos harinas y añadiendo la sal y el azúcar. Una vez mezcladas deberemos de añadir la mantequilla y la integraremos con la harina hasta lograr una forma arenosa. La mantequilla debe de estar muy fría.

  2. 2

    Una vez logrado esa forma arenosa de la harina, haremos un hueco en el centro y echamos el huevo. Lo batimos y lo integramos con la harina hasta formar la masa. Aplanamos con la ayuda de un rodillo y dejamos reposar en el frigorífico hasta que quede dura.

  3. 3

    Ahora vamos con el relleno. Echamos los huevos y la yema en un recipiente y los batimos. Añadimos la nata y el puré y mezclamos bien. Añadimos la canela, la nuez moscada y el jengibre en polvo y removemos bien.

  4. 4

    Con el relleno listo y la masa en el punto que queremos, toca preparar la base de nuestra tarta de calabaza. Cogemos un molde de 24 centímetros y embadurnamos el interior con aceite o mantequilla. Colocamos el molde en el centro de la masa y con la ayuda de un cuchillo plano redondeamos con bastante espacio el molde. Apartamos el resto de la masa sobrante y colocamos la parte que vamos a utilizar dentro del molde. Con la masa sobrante hacemos unos pliegues que después retiraremos. Colocar bien la masa dentro del molde para que toque todo el interior.

  5. 5

    Retiramos la masa que sobresale y con la ayuda del rodillo aplanamos por encima del molde. Para cocinar nuestra masa, ponemos un papel fil de horno dentro del molde con la masa y ponemos garbanzos para que no suba la base.

  6. 6

    Una vez cocinada la base, retiramos los garbanzos y el papel fil y añadimos el relleno y dejamos cocinar hasta que esté lista la tarta.

 

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