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Inventada por las hermanas Tatín en el siglo XIX, la tarta del mismo apellido, es una de las más representativas de la gastronomía francesa. Las dos mujeres la preparaban para los huéspedes de un pequeño hotel que dirigían y fue un repostero, también galo, el que la encumbró, nada más probarla. Es una elaboración que tiene como ingrediente principal la manzana. Esta receta, que encaja perfectamente con los menús navideños, es del gastrónomo Ricardo Ezcurdia. Seguirla es toda una tentación.
1 masa de hojaldre redonda.
1 kg. de manzanas.
200 gr. de azúcar.
75 gr. de mantequilla.
Pelamos y cortamos las manzanas en cuartos, en una sartén o cazuela que podamos meter al horno. Vamos haciendo un caramelo suave con el azúcar y la mantequilla hasta que se vuelva marrón, pero no demasiado oscuro. Colocamos los gajos de manzana en orden para que nos queden perfectamente ordenados y dejamos que se hagan unos 20 minutos, a fuego muy suave. Dejamos reposar hasta que esté completamente frío.
Precalentamos el horno a 180º. Colocamos la masa en la parte superior tapando las manzanas, remetiendo los bordes de ésta hacia el interior de la cazuela.
Cocemos en el horno hasta que la masa esté dorada y veamos que está lista y lo dejamos templar para darla la vuelta con un plato como si de una tortilla se tratara.
Es importante no dejarla enfriar del todo porque sino el caramelo se habrá enfriado y se nos pegará en el fondo.
Servimos con una bola de helado de vainilla y a disfrutar.
A mi me gusta hacer la tarta en una sartén de hierro fundido con el mango apto para introducirla en el horno. Hay que tener en cuenta que tenga los los bordes altos para que nos quepa todo perfectamente.
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