Borrar
Tarta Zapico, una auténtica delicatessen. DM
El postre de la semana: tarta Zapico

El postre de la semana: tarta Zapico

Un dulce creado por la cofradía gastronómica del mismo nombre

CEM *

Santander

Sábado, 27 de mayo 2023, 08:11

También llamada tarta de arroz con leche, la tarta Zapico toma su nombre de la Cofradía gastronómica del que así se llama y que inició su andadura en 1997 y que tiene como finalidad investigar, recopilar, intercambiar, publicar, asesorar y divulgar la gastronomía de Cantabria. Y de ese mismo año, el de la fundación de la entidad, data este exquisito postre que realza el arroz con leche, por supuesto, con leche de nuestra tierra.

Ingredientes

  • 2 planchas de bizcocho finas.

  • 1 litro de nata.

  • 50 gr. de azúcar.

  • 8 colas de pescado (hojas de gelatina).

  • Canela en polvo.

  • Canela en rama.

  • Vino dulce.

  • Azúcar.

  • Cáscara de limón.

Para el arroz con leche

  • 1 litro de leche.

  • 100 gr. de azúcar.

  • 80 gr. de arroz.

  • Canela

  • Limón.

  • Cáscara de naranja.

Elaboración

  1. 1

    Hacemos el arroz con leche con los ingredientes arriba indicados y dejamos enfriar.

  2. 2

    Hacemos el almíbar y dejamos enfriar.

  3. 3

    Con el arroz con leche, apartamos una tercera parte y el resto lo pasamos por la turmix, le agregamos canela en polvo y reservamos.

  4. 4

    Semimontamos la nata con el azúcar y le agregamos las colas de pescado previamente remojadas. Le vamos agregando todo el arroz con leche, el que hemos batido y el que hemos reservado.

  5. 5

    Ponemos una plancha de bizcocho y la emborrachamos con el almíbar, luego le ponemos la mezcla de la nata y el arroz y tapamos con la otra plancha de bizcocho, emborrachándole también.

  6. 6

    Terminaremos la tarta con una crema pastelera ligera y quemada. También se le puede agregar, en vez de la crema pastelera, yema y quemarla.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes El postre de la semana: tarta Zapico