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Los helados caseros –por llamarlos de algún modo porque no son exactamente helados–, son el típico postre fácil de hacer, perfecto para verano, y tendréis que cronometrar lo que tardáis en hacerlo y en comerlo, a ver qué os lleva más tiempo.
Entre tarta fría, ... helado y una mousse, es una mezcla láctea con claras de huevo y nata, a la que añadiremos los ingredientes que más nos apetezcan. En este caso arándanos, porque es una de las frutas más saludables, se cultivan en Cantabria y, además, es una de mis preferidas. También las cerezas, que ahora están de temporada y no pueden estar más ricas. Por último vamos a incorporar también yogurt de tipo griego para aportarle cremosidad. Como casi todos los postres tomad bien nota de las cantidades para que al hacerlo os quede perfecto.
300 gr. de cerezas o picotas.
125 gr. de arándanos.
4 claras de huevo.
100 gr. de azúcar.
La ralladura de un limón.
Unas hojas de menta fresca.
200 ml. de nata líquida para montar.
200 gr. de yogur natural griego.
Sal (una pizca).
Comenzamos lavando la fruta y deshuesando las cerezas, que las podemos dejar partidas por la mitad o incluso picarlas en trozos mas pequeños. Los arándanos me gustan enteros, y por supuesto guardando todos los jugos que suelten porque esto nos va a aportar color y sabor al resultado final de nuestro helado.
Ponemos en un molde de bizcocho rectangular un papel film lo suficientemente grande para cubrirlo por completo, dejando que sobresalga por los lados. Para que se adhiera bien al molde os aconsejo humedecer las paredes de éste previamente y quedará perfecto.
Montamos la nata y para ello cogemos un bol metálico y añadimos la nata líquida, lo metemos unos minutos al congelador para que esté bien fría y mientras en otro bol montamos las claras. Os recomiendo que lo hagáis con unas varillas eléctricas, no se tarda nada. Cuando estén empezando a montar añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que estén bien espesas y formen los famosos picos.
Limpiamos bien las varillas y volvemos a la nata que hemos metido en el congelador. Montamos con el resto del azúcar y añadimos la ralladura del limón y el yogur. Batimos un poco más para que se integren todos los ingredientes.
Cuando ya tengamos todo esto vamos a agregar la mezcla de nata a las claras montadas, mezclando suavemente y poco a poco con movimientos envolventes. Con suavidad para que no se nos bajen las claras. Añadimos las cerezas con sus jugos, removemos un poco y seguidamente agregamos también los arándanos mezclando todo, por último picamos finas las hojas de menta y las añadimos.
Llenamos el molde con nuestra mezcla, con mucho cuidado e igualamos la parte superior con una espátula. Lo metemos al congelador durante al menos cuatro horas, pero lo ideal es hacerlo de un día para otro.
Os recomiendo sacarlo diez minutos antes de servirlo, desmoldarlo y cortarlo en rebanadas para servirlo, como si fuera un bizcocho, veréis que postre tan rico y tan sencillo de hacer.
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