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Liébana es uno de los epicentros históricos de producción de miel en Cantabria y el principal hoy en día. En esta comarca la apicultura se practica reproduciendo técnicas y empleando herramientas tradicionales, que llevan empleándose siglos y que, a pesar de haberse actualizado, respetan ... el saber hacer artesanal heredado de otras generaciones.
La miel producida, recolectada, procesada y envasada en el área lebaniega cuenta con el sello de calidad Denominación de Origen Protegida, y hoy es fácil comprar este producto en los supermercados tradicionales. Hoy, sábado, os proponemos hacer en casa unas galletas con miel de Liébana, un postre muy dulce para acompañar el café o el té, aunque en casa hemos descubierto que están estupendas con chocolate negro.
Ingredientes para 30 unidades
-50 gr. miel.
-90 gr. mantequilla.
-80 gr. harina de repostería.
-50 gr. azúcar moreno.
Elaboración
1.Precalentar el horno a 180ºC.
2.Preparar una o dos bandejas con papel para hornear.
3.Colocar en un cazo la miel con la mantequilla y el azúcar moreno.
4.Calentar a fuego medio y cocinar removiendo con suavidad, hasta que se derrita todo junto.
5.Cuando se obtenga una mezcla homogénea, agregar la harina y seguir removiendo, es más fácil usando unas varillas para integrarla bien y así evitamos los grumos.
6.Repartir la masa en las bandejas depositando cucharadas no muy grandes, y dejando varios centímetros de separación entre ellas.
7.Hornear hasta que se doren los bordes, unos 5 minutos.
8.Dejar enfriar sobre una rejilla.
• Son unas galletas muy dulces, de las que lo ideal es tomar una o dos acompañando el café o el té, no para tomarse media bandeja de una sentada.
• Recomiendo especialmente un café solo o un té amargo o terroso para hacer contraste. También hemos descubierto en casa que están estupendas con chocolate negrísimo –casi puro– fundido o como topping de un helado de vainilla.
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