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Un fruto típico del otoño y que en Cantabria es oringe de una costumbre tan tradicional como las magostas, se puede llevar también a ... la mesa para disfrutar presentado en forma de tarta. Porque la castaña se puede disfrutar de muy diversas maneras: cruda, asada, hervida... Fruto del árbol del mismo nombre, quién no se ha dejado llevar por el olor de las castañas que se asan al fuego en las castañeras que aún perviven en las ciudades en este tiempo, invitando a mancharse los dedos pelando el suculento producto envuelto no sólo en su cáscara, sino en el cucurucho.
Algo tan natural, en cuanto a su procedencia, que ofrece muy diversas fórmulas para su degustación, apenas sin tener que esforzarse mucho en su preparación. Del árbol, a la boca, prácticamente. Pero en Cantabria en la Mesa queremos proponer una receta que, de alguna manera, convierte a la castaña en un dulce sofisticado. Esta tarta de castañas puede ser un reto, pero ante todo, será un placer para los comensales y una magnífica alternativa después de una comida o una cena, por supuesto, una merienda especial, en estos días de otoño, pensados para disfrutar de la calidez de una temporada que invita a pasar más horas en el hogar, mientras en torno al fuego, se va elaborando el dulce.
-500 gr. de castañas sin piel.
-200 gr. de mantequilla.
-6 claras de huevos.
-100 gr. de azúcar.
-200 gr. de nata montada.
-1 cucharada de brandy.
-2 cucharadas de levadura.
1.
Se cuecen las castañas en leche hasta que se ablanden. Una vez cocidas, se escurren y se pasan por el pasapurés.
2.
Añadimos levadura y la mezclamos con el puré de castañas.
3.
Mientras, ponemos un bol al baño maría y diluimos la mantequilla con el azúcar, batiendo todo constantemente hasta que quede bien mezclado.
4.
A continuación, añadimos los huevos, la cucharada de brandy y el puré de castañas. Seguimos batiendo hasta formar una pasta sin grumos.
5.
Engrasamos un molde con mantequilla, echamos la pasta y lo metemos al horno a 180 grados durante 30 minutos.
6.
Cuando el pastel esté frío, desmoldamos y decoramos con la nata montada.
Este pastel de castañas está muy rico templado, aunque también puede tomarse en frío.
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