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Si hay que elegir por un dulce típico de la Navidad, una inmensa mayoría de los ciudadanos pronunciarán el nombre de la torrija. Salvo excepciones, ... este manjar se salta todas las reglas de consumo de calorías en estas fechas y pocos son los que huyen de disfrutar de una o dos después de las copiosas cenas y comidas de las fiestas que se aproximan. Pero en 'La receta del día', defendemos lo nuestro y proponemos una torrija elaborada con sobao elaborada por Ricardo Ezcurdia. El resultado no puede estar más rico y apetecible (sólo hay que mirar la imágen que ilustra la fórmula siguiente). Además, podemos permitirnos el lujo de, con el sobao disponible en el mercado los doce meses del año, ofrecer la torrija el mismo tiempo. Y si se acompaña con helado de queso y la correspondiente galleta de barquillo... para qué seguir hablando. Mejor probar.
Ingredientes
-2 sobaos grandes.
-250 ml de leche.
-1 rama de canela.
-1 huevo.
-Corteza de 1/2 limón.
-1 Chupito de orujo de Liébana.
(opcional)
-Azúcar.
Elaboración
1.
Ponemos en un cazo a hervir todos los ingredientes. Una vez que consigamos que hiervan apagamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos enfriar para que infusione la leche con el limón y la canela.
2.
Cortamos los sobaos por la mitad y los mojamos en la leche, sacándolos y poniéndolos a secar en una rejilla para que escurran el exceso de líquido.
3.
Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva 0,4 y vamos pasando por el huevo batido los sobaos, cuando esté caliente el aceite los vamos friendo uno a uno con sumo cuidado para que no se nos rompan, los doramos bien por ambos lados.
4.
Cuando saquemos los sobaos de la sartén, los ponemos en papel absorbente con el fin de escurrir el exceso de aceite.
5.
Si se quiere se puede añadir azúcar a la parte superior y quemar con un soplete para que se cree una película de caramelo crujiente.
No sólo se puede acompañar esta torrija con helado de queso, también unas natillas ligeras con perfectas. Y el dulce es perfecto para aprovechar esos sobaos que se empiezan a poner duros.
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