Reconocida la excelencia de productos y de sus elaboradores
V edición de los Premios Alimentos de Cantabria ·
Hoy, a las 19.00 horas, tendrá lugar la entrega de los premios de 2020 en una gala que se celebrará en La LecheraSecciones
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V edición de los Premios Alimentos de Cantabria ·
Hoy, a las 19.00 horas, tendrá lugar la entrega de los premios de 2020 en una gala que se celebrará en La LecheraCuando en el año 2016 nacieron los Premios Alimentos de Cantabria se percibía una necesidad de dotar de mayor visibilidad al sector agroalimentario, que es sin duda una pieza clave para la economía del mundo rural y una de las señas de identidad de las arraigadas tradiciones de cada valle o comarca. Transcurridos cinco años -y ya con una treintena de empresas, proyectos, emprendedores y profesionales de diferentes ámbitos premiados-, se advierte que el sector agroalimentario de la región ha evolucionado, mantiene una trayectoria ascendente y refleja una clara vocación por mantener el pulso artesano que, en la mayoría de los casos, es un salvoconducto hacia la excelencia.
Hoy, se celebrará la gran fiesta anual de los Alimentos de Cantabria, un evento para festejar y dar la enhorabuena a los premiados de la quinta edición de 2020. La gala tendrá lugar esta tarde, a partir de las 19.00 horas, en el complejo de La Lechera, en Torrelavega. El acto, organizado con todas las precauciones que imponen las autoridades sanitarias a causa de la pandemia del coronavirus, tendrá un aforo limitado a 150 personas invitadas, que podrán asistir solo después de haber confirmado su presencia a la organización.
I Edición. Año 2016. -Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria: Café Dromedario. -Premio al emprendedor: Picasuelos de Cantabria. -Premio a la innovación / internacionalización: Grupo Consorcio. -Premio al producto ecológico: Cordero ecológico de Chencho, Polaciones. -Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Laboratorios Arroyo. -Premio a la restauración y a la puesta en valor: Jesús Sánchez, restaurante Cenador de Amós.
II Edición. Año 2017. -Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria Quesería La Pasiega de Peña Pelada. -Premio al emprendedor: Ibiolimusín. -Premio a la innovación / internacionalización: Destilería Siderit. -Premio al producto ecológico: Quesería Los Tiemblos. -Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: La Ermita. -Premio a la restauración y a la puesta en valor: Hermanos Carlos y Lucía Zamora, Deluz.
III Edición. Año 2018. -Premio BM Supermercados a la Industria AgroalimentariaJoselín Sobaos y Quesadas. -Premio al emprendedor: Carlos Martín, de Granja Anero. -Premio a la innovación/internacionalización: Santander Fine Food. -Premio al producto ecológico: Cooperativa Siete Valles de Montaña. -Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Zacarías Puente Herboso. -Premio a la restauración y a la puesta en valor: Carnicería Quintana.
IV Edición. Año 2019 . -Premio BM Supermercados a la Industria AgroalimentariaBodega Picos de Cabariezo. -Premio al emprendedor: Borja Pérez, Monper Chocolate. -Premio a la innovación/internacionalización: Cerveza DouGall's. -Premio al producto ecológico: Sobaos El Andral - José Ángel Sainz. -Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Gumersindo Fernández - Casa El Macho. -Premio a la restauración y a la puesta en valor: Ignacio Solana-Restaurante Solana.
V Edición. Año 2020. -Premio BM Supermercados a la Industria agroalimentariaAgroCantabria. -Premio al emprendedor: David Fernández, de Patatas Vallucas (Valderredible). -Premio a la innovación / internacionalización: Conservas El Capricho (Santoña). -Premio al productor ecológico: EcoTierra Mojada (Santa Cruz de Bezana). -Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario: Quesería La Jarradilla (Selaya). -Premio a la restauración y puesta en valor: Paco Quirós y Carlos Crespo, del Grupo Cañadío (Santander-Madrid).
Los Premios Alimentos de Cantabria son una iniciativa de El Diario Montañés y el suplemento semanal de gastronomía y agroalimentación, Cantabria en la Mesa, y cuentan con el patrocinio de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, que dirige Guillermo Blanco; de la Oficina de Calidad Alimentaria del Gobierno de Cantabria, que dirige Fernando Mier; de BM Supermercados, gran empresa de distribución con orígenes y una notable implantación en Cantabria, que estará representada por Pedro Galdós, jefe de Marketing y Publicidad del Grupo Uvesco, y por Inés Méndez, jefa de Producto Local; y de CaixaBank, entidad financiera con una especial sensibilidad con el sector agroalimentario y con cuatro oficinas de AgroBank en la región, que estará representada por Celia Torío, directora comercial de CaixaBank en Cantabria y Asturias.
Superando las cifras de años anteriores, la convocatoria de esta edición ha contado con más de un centenar de candidaturas a los premios en sus seis categorías. Un jurado integrado por representantes de la Odeca y del Cifa, de las universidades de Cantabria y Europea del Atlántico, de la CEOE, de BM Supermercados y del propio periódico, tras las pertinentes deliberaciones, decidió conceder los premios de esta quinta edición a profesionales y proyectos empresariales con una trayectoria importante, pero si cabe más importante, con unas perspectivas de futuro ilusionantes.
El Premio BM Supermercados a la Industria Agroalimentaria 2020 será recogido hoy por Agrocantabria, la cooperativa más potente de la región que está inmersa en un proceso de modernización que le está permitiendo dar mejores servicios a sus socios y ser más competitiva.
El Premio al emprendedor ha recaído en David Fernández, artífice del proyecto Patatas Vallucas, que, pese a nacer tan solo hace dos años, ya ha conseguido una implantación notable en el mercado, al tiempo que se ha ganado el paladar de sus clientes.
El Premio a la innovación/internacionalización es para Conservas El Capricho, una empresa familiar de Santoña que destaca por su vocación por exportar conservas de Cantabria a otros países y por su inquietud por desarrollar nuevos productos premium de alto valor añadido.
El Premio al producto ecológico se ha concedido a Eco-Tierra Mojada, otro proyecto familiar comprometido con una producción hortícola sostenible y de máxima calidad.
El Premio a la trayectoria en el sector agroalimentario será recogido por los representantes de la Quesería La Jarradilla, un negocio familiar de Selaya que mantiene las tradiciones de las eleaboraciones de quesos pasiegos.
Y, finalmente, el premio a la restauración y a la puesta en valor es para Paco Quirós y Carlos Crespo, empresarios de hostelería que, después de haber afianzado sus restaurantes en Santander, decidieron explorar las posibilidades de negocio en Madrid, donde ya cuentan con cuatro restaurantes de éxito y donde tienen previsto abrir tres nuevos establecimientos, siempre con la gastronomía de Cantabria y sus alimentos como seña de identidad.
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Mikel Labastida y Leticia Aróstegui (diseño)
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
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