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Es uno de los hosteleros más entrañables y queridos de Cantabria, embajador gastronómico en su tierra y fuera de ella. La trayectoria de Zacarías Puente Herboso, fundador de la Cofradía del Queso de Cantabria, de la que es miembro emérito, es conocida en la ... restauración, también en el editorial, pero sobre todo, como firme defensor de los productores cántabros: «De los ganaderos que crían a sus vacas y ovejas y las llevan a pastar a los verdes prados. Sin la leche de esos animales sería imposible producir los magníficos quesos de la región».
A sus 88 años sigue siendo objeto de homenajes, como el que ha recibido hace unos días en Uharte Arakil de la Sociedad Aralar Mendi, organizadores del Concurso de Queso Elaborado con Leche Cruda de Oveja Latxa de Navarra. Zacarías Puente ha sido miembro del jurado de este reconocido certamen durante 42 años –le ha relevado en dicha actividad el compañero cofrade Adolfo Izaguirre–. Los navarros le han reconocido por «toda una vida dedicada al sector de la hostelería».
«Ha sido un homenaje muy bonito, entrañable, recibido de unos amigos a los que conozco como miembro del jurado del concurso que organizan», ha explicado a este periódico Puente Herboso. «Y también ha sido el momento de ceder el testigo en esa labor a mi hermano cofrade Izaguirre». Añadió que «este concurso navarro es de muchísimo éxito y convoca a mucha gente. Lástima que en la última edición la lluvia lo deslució un poco, pero en lo personal, agradecí el homenaje, como no podía ser de otra manera».
«He estado colaborando con los organizadores desde la primera edición, celebrada en 1981 y ellos me lo han querido reconocer con un homenaje sencillo pero muy entrañable que me emocionó».
Siempre pendiente de la actualidad del sector ganadero y lácteo, reconoce que este atraviesa por una situación de incógnita. Y constata su preocupación porque en la comarca lebaniega, referente en la producción quesera, «está faltando leche debido a las dificultades a las que tienen que hacer frente los ganaderos dedicados a la cría de vacas y de ovejas», trabas burocráticas, dice, «y el peligro del lobo, que ataca a los animales. A mí, se me parte el corazón cada vez que veo las noticias de que han matado a una oveja o a una vaca. Los ganaderos sienten a sus animales, los quieren y es una pena cómo acaban por los ataques de los lobos».
Sigue defendiendo la calidad de «nuestros quesos artesanos, muy buenos, excepcionales, producto de una leche que se diferencia de otras». Y reitera su compromiso de seguir colaborando con la Cofradía del Queso de Cantabria que el fundó, «y que fue pionera, de la que han surgido otras muchas. Mientras pueda hacer una labor de acompañamiento, ahí seguiré».
Zacarías Puente ya guarda con cariño el recuerdo de este último homenaje de sus amigos navarros, que recibió con la sencillez que le caracteriza: «Todo, para que sigamos cuidando nuestros quesos y nuestros montes».
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