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La cadena internacional de supermercados Carrefour celebró esta semana la XVI edición de la 'Jornada Nacional de pequeñas y medianas empresas agroalimentarias', con la que la firma refuerza su compromiso con las empresas regionales y locales españolas. El evento, que contó con la ... presencia Eric Uzan, director general de Carrefour España, y Jorge Ybarra, director comercial de Alimentación de la cadena, se realizó como clausura del programa de promoción de empresas agroalimentarias, que Carrefour ha desarrollado durante 2018 en sus hipermercados de toda España.
En la misma jornada también se reconoció el trabajo de las 12 empresas locales y regionales que han recibido los 'Premios Carrefour a la Mejor Empresa Agroalimentaria' y los 'Premios Carrefour a la Empresa más Innovadora'. Estos galardones, que tienen carácter bianual, se entregaron el pasado año en 11 comunidades autónomas, entre ellas Cantabria.
Pero, la distinción «más especial», fue para la empresa cántabra 'Joselín Sobaos y Quesadas, S.L', que se hizo acreedora al premio Pyme Nacional 2018. Recogió el premio su gerente, María Ángeles Sainz, que estuvo acompañada en el acto por el director comercial, Alberto Casas, y por su hija, Laura Riva, responsable de los mercados internacionales y marketing.
De las miles de marcas que Carrefour ofrece en sus estanterías se seleccionaron diez, entre las que estaba Joselín -de ahí la «sorpresa», reconoce María Ángeles-. A partir de ese momento, fueron las propias empresas elegidas las que votaron a la mejor. Han sido claves en esa elección los principios de la empresa: responsabilidad, trabajo, lealtad y osadía. Y también mucho tendrán que ver también los más de 25.000 sobaos que hacen al día con la «receta familiar».
Para la casa de repostería artesana, que vende en Cantabria el 60% de su producción, este premio supone «un respaldo muy fuerte» por parte de Carrefour, además del empujón para abrir -aún más- la puerta a la comercialización nacional. Hasta la fecha, Joselín vende también en Gran Bretaña, Alemania, Francia, Italia y México.
La empresa, que el año pasado fue distinguida con el Premio Sabor Superior y el Premio a la Industria Agroalimentaria que concede El Diario Montañés, comenzó a vender su receta original en 1948 y el pasado año estrenó nuevas y modernas instalaciones en Selaya: «¡Quién iba a decir que vendiendo sobaos íbamos a crear una empresa con más 40 personas!», afirma con orgullo María Ángeles Sainz.
El pasado 12 de marzo se celebraron los premios Internacionales del Chocolate en Italia, una competición a nivel mundial que reconoce la calidad en la fabricación de chocolate y otros productos elaborados con cacao fino a nivel global y, en definitiva, un evento donde compiten los mejores chocolateros del mundo. Los ganadores de esta fase regional fueron anunciados el pasado sábado en Florencia y la empresa cántabra Monper, dirigida por Borja Pérez, ha regresado con cuatro medallas (tres platas y un bronce) y el premio especial gastronómico, que le aseguran su presencia en la Final Mundial del International Chocolate Awards, que está programada para el mes de octubre en esta misma ciudad italiana.
El chocolate curry con kikos fue el mejor en chocolates con leche con inclusiones o trozos; el chocolate con mojito recibió una medalla de plata de las tres concedidas a los chocolates blancos infusionados o aromatizados; el chocolate de leche merengada recibió una de las tres platas en la modalidad de chocolates blancos infusionados o aromatizados; y el chocolate de anchoa fue el mejor en su categoría y recogió una medalla de bronce entre los chocolates con leche infusionados o aromatizados. Precisamente este mismo chocolate recibió el premio especial gastronómico en la categoría de premios especiales a los chocolates con leche infusionados o aromatizados.
Monper fabrica chocolates de autor en el parque empresarial del Besaya, ubicado en el municipio de Reocín. «Nacimos a partir de un sueño y una gran ilusión: concebir un chocolate artesano y de primera calidad», comenta Borja Pérez, su director, que recogió los premios junto Marián Montero, artesana chocolatera de la empresa. Estos premios sitúan a Monper en la élite del chocolate artesano mundial.
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