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Este 2025 se cumplen 40 años desde que se inaugurase la Plaza de México en Santander, un espacio construido en homenaje a los numerosos indianos que emigraron a este país y, a su regreso, invirtieron buena parte de la riqueza generada en mejorar su comunidad de origen. Alberga un monumento –obra del escultor cántabro Enrique Fernández Criach– con tres figuras humanas que representan las etnias más representativas del país –blanca, india y mestiza– lanzando al aire un águila, símbolo de México. Igualmente, hay un calendario azteca realizado con coloridos azulejos. El espacio acoge también uno de los mercados de la ciudad, sobre el que hay proyectada una completa obra de remodelación.
Alameda de Oviedo: Pulmón verde del centro de Santander con monumentos como la réplica de la capital de Oviedo, la farola de las Cuatro Estaciones o la columna homenaje a la Marina de Castilla.
Plaza de México: Plaza, mercado y monumento en honor a los indianos.
Plaza de Las Cervezas: Albergó la cervecera Cruz Blanca hasta 1979. Hoy es un espacio abierto al ocio.
Plaza de toros: Desde 1890, es también conocida como el coso de Cuatro Caminos.
Zona con restaurantes de todos los estilos: local, tradicional, vanguardista, internacional, informal...
Comenzamos hoy aquí un itinerario que nos llevará desde la zona de Cuatro Caminos hasta el centro de la capital. Nos encontramos ante una alargada avenida que discurre en línea recta hasta el ayuntamiento y que tiene en la emblemática Alameda de Oviedo y la peatonalizada calle Burgos sus centros neurálgicos. Toda esta zona, con el paso de los años, se ha ido adaptando a las necesidades del ciudadano de a pie, generando una atmósfera que invita a disfrutar de su ambiente. Y hay mucho donde elegir. Numerosos comercios y restaurantes se acomodan a lo largo de las calles Vargas y San Fernando, así como por algunas cercanas como Floranes, Perines o San Luis, conformando todos ellos una oferta variada que permite disfrutar de gastronomía de todo tipo.
Ruta gastronómica
Santander
Dirección: C/ Jerónimo Sainz de la Maza, 4. Santander.
Teléfono: 942 796 082.
Especialidades: Cocina tradicional casera y fusión mexicana y peruana. Ronda de tacos, arroces, enchiladas, chilaquiles, causas limeñas, totopos, tequeños, ceviches, quesadillas, tacos, burritos, pulpo a la anticuchera, anticuchos... Menú, combinados (margaritas, pisco sour, micheladas) y cervezas mexicanas de importación y la Cusqueña peruana.
Observaciones: Servicio a domicilio y otro restaurante en C/ Ruamayor 5 (frente al cine Los Ángeles).
Santander
Dirección: C/ Tres de Noviembre 22, Santander.
Teléfono: 604 839 417.
Propietarios: Familia Gallardo Moreno.
Especialidades: Este nuevo local, gestionado por Harry y Carmen –propietarios de Las Terrazas de Carmen– junto a su hijo Alejandro, da a conocer la fusión entre la cocina peruana y la china, con ingredientes y texturas que sorprenden al paladar: zamburiñas orientales, pato en salsa de mango, arroz al wok chaufa, wang tang frito, pollo chijaukay... Hay menú de martes a viernes por 15 €.
Santander
Dirección: C/ Vargas 23, Santander.
Teléfono: 942 230 024.
Horario: De 10.00 a 1.00 horas.
Propietarios: David Escudero y Humberto García.
Cocineras: Sandra López y Begoña Setién.
Terraza: Manuel y Yoanniel.
Especialidades: Mollejas de lechazo, chipirones encebollados, torreznos de Soria, cocido montañés y lebaniego (premiados en la Ruta de los Pucheros al mejor cocido lebaniego 2016 y 2º premio al cocido montañés en 2017). Menú diario por 16€ (17€ en terraza) y de fin de semana por 18€ (19€ en terraza). Gran terraza cubierta en la alameda de Oviedo.
Santander
Dirección: C/ Vargas 37, Santander.
Teléfono: 634 867 089.
Día de cierre: Ninguno.
Propietaria y cocinera: Liliana Mabel Verdon.
Especialidades: Desde 2024, este clásico local está en manos de una nueva gerencia. Es especialista en cocina española que complementa con algunas especialidades paraguayas, tales como empanadas caseras (de carne, pollo o yuca), croquetones de yuca o chipa paraguaya. Junto a ellas ofrece pulpo, gambas al ajillo, torreznos de Soria, rabas, croquetas caseras de jamón ibérico, tortillas, sartenes, platos combinados, bocadillos... Todo también para llevar.
Santander
Dirección: C/ Vargas 15, Santander.
Teléfono: 942 231 036.
Día de cierre: Ninguno.
Propietarios: Hermanos Bedoya Benito.
Cocinero: José Revuelta.
Especialidades: Este clásico establecimiento, de cocina tradicional y en activo desde el año 1950, ofrece una oferta gastronómica muy completa. En ella, dispone de tortillas e imaginativos pinchos en miniatura, ricas raciones, sándwiches y hamburguesas especiales de vacuno (variadas e inspiradas en los sabores de Cantabria). También ofrece pescados de lonja, carnes de Cantabria (entrecot troceado a la piedra, carne de toro de lidia en la Feria de Santiago...), variedad de platos de cuchara, cocido montañés (martes y sábados) y cocido lebaniego (miércoles y domingos) –ganador del primer premio en la ruta de los pucheros 2022–. Completan su propuestas con platos combinados, baguettes, desayunos, meriendas...
Observaciones: Dispone de amplia terraza cubierta en la calle Burgos y menús para grupos. Hay menú diario (muy variado, de temporada) por 16,50€ y de fin de semana, a 20€. Ambos un euro más en la terraza.
Santander
Dirección: C/ Vargas 57 E, Santander.
Teléfono: 942 189 175.
Día de cierre: Lunes.
Cocinera: Sara Recio.
Especialidades: Local de atractiva decoración que desarrolla una cocina tradicional con toques de autor. Platos de siempre, elaborados con mimo y buen producto de cercanía. Es especialista en picoteo: destacan las rabas de peludín auténticas de Santander; las croquetas caseras, las albóndigas al vino tinto de la abuela, la ensaladilla Simancas (diferente y sorprendente, con un huevo frito en aceite de oliva Virgen extra en lo alto...) o los torreznos de Soria (premiados en concurso). Completan con hamburguesas de tudanca y platos de cuchara en el menú: cocido montañés, alubias con almejas, lentejas a la riojana, cocido lebaniego, garbanzos con callos...
Observaciones: Dispone de menú en dos pases con postre o café, más pan y bebida. De martes a viernes a 13,90€ (medio menú por 11,90€). También hay menús para grupos desde 29€. Tiene una enorme terraza cubierta al aire libre en la Alameda de Oviedo.
Santander
Dirección: C/ San Fernando 22, Santander.
Teléfono: 942 375 018.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: La Viña.
Cocineras: Amparo Ruiz Pérez, Mary Villegas.
Especialidades: En este clásico abierto en el año 1984 los desayunos fluyen cada mañana al aroma del café y la tortilla de patata. Y es que la pasión por el buen café –y también por el buen vino– forma parte de su seña de identidad. Ofrecen en su carta ensaladas, sándwiches variados y platos combinados. Las recomendaciones de temporada son también parte de su oferta gastronómica.
Observaciones: Amplia terraza exterior con 6 mesas para 24 comensales.
Santander
Dirección: C/ Floranes 13, Santander.
Teléfono: 682 628 283.
Día de cierre: Martes.
Propietarios y cocineros: Julieta Caniggia y Eduardo Sánchez.
Especialidades: Este restaurante italoargentino, abierto en 2023, ofrece hasta dieciocho pizzas artesanas (recomendables la Di Pizzolla y la calabresa), catorce empanadas argentinas (sobresalen la caprese, la de queso de cabra y miel, la vegana...), alfajores argentinos, provoleta, boludito argentino (solomillo de cerdo empanado)... Observaciones: También atiende pedidos para recoger y a domicilio.
Santander
Dirección: C/ Floranes 29, Santander.
Teléfono: 942 373 007.
Día de cierre: Domingo y lunes.
Propietario y jefe de cocina: Fernando Martín.
Especialidades: Restaurante italiano inaugurado en 1997 con variedad de platos y 'antipasti' (carpaccios, tartar, carrilleras al vino tinto), diecinueve clases de pizza de autor, ensaladas, once especialidades de pasta fresca, gratinados, carnes, gran variedad de postres y menú de martes a viernes, excepto festivos.
Observaciones: A domicilio a través de las principales plataformas.
Santander
Dirección: C/ San Luis 22, Santander.
Teléfonos: 942 102 768 y 671 555 547.
Día de cierre: Lunes a miércoles.
Propietario y cocinero: Simone Stocchi.
Especialidades: Pasta fresca, risotto, pizzas y focaccia estilo genovés. Todo elaborado fresco, a diario. Atractiva carta y platos especiales de la gastronomía italiana con reserva previa. Recomendable probar la «pinsa tradicional» elaborada con levadura madre. También hay pedidos a domicilio de jueves a domingo de 12.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00 horas.
Santander
Dirección: C/ Floranes 10 E, Santander.
Teléfono: 942 041 676.
Cierre: Lunes.
Propietarios: Sebastián Martín Pérez (cocinero) y Esther Mantilla Gascón.
Especialidades: Esta mítica bocatería y hamburguesería ha reabierto sus puertas. Además de sus clásicas hamburguesas (recomendables la Carpanta o la pulled pork) ofrece perritos, bocatas (pepito de ternera, rabas, bacon y queso o pollo con champiñones y alioli), raciones, platos combinados, sartenes y una sabrosa tabla de carne para dos. Todo también para recoger y a domicilio.
Santander
Dirección: C/ Floranes 23, Santander.
Teléfono: 942 032 515.
Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Cocina 100% casera. Hamburguesas artesanales con pan horneado al momento (también sin gluten). Recomiendan la 'Claudio digo Claudio', «de pollo marinado en chiles chipotles, cheddar, lechuga tomate y su receta secreta de alioli de curry». Raciones, sándwiches, perritos, nachos, gyozas, tacos, takoyakis, repostería casera y platos veganos.
Observaciones: Un templo del cómic, con juegos de mesa para los clientes.
Santander
Dirección: C/ San Fernando, 28, Santander.
Día de cierre: Domingo.
Propietarios: Grupo Diluvio. La Tortilla de Santander.
Cocinero: Álvaro Capiruchipi.
Especialidades: Se trata de uno de los locales con más solera de la calle San Fernando. Tras una reciente remodelación, presenta a su clientela una propuesta clásica en la que obtienen mención especial los platos de cuchara, la tortilla de patata (hecha al momento) y los pinchos de carne a la brasa. Cuenta con plato del día por 14,90€.
Santander
Dirección: C/ Perines 18, Santander.
Teléfono: 645 973 606.
Día de cierre: Domingo.
Especialidades: Raciones (albóndigas, rabas, pulpo, mejillones, alitas de pollo, asadurilla, torreznos, morcilla, patatas Araujo, callos, croquetas, tabla de embutidos...), tortillas de patata variadas, carta de 7 hamburguesas y 8 sándwiches, pollo asado, bocadillos...
Observaciones: Dispone de una terrazita en la parte trasera del local.
Santander
Dirección: C/ San Fernando 52, Santander.
Teléfono: 942 354 898.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Álvaro Obregón Peña.
Cocinero: Antonio Pérez Narganes.
Especialidades: Amplio establecimiento con una propuesta gastronómica que tiene una excelente relación calidad precio. Realiza una cocina de estilo tradicional. Ofrece 5 tipos de hamburguesas con carne 100% tudanca, tortillas variadas, raciones, platos combinados, sándwiches, bocadillos... Además, todos los días de la semana dispone de un menú de elaboración casera que ofrece por un precio de 13,40€ de lunes a sábados y 14,90€ domingos y festivos. Está también disponible a domicilio por 0,50€ más.
Observaciones: El establecimiento abre todos los días a las 7.00 de la mañana para ofrecer desayunos.
Santander
Dirección: Avda. Pedro S. Martín 1, Santander.
Teléfonos: 942 348 011 y 619 393 916.
Cocinero: Sergiu Samson.
Especialidades: Desde que abriera sus puertas en 2013, este local se ha convertido en un referente en materia de carnes. Sobresale la de vaca vieja madurada entre 30 y 60 días. En cuanto a cortes, son populares el chuletón, solomillo, tomahawk, entrecot... Todas terminadas a la piedra al gusto del comensal. Además, ofrece raciones de picoteo, pescados del día y arroces por encargo. Tiene un interesante menú para dos personas de chuletón tomahawk 1kg, más entrante, dos postres y botella de Rioja por 79€.
Santander
Dirección: C/ Burgos 14, Santander.
Teléfono: 942 095 615.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Helados 100% italianos y artesanos, elaborados con técnicas originales del país alpino y producto de Cantabria. Destacan por su cremosidad y gran variedad de sabores. Los comercializan en tres tamaños y tienen también opción de tarrina de formato grande (medio y un litro). Son también especialistas en crepes salados (Carbonara, Tricolore, Noruega, 4 Quesos, Clásico...); crepes dulces, gofres y tortitas (Nutellotta, Pistacho 3D, Arlequín, Lotus Dream...); cafés especiales (irlandés, vienés, bombón, Pistacho lovers, Affogalo...); batidos (The Good, Goloso, Crunchy, Dolcelatte...); y bebidas frías (smoothies, granizados, zumos...).
Observaciones: Cada mes y solo durante 30 días, ofrecen una nueva variedad de helado. Tienen otra heladería en Santander en el Paseo Pereda, 23.
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