La Posada del Mar cerrará por falta de relevo generacional
El restaurante de la semana ·
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El restaurante de la semana ·
El emblemático establecimiento, con 60 años de trayectoria, apura sus últimos mesesLa Posada del Mar, uno de los restaurantes acreditados de Santander por una trayectoria de seis décadas de la mano de la familia Merendón, entra en su recta final. Su actual propietario, Tomás Merendón, con 43 años metido de lleno en el negocio y próximo ... a la edad, quiere cerrar un brillante ciclo profesional porque dentro de su familia no hay relevo posible: «Mis hijos tienen su profesión y yo ya he cumplido mi etapa, este oficio requiere mucha dedicación, horas, días de tensión y he de reconocer que ya me cuesta adaptarme a los nuevos tiempos de la hostelería. Posiblemente seamos el único restaurante de la ciudad sin red social, lo cierto es porque hasta ahora no han hecho falta. No soy tecnológico, pero te vas dando cuenta de que este tipo de cosas te van limitando», comenta este empresario cuyo establecimiento ubicado en un enclave privilegiado de Puertochico emplea a 13 trabajadores, cifra que se multiplica en verano, llegando en temporada alta a los 23.
«No sé cuándo vamos a cerrar, puede ser dentro de unas semanas, a final de año o a lo sumo en la próxima primavera. Lo que no quiero llegar es al próximo verano», confiesa Tomás Merendón que mantiene contactos con empresarios que pueden estar interesados en este negocio.
La primera Posada del Mar data de enero de 1963, en la calle Casimiro Sainz, y fue abierta por sus padres. «Mi padre llegó de Madrid con experiencia en la hostelería, en el bar Muñoz y en grandes restaurantes. Conoció a mi madre –jefa de cocina durante cuatro décadas–y se embarcaron en esta aventura, que entre 1970 y 2005 se ubicó en la calle Casimiro Sainz».
Recuerda Tomás que «los diez primeros años trabajé codo con codo con mi padre, hasta que llegó el día que me dio las llaves y ahí me dejó para seguir con la Posada del Mar, que en 2005 tuvimos que trasladar por el derribo de la sede del Gobierno regional».
Santander
Dirección: C/ Castelar, 19 bajo. Santander.
Teléfono: 942 21 30 23.
Propietario y jefe de sala: Tomás Merendón.
Inaugurado: 1963 en la calle Casimiro Sainz, luego desde 1970 en la calle Juan de la Cosa, y desde 2005 en la ubicación actual.
Jefe de cocina: Luis San Emeterio.
Estilo de cocina: Tradicional y marinera.
Precio medio: 45-60 euros.
Capacidad: Más de un centenar de comensales.
Terraza: Sí. Cubierta y acristalada.
Horario: 13.30 a 15.45 h y de 20.45 a 23.30 h.
Cierra: Domingo noche y lunes completo.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Sí, subterráneo en Castelar.
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