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El Refugio de Tanos y El Rincón de la Coral celebran las XXIII Jornadas del lechazo de Castilla
En ambos restaurantes de Torrelavega se mantiene esta propuesta hasta el próximo 23 de febrero ·
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En ambos restaurantes de Torrelavega se mantiene esta propuesta hasta el próximo 23 de febrero ·
Quienes conocen la temporalidad de los productos cárnicos saben que el lechazo eleva sus precios en las vísperas de Navidad por una alta demanda vinculada a las celebraciones familiares. Después, caen los precios, casi coincidiendo con el mejor momento para su degustación, entre enero y ... marzo, cuando los lechazos se alimentan de la mejor leche materna y no salen a pastar. Esta razón y la intención de dar una aliciente a sus fieles clientes han decidido un año más a Manolo Blanco y a sus hijos a programar una nueva edición de las jornadas del lechazo de Castilla y del hojaldre de Torrelavega, simultáneamente en El Rincón de la Coral y en El Refugio.
Y ya son 23 ediciones, una cifra que es sinónimo de éxito y de buena acogidas. Manolo recuerda como las jornadas surgieron fruto de la iniciativa de varios restaurantes de la ciudad. Al final se ha quedado solo, pero ello no es óbice para mantener viva la llama. «Tenemos excelentes proveedores con mucha calidad tanto con los lechazos como con el hojaldre», comenta el propio Manolo, a lo que hay que añadir la buena mano de los respectivos equipos de cocina para conseguir óptimos resultados.
Las jornadas ya han comenzado –una treintena de lechazos están preparados para atender la demanda de este fin de semana– y se prolongarán hasta el domingo 23 de febrero. El cliente encontrará la misma carta en ambos restaurantes con seis raciones ideales para compartir, cinco platos de lechazo principales, tres postres –dos de ellos con hojaldre– y tres vinos recomendados para las jornadas (Paco García cr. y Canta Perdices roble y rosado), todos ellos a un precio de 17 €/botella.
Para comenzar merece la pena compartir varios entrantes de casquería. Hay riñones a la plancha, mollejas encebolladas con setas, asadurilla de lechazo, albóndigas de lechazo –exquisitas con su salsa bien espesa–, mollejas con almejas y manitas de cordero en salsa. Esta especialidad es la única con cordero ya que se eligen sus patas para este plato con el fin de que tengan más carne.
Antes de entrar en los platos principales convienes destacar la calidad de la materia prima. Procede de Cárnicas hermanos Alonso, de Paredes de Nava. Son ejemplares de 5,5-6 kg, con apenas 28 días y solo alimentados de leche. A esto se suma el buen hacer en la cocina para conseguir un punto en todas las elaboraciones que hacen de estas jornadas una experiencia digna de recomendar.
Entre los platos principales hay tres básicos como las chuletillas de lechazo, el lechazo al horno con patata panadera y el cuarto de lechazo al horno, con un precio para dos personas de 45 euros. Muy interesantes y menos vistas son otras dos preparaciones: el lechazo estofado al estilo de la abuela y la pierna de lechazo rellena de mollejas y boletus.
El remate final de las jornadas son sus postres de hojaldre elaborados por los mejores obradores de la ciudad. La tarta de hojaldre y mantequilla es imprescindible y quien quiera algo más ligero, tiene el surtido de hojaldritos. La alternativa, la torrija de sobao con helado de avellana.
Torrelavega
Dirección: El Refugio: Barrio Mies de Coteríos 364, Tanos (Torrelavega). Tel.: 942804658 y 942803901. El Rincón de la Coral: C/ Joaquín Hoyos, 10, Torrelavega. Tel.: 942 88 25 98.
Propietarios: Manolo Blanco Ferrero y sus hijos Manuel, Eduardo e Iván Blanco Gómez.
Inaugurados: 2001 /1993.
Estilo de cocina: Tradicional, de producto y, sobre todo, especializado en elaboraciones a la parrilla, tanto carnes como pescados, raciones y postres de caseros.
Precio medio de la carta: 35 €.
Menú diario: 16 euros.
Menú fin de semana: 22 euros.
Capacidad: 200 comensales en El Refugio y 80 en El Rincón.
Terraza: 150 y 30 respectivamente.
Horario: De 8/9 h. a fin de cenas.
Cierra: Miércoles (ambos).
Bodega: Unas cien referencias.
Aparcamiento: Sí, propio en El Refugio y subterráneo público en El Rincón.
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