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Las históricas jornadas del lechazo de Castilla y del hojaldre de Torrelavega, que este año cumplen su vigésima segunda edición, cuentan únicamente en esta ocasión con El Refugio de Tanos y El Rincón de la Coral como 'bastiones', aunque como señala Manolo Blanco, responsable de ... ambos restaurante junto con sus hijos, «me gustaría que se sumarán más para, entre todos, hacer más fuerza y atraer más gente a Torrelavega por su gastronomía».
Con el empuje que les caracteriza, Manolo y sus hijos Manuel y Eduardo, han lanzado las jornadas que comenzaron el pasado día 3 y que se prolongarán hasta final de mes, en concreto hasta el martes 28 de febrero. En ambos restaurantes las materias primas y la carta de especialidades son idénticas, así como el vino de las jornadas, un reserva de Barón de Ley a un precio de 18 euros.
El lechazo al horno o estofado es aquí el auténtico protagonista de las jornadas. Se trata de lechazos originarios y sacrificados en la localidad palentina de Saldaña, que comercializa en Cantabria Carnicería Cuca, de Santiurde de Reinosa. En su selección, Blanco señala que «la clave es la calidad, algo que se puede comprobar en la degustación».
Pero antes del plato principal hay varios entrantes elaborados con la casquería del lechazo que merece la pena compartir. La asadurilla y los riñones se preparan a la plancha, mientras que las mollejas se presentan bien con almejas o encebolladas con setas; en este caso van rebozadas y del conjunto resulta un plato excelente.
Para el plato principal, el cuarto de lechazo al horno para dos personas es el que genera más demanda, y como alternativas no menos interesantes están unas sabrosas chuletillas, la ración de lechazo al horno con patatas panaderas y ensalada, el lechazo estofado al estilo de la abuela y la pierna de lechazo rellena de mollejas y boletus.
El otro fiel de la balanza en estas jornadas es el postre de hojaldre. La reina, la tarta de hojaldre de Santos, de donde también llega el surtido de 'hojaldritos', muy apropiados para compartir. Alternativas, dos especialidades de la carta de la casa, la tarta de arroz con leche y los crepes rellenos de crema y nata. El precio medio de las jornadas, entre 35 y 40 euros por persona.
Tanos
Dirección: Barrio Mies de Coteríos 364. Tanos (Torrelavega).
Teléfonos: 942804658 y 942803901.
Propietarios: Manuel Blanco Ferrero y sus hijos Manuel y Eduardo Blanco Gómez.
Inaugurado: 2001.
Cocina: Fernando,Joaquín y Neyet.
Parrilla: Manuel Blanco.
Sala: Manuel y sus hijos Manuel y Eduardo.
Estilo de cocina: Tradicional, de producto y, sobre todo, especializado en elaboraciones a la parrilla, tanto carnes como pescados.
Precio medio de la carta: 35 €.
Menú diario: 13,50 euros.
Menú fin de semana: 19,50 euros.
Capacidad: 360 comensales.
Terraza: Para unas 100 personas.
Horario: De 8.00 horas a fin de cenas.
Cierra: No.
Bodega: Unas 120 referencias.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Sí, propio.
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