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España es un país de tapas, pinchos y raciones, tres maneras distintas de disfrutar de un aperitivo, una comida o una cena, de una forma alejada de la convencional de plato hondo y mantel. Según en qué región o ciudad nos encontremos, podremos degustar ... productos singulares, generalmente tradicionales y siempre muy demandados por los propios habitantes de esos lugares y aquellos que los visitan.
En Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura y en algunos puntos de Galicia, como Lugo, Santiago o Vigo, es habitual y casi una costumbre que con una consumición se ofrezca al cliente una tapa gratis. Hay ciudades como Ávila, Segovia, León, Salamanca, Madrid o Almería, donde con dos o tres consumiciones se puede ir comido a casa. Tapas y pinchos variados, en muchos establecimientos a elegir por parte del consumidor.
La tapa, en un principio, fue un bocado para comer con la mano. Su origen está en las viejas tabernas andaluzas donde sobre los vasos de vino se colocaba una loncha de embutido para evitar que entrasen en el interior moscas y mosquitos. Hoy, la tapa es una pequeña ración, fría o caliente, que comienza a extenderse, por la demanda de quiénes quieren tomarse una cerveza o un vino con algo que pueda 'masticar'. Así que la moda de la tapa gratuita empieza hacerse costumbre en regiones de este país en la que antes se bebía 'a secas'.
El pincho, como su nombre indica, es una pequeña porción de comida que necesita de un 'mondadientes' o un cubierto para poder consumirse. La típica cuña de tortilla, los sandwiches, las croquetas... Los pinchos tienen un precio asequible, y sobre todo una gran variedad y es típico del norte del país recurrir a ellos antes de afrontar una noche de copas o, simplemente, para comer o cenar algo ligero.
Las raciones tienen como objetivo ofrecer al cliente una variedad de los platos más típicos de la restauración española. Una manera de descubrir las especialidades de cada restaurante, con una pequeña muestra, generalmente para disfrutar en grupo. Aquí también la variedad es casi infinita, si bien los platos tradicionales de cada comunidad autónoma son los más demandados, teniendo en cuenta que productos como el embutido, la tortilla de patatas, los arroces o las croquetas, por poner algunos ejemplos, abundan de norte a sur del país, y son solicitados en especial por quienes vienen a visitarnos desde el extranjero.
Buscando las tapas, pinchos y raciones más consumidas por regiones nos encontramos con nombres curiosos como 'guardia civil', bocado típico de Ciudad Real y Zaragoza, hecho con sardina curada en aceite o arenque. También en la capital aragonesa encontramos el 'jamón con chorreras', un rebozado de york, huevo duro y queso. En Almería es típico el 'tabernero', un pisto con carne magra que se sirve sobre una tosta de pan. El 'marinero', la 'marinera' o la 'bicicleta' se consumen en Murcia. Son una ensaladilla rusa que se coloca sobre unas rosquillas de pan. Las dos primeras se sirven con un boquerón en vinagre o una anchoa encima. El Toledo descubrimos la 'bomba', una patata rellena de carne y recubierta con ali-oli y salsa de tomate. Finalmente destacar el 'corazones de pollo con mayonesa', de Ceuta. Adobados, se sirven en bocadillo.
Andalucía
Sevilla: Pringá, papas aliñás, garbanzos con espinacas, cola de toro.
Cádiz: Chicharrones, tortillitas de camarones, ortiguillas.
Córdoba: Salmorejo, flamenquines.
Málaga: Espetos, ensaladilla rusa.
Huelva: Jamón, gambas, coquinas.
Granada: Tortilla Sacromonte, berenjenas con miel.
Jaén: Pipirrana, morcilla en caldera.
Almería: Tabernero, huevas.
Extremadura
Cáceres: Patatera, pestuorejo.
Badajoz: Lomo doblao, bacalao.
Murcia
Marinero, pastel de carne.
C. Valenciana
Valencia: Clochinas, Tellinas, arroces.
Castellón: Ximo de Castellón, langostinos de Vinaroz.
Alicante
Mojama, gambas de Denia.
Cataluña
Barcelona: Pan tumaca, butifarra.
Gerona: Anchoas de l'Escala, tortilla payesa.
Lérida: Caracoles, escalibada.
Tarragona: Calçots, coca de recapte.
Castilla-La Mancha
Albacete: Queso, tortilla de bacalao.
Ciudad Real: Guardia Civil, Berenjenas de Almagro.
Cuenca: Morteruelo, zarajos.
Guadalajara: Bacalao confitado, hongos.
Toledo: Bomba, oreja a la plancha.
Castilla y León
Ávila: Chuletón, mollejas.
Soria: Torreznos, setas.
Segovia: Judiones, cochinillo, chorizo de la olla.
Salamanca: Jamón, farinato, revolconas.
Burgos: Morcilla, cordero.
Palencia: Cangrejos, panceta asada, queso, patatas a la importancia.
Zamora: Chorizo, pulpo a la zamorana.
Madrid
Boquerones, callos, bravas.
Aragón
Zaragoza: Jamón con chorreras, champiñones, cordero.
Teruel: Jamón, borrajas.
Huesca: Longaniza de Graus, empanada.
La Rioja
Patatas a la riojana, chuletillas al sarmiento.
Navarra
Espárragos, alcachofas.
País Vasco
Bilbao: Purrusalda, bacalao al pil-pil.
San Sebastián: Marmitaco, changurro.
Vitoria: Revuelto de perrechicos, pencas rellenas.
Cantabria
Rabas, anchoas, nécoras.
Asturias
Oviedo: Fabes, cachopo.
Gijón: Chopa a la sidra, caldereta.
Galicia
La Coruña: Pulpo, mejillones, empanada.
Lugo: Grelos con marisco, callos.
Orense: Pimientos de Arnoia, lamprea.
Pontevedra: Centollos, berberechos, zamburiñas.
Baleares
Mallorca: Sobrasada, coca de trompa.
Menorca: Caldereta de langosta, queso de Mahón.
Ibiza: Arroz de matanza, guisado de pescado.
Formentera: Frito de pulpo, ensalada payesa.
Canarias
Las Palmas: Vieja, queso escaldado con mojo.
Tenerife: Mojo picón, papas arrugás.
Lanzarote: Morena frita, atún en adobo.
Ceuta
Corazones de pollo con mayonesa.
Melilla
Chanquetes, pinchos morunos.
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