Regresa Gastroplan para disfrutar de diez destacados restaurantes de Cantabria
QUINTA EDICIÓN ·
Cantabria en la Mesa ofrece nuevamente a sus lectores la oportunidad de adquirir exclusivos menús gourmet a un precio de 30 euros por comensalSecciones
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QUINTA EDICIÓN ·
Cantabria en la Mesa ofrece nuevamente a sus lectores la oportunidad de adquirir exclusivos menús gourmet a un precio de 30 euros por comensalLa primavera es una estación del año que regala productos que nos hacen disfrutar de la gastronomía de una manera especial. Es la antesala del verano y, ya inmersos en la nueva normalidad, vamos recuperando las buenas costumbres porque hay muchas ganas, de ocio gastronómico.
El auge del turismo local y nacional han ayudado a reposicionar la gastronomía de Cantabria. Esta coyuntura, unida a las inquietudes de cocineros y hosteleros, argumenta la propuesta que El Diario Montañés, a través de este suplemento Cantabria en la Mesa, ha querido retomar. Una iniciativa surgida en 2018 con el objetivo de fomentar la cultura gastronómica y descubrir nuevos proyectos y tendencias para disfrutar con menús elaborados expresamente para la ocasión, siempre con una excelente relación precio-calidad.
A partir de hoy sábado 14 de mayo, y durante los próximos 11 días, se irán publicando uno a uno los menús de los diez establecimientos participantes en el portal de Gastroplan. Para conseguir uno de estos menús, ustedes, los lectores, tendrán que entrar en la plataforma de El Diario elegir menú y realizar la compra. El pago se realiza con tarjeta de crédito en un proceso sencillo y seguro.
Una vez adquirido, el cliente podrá efectuar la reserva y deberá presentar en el mismo el correspondiente cupón que se genera al realizar el pago. El único inconveniente es que el número de menús está limitado en cada establecimiento, a un total de 30, y por ello se recomienda no esperar, es muy probable que se agoten en horas o en pocos días. Todos los menús presentes en esta quinta edición tienen el mismo precio, 30 euros. En algunos casos se incluye copa o bodega, pero todo ello se especifica con claridad en las condiciones de la oferta, así como otras observaciones.
En la esmerada selección de GastroPlan hay menús para todos los gustos, cocinas clásicas y tradicionales, así como alguna otra propuesta con técnicas más vanguardistas. Es el caso del restaurante Ronquillo, en Ramales de la Victoria, que hoy mismo estrena esta quinta edición con un menú creativo y evocador, donde deja fluir su identidad.
Mañana, domingo será el turno de la cocina de El Desván de Mame Herrero, en Santander. Cocina tradicional, sabrosa y bien elaborada. Ya la próxima semana se irán sumando el restaurante del Hotel Balneario de Alceda (martes 17); el Hotel Balneario de Solares Castilla Termal (miércoles 18); el Hotel-Restaurante Astuy, de Isla (jueves 19); el Hotel Hoyuela, de El Sardinero, en Santander (viernes 20); el Hotel Bahía, de Santander (sábado 21); el restaurante Cuchara Canalla, de Santander (domingo 22); el restaurante El Teatro, de Astillero (lunes 23); y por último, el restaurante Palacio de Tanos, en Torrelavega (martes 24).
Ramales de la Victoria
Dirección: Calle Menéndez Pelayo 2. Localidad: Ramales de la Victoria.
Teléfono: 942 646 055
Propietarios: Jesús Pérez y María Gutiérrez.
Cocinero: David Pérez.
Cocina: El restaurante Ronquillo se ha convertido en la referencia y la punta de lanza de la zona. Todo un universo de sabores ejecutado con creatividad y destreza.
Menú:
-Blini de Covalanas
-Buñuelo de merluza
-Alubias de la zona con jabalí
-Taco de carrillera con crema de tubérculos
-Pastel de queso
-Copa de vino o agua
**Válido mediodías de martes a viernes y bajo reserva. Solo mayo y junio.
Santander
Dirección: Calle Bonifaz 22.
Localidad: Santander.
Teléfono: 638 381 412
Propietaria y cocinera: Mame Herrero Echávarri.
Cocina: Tradicional, sabrosa y bien elaborada. Producto de temporada, pescados salvajes, carne de tudanca, raciones y guisos tradicionales.
Menú:
-Puding de centollo
-Ensalada gratinada de bacalao
Croquetas de ibérico en costra de almendra
-Arroz marinero
-Postre a elegir de la carta
-Bodega Naxus Rioja o Rueda
Alceda
Dirección: Calle del Balneario s/n. Localidad: Alceda.
Teléfono: 942 594 939
Propietario: Hotel Parque de Alceda SA.
Cocinero: Aitor Aranzadi Elizondo.
Cocina: Este complejo es el lugar idóneo para disfrutar de una relajada y placentera estancia y de la deliciosa cocina tradicional en el restaurante El Parque.
Menú:
Aperitivos: -Anchoas de Santoña con pimientos de Isla
-Nuestras croquetas de la abuela
-Rabas de calamar fresco con ali oli blanco y negro
-Media tajada de bacalao con piperrada
-Medio solomillo de cerdo ibérico al queso de la Jarradilla con patatas paja
-Quesada pasiega casera.
-Copa de Rioja y agua.
**Válido junio, septiembre y octubre. Cenas, jueves, viernes y sábado
Solares
Dirección: Avenida Calvo Sotelo 13. Localidad: Solares.
Teléfono: 942 521 313.
Propietario: Castilla Termal Solares.
Cocinero: Ignacio Gutiérrez Simón.
Cocina: Tradicional cántabra. Sobresalen los pescados salvajes recién llegados de la lonja y las carnes a la brasa.
Menú:
-Aperitivo en mesa.
-Ensalada de pinza de bogavante y vieira con vinagreta de mango y tomate rosa.
-Rape albardado en tocino con crema de ibéricos y brotes tiernos.
-Lechazo de Castilla asado con patatita panadera y su reducción.
-Tarta de queso al estilo balneario Solares con queso Picón.-Café y bodega de la casa.
Isla
Dirección: Avenida Juan Hormaechea Cazón 1.
Localidad: Isla.
Teléfono: 942 679 540.
Propietario: Familia Astuy.
Cocinero: Arsenio Pérez.
Cocina: Tradicional, marinera y de producto con excelentes pescados, mariscos y arroces.
Menú:
-Ajo blanco de manzana con mejillón en escabeche.
-Bocartes rellenos de cebolla roja caramelizada y queso con confitura de pimiento rojo de Isla.
-Arroz caldoso de abacanto (bogavante).
-Coulant de chocolate.
-Bodega incluida: Rioja crianza o Rueda.
Santander
Dirección: Avenida de los hoteles 7. Localidad: Santander.
Teléfono: 942 282 628
Propietario: El Sardinero SA.
Cocinero: Antonio Cáliz.
Cocina: Tradicional. Especialidad en arroces, amplia carta de picoteo y menú del día.
Menú:
-Salmorejo con virutas de jamón Ibérico.
-Arroz cremoso con maganos y rape.
-Lomito de bacalao confitado con salsa de pimientos de piquillo.
-Carrillera ibérica estofada al PX sobre cremoso de patata trufado.
-Tarta casera de queso.
-Bodega incluida: Rioja Marqués del Puerto crianza; DO Rueda Cuatro Rayas verdejo; agua.
Santander
Dirección: Calle Cádiz 22.
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 205 024.
Propietario: El Sardinero SA.
Cocinero: Miguel Martínez.
Cocina: Tradicional con productos de mercado. La propuesta diaria se concreta en una carta no excesivamente larga; un menú diario y un menú degustación.
Menú:
-Aperitivo.
-Lomo de merluza de anzuelo a la media plancha y acabada al horno, con zamburiña y noodless.
-Ensalada César de queso Gomber Cudaña, torreznillos y langostino panko.
-Carrilleras de ternera con reducción de tostadillo de Potes.
-Tarta de queso Las Garmillas con helado.
-Bodega incluida: Rioja Marqués del Puerto crianza y DO Rueda Viña Mocén verdejo.
Santander
Dirección: Calle San José 17, esquina Arrabal.
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 062 509
Cocinero: David Montes.
Cocina: Raciones y pinchos de autor.
Menú:
-Ensaladilla Canalla con salmón.
-Alistados de Ayamonte.
-Entrecot de vaca escalopado.
-Tarta de queso al horno.
-Bodega incluida: José Fernando DO Rueda y Heras Cordón DO Rioja.
Torrelavega
Dirección: Avenida de Joaquín Fernández Vallejo.
Localidad: Torrelavega.
Teléfono: 942 801 161.
Propietarios: Jesús Manuel y Vicente Palacio Santamaría.
Cocinero: Jesús Manuel Palacio Santamaría.
Cocina: Tradicional actualizada e imaginativa que combina sabores y texturas con identidad.
Menú:
-Gazpacho de foie, helado y foie al corte.
-Langostinos en tempura con tres salsas: teriyaki, cilantro limón y salsa de anguila.
-Costilla de añojo hecha a baja temperatura con puré, chip de boniato pan bao.
-Tiramisú líquido con bizcocho de aguacate.
-Bebida incluida.
**A partir del 1 de julio.
Astillero
Dirección: Calle San José 37.
Localidad: Astillero.
Teléfono: 942 559 565.
Propietario y cocinero: José Manuel Ferreiro.
Cocina: Tradicional de mercado con excelentes carnes de vaca vieja, pescados salvajes y mariscos de vivero propio.
Menú:
-Aperitivo: Mariposa de boquerón en vinagre.
-'Trío de mar': Zamburiñas, alistados y mejillones.
-Tajada de bacalao emparrillado sobre crema de puerros.
-Cochinillo 'a mi manera'.
-Crema pasiega hecha en casa.
Café y bodega (Rioja, Cigales-Rueda, agua).
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Jon Garay y Gonzalo de las Heras
Equipo de Pantallas, Oskar Belategui, Borja Crespo, Rosa Palo, Iker Cortés | Madrid, Boquerini, Carlos G. Fernández, Mikel Labastida y Leticia Aróstegui
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