
Un renovada carta con platos apetitosos en el Café del Centro Botín
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El restaurante de la semana. El local del centro de arte inicia una nueva etapa con la entrada de los responsables del Grupo RiojanoJOSÉ LUIS PÉREZ
Martes, 6 de julio 2021, 17:31
La infatigable inquietud del empresario Carlos Crespo (Grupo Riojano), en este caso acompañado de Alex Ortiz, socio y chef ejecutivo de los restaurantes del grupo en Cantabria, le llevó hace unos meses a asumir la dirección del renombrado Café del Centro Botín, cogiendo el relevo de Jesús Sánchez (Cenador de Amós), quien ha preferido centrarse en su buque insignia con tres estrellas de Villaverde de Pontones y en su inminente desembarco en Madrid con la dirección gastronómica del Hotel Villa Magna.
Con la naturalidad deseable que deben producirse estos cambios de gestión, Crespo y Ortiz se plantearon, inicialmente, dar continuidad a la oferta para, un poco más adelante, introducir una serie de cambios que impulsen un relanzamiento del negocio, ya con el estilo propio que caracteriza a los establecimientos que ambos regentan en la región y a los que Carlos tiene conjuntamente con Paco Quirós en Madrid.
Ahora el local se llama Café del Centro Botín (en lugar de El Muelle) y se ha implantado un estilo en la sala a partir del proyecto de la prestigiosa interiorista de Barcelona Sandra Tarruella, que ya ha trabajado para Crespo en otros negocios. Nuevo mobiliario, diferentes distribución de las mesas, alfombras, elementos vegetales..., en definitiva cambios pero manteniendo la armonía con el entorno arquitectónico, creando un ambiente de confort para disfrutar con una oferta plural que comienza con los desayunos y que sigue sin parar hasta las copas de medianoche.
Tras introducir los cambios de estilo, Alex Ortiz ha renovado la oferta gastronómica con una nueva carta en la que hay platos esenciales de su cocina y apetitosas propuestas nuevas que desarrollan en el día a día en la cocina Chisco Helguera y el equipo. En sala, la atención al cliente como maître y servicio en mesa es responsabilidad de Borja López.
La carta no es excesivamente larga y está concebida para que pueda ser compartida y para que encaje tanto en el cliente local como en el público foráneo que visita el centro de arte. De la cocina de Alex no podían faltar sus croquetas cremosas de jamón ibérico, las rabas de calamar, las patatas bravas de Pan de Cuco, la ensaladilla rusa de la Bodega del Riojano o unos buñuelos cremosos de bacalao con un toque de ali oli.
Otros entrantes pueden ser el pastel de cabracho con una salsa tártara; la ensalada templada de bacalao con pimientos asados; una ensalada de brotes tiernos, gambones y tomatitos; el pulpo con espuma de patata y vinagreta de pimentón; o una espectacular y sabrosa burrata pasiega de Biribil con tomate de la Finca Las Cachonas en Liencres. Un plato nuevo son los mejillones con una salsa thai, con coco, cilantro y chile, un guiño a la cocina de fusión.
Además del pescado del día, en este capítulo destacan el cachón preparado 'a la bruta' (encebollado y con la tinta del calamar), el bonito encebollado o con tomate y un sorprendente y recomendable plato de bogavante frito con patatas, huevos y salsa brava con un precio de 40 euros, pero del que pueden disfrutar hasta cuatro personas después de haber compartido alguna entrada.
En carnes, interesante los cuatro filetes rusos de pequeño formato, como mini hamburguesas, 'adornadas' con foie, una crema de patata y un jugo de carne trufado. Además se ofrece steak tartar de novilla, solomillo de vaca vieja asado y un canelón de ropa vieja, tomate, bechamel y parmesano.
En postres, no podía faltar la tarta de queso, frente a la que hay como alternativas un sobao pasiego preparado a las tres leches, un bizcocho de chocolate o una piña al ron con helado de coco.
El Grupo Riojano, además de la Bodega del Riojano, Días desur, Solórzano, Pan de Cuco, La Carnaza y el Café del Centro Botín, ha asumido la concesión del Casino del Sardinero, donde abrirán en las próximas semanas un restaurante para cenas en la terraza, y están concluyendo en Suesa Primera Vaca, un nuevo restaurante desenfadado y con pizzas.
Dirección: C/ Muelle de Calderón, 8.
Teléfono 942 04 71 50.
Dirección: Carlos Crespo y Alex Ortiz (Grupo El Riojano).
Desde: Finales de 2020. Nueva etapa desde hace dos semanas, con cambio de decoración y nueva carta. El Centro fue inaugurado en 2017.
Coordinador: Jesús Moreno.
Jefe de cocina: Francisco 'Chisco' Helguera.
Jefe de sala: Borja López.
Estilo de cocina: Tradicional con algunos detalles de cocina contemporánea.
Precio medio de la carta: Entre 30-32 euros.
Menú diario: No.
Capacidad: 62.
Terraza: Un centenar de plazas.
Horario: De 10 horas a fin de cenas y en verano con prolongación hasta las 3 con zona de copas.
Cierra: Ningún día.
Bodega: Unas 30 referencias.
Café: Dromedario.
Wifi: Sí.
Aparcamiento: Subterráneos de Alfonso XIII o Machichaco.
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