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Erizos rellenos. DM
La resplandeciente cocina marinera de Alberto Rodríguez en Sotavento

La resplandeciente cocina marinera de Alberto Rodríguez en Sotavento

La experiencia es un grado y en esta casa de San Vicente de la Barquera se nota en el punto de los pescados y el sabor del arroz

José Luis Pérez

Santander

Viernes, 23 de junio 2023, 15:12

Dice el refranero que 'nunca es tarde si la dicha es buena'. En el caso de Alberto Rodríguez, 'Bertín', chef y propietario junto con su esposa Marta Díaz del restaurante Sotavento en San Vicente de la Barquera, posiblemente el mejor momento de su larga carrera profesional sea el actual, precisamente cuando se acerca el momento de la retirada por edad. Pero antes de que esto se produzca –posiblemente le resten dos temporadas–, cualquier amante de la cocina tradicional y marinera debe visitar este templo del buen yantar que no ha pasado desapercibido para los inspectores de la guía Michelin que le han incluido entre sus recomendados. Y ciertamente que se lo merece.

La cocina de Alberto resplandece gracias al gran producto que entra en su casa como por el tratamiento respetuoso que le da. «Vidal, de Pesca Proa –su habitual proveedor de pescados y mariscos–, sabe lo que yo quiero, la calidad que deseo para mi restaurante». Así, habitualmente no faltan entre las sugerencias con las que se confecciona la carta a diario piezas grandes para preparar marcándolas inicialmente a la plancha y terminar al horno:machote, rodaballo, besugo, mero, rape o jargo. Y aunque los precios hayan subido notablemente en los últimos tiempos, Bertín no escatima, la excelencia del producto está por encima de cualquier otro criterio.

Alberto Rodríguez, jefe de cocina y propietario. DM
Imagen - Alberto Rodríguez, jefe de cocina y propietario.

Para un local pequeño, muy agradable, sin bullicio y bien controlado tanto por el propio Alberto como Marta, se entiende que la carta sea ajustada, circunscrita al mejor producto del día y a especialidades que no fallan en esta casa como el arroz con bogavante. Aunque reconoce que este plato le lleva mucho tiempo y que «se ha prostituido por como se ha degradado su elaboración», Alberto no concibe atajos como demuestra el fantástico resultado final. «Estoy 15 minutos con el fondo, haciendo un sofrito. Luego flambeo con brandy y reduzco con vino blanco hasta ver el aceite en el fondo», comenta. Luego llegan el arroz y el bogavante, cada uno con su tiempo.

También se ofrece en esta casa arroz de calamares, almejas y pitu caleya, pero previo encargo.

Entrantes

Excelente arroz con bogavante. DM

Antes de decantarse por un plato principal, existe la posibilidad de disfrutar con unas anchoas de Angelachu; un sabroso erizo de mar relleno de txangurro de centollo y su carne; unos langostinos crujientes; una ensalada de quesos de Cantabria con compota de manzana;unas almejas a la sartín; una pata de pulpo braseada con patata panadera y aceite de pimentón;una docena de zamburiñas a la plancha aliñadas con aceite de ajo y zumo de limón; o con un plato de jamón ibérico de bellota cortado a cuchillo.

A modo de excepción y como alternativa carnívora se ofrece un solomillo con patata panadera y hojaldre con queso de Tresviso. Y para los postres, destacan los helados, especialmente el de cacahuete salado o el de naranja con chocolate.

San Vicente de la Barquera

Restaurante Sotavento

Dirección: Av. Miramar 16. San Vicente de la Barquera.

Teléfono: 942 715 024.

Propietarios: Alberto Rodríguez y Marta Díaz Lebaniegos.

Inaugurado: 8 de agosto de 2016.

Jefe de cocina: Alberto Rodríguez.

Ayudante de cocina: Óscar Noriega.

Jefa de sala: Marta Díaz.

Estilo de cocina: Tradicional y marinera, de producto.

Precio medio de la carta: Entre 55 y 60 euros.

Menú diario: No.

Menú degustación: No.

Capacidad: Entre 25 y 30 comensales.

Terraza: No.

Horario: De almuerzos y cenas (solo el sábado).

Cierra: En verano, no cierra ningún día. A partir de finales de septiembre, los miércoles, abriendo solo las noches de sábado.

Bodega: Unas 50 referencias.

Aparcamiento: Sí.

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