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En la popular calle Peña Herbosa para hablar de arroces hay que visitar el restaurante Abanda, donde desde hace años Tomás Venero y su equipo ... cultivan una cocina mediterránea con más de una decena de especialidades arroceras que se elaboran al momento y cuyos precios por persona oscilan entre los 15 y los 25 (en el caso del arroz caldoso con bogavante). Las raciones son muy generosas por lo que el equilibrio precio-cantidad está plenamente justificado.
Pero, cuando vas a tomar un arroz y estamos a comienzos de marzo, momento en el que comienza la costera de bocarte, y te ofrecen unos frescos, recién traídos de la plaza y elaborados con sencillez, abiertos al centro y rebozados, es difícil que cualquier comensal renuncie a comenzar la temporada con este privilegiado plato. El bocarte es un perfecto entrante para luego elegir un arroz.
Los hay abanda; meloso de cachón y langostinos; con zancarrón de novilla; paella cántabra –con base de calamar, pollo, conejo, verduras y marisco–; paella de marisco; paella valenciana; paella de verduras; caldosos de rape y almejas, de setas y bacalao o de marisco; caldoso de bogavante –la especialidad de la casa–; arroz del señorito –con el marisco pelado– y arroz negro con chipirones. Estos arroces que se hacen al momento también se pueden encargar para llevar.
Pero como bien indica el nombre del restaurante, en Abanda hay más... y en la carta destacan en el capítulo de picoteo los ibéricos, la cecina, las croquetas, los mejillones al gusto, las almejas en salsa verde, las rabas, los chipirones a la brasa, los gambones a la sal, los langostinos al ajillo y las zamburiñas.
En clave verde destacan la parrillada de verduras, la ventresca con pimiento asados, cebolla roja y vinagreta de tomate y una ensalada de cecina con rulo de cabra y vinagreta de nueces.
Quizá para cenar los viernes y sábados puede apetecer más una carne o un pescado que un arroz. En ese caso se ofrecen pescados al horno y a la plancha como la lubina, la dorada y el rodaballo. Otra opción es el bacalao con tomate.
Y en carnes se ofrecen carrilleras, entrecot, solomillo y chuleta de vaca vieja.
De los postres es muy recomendable la tarta de queso de Gloria, receta de la madre de Tomás, apta para celíacos.
Santander
Dirección: C/ Peña Herbosa, 15. Santander
Teléfono: 942 93 88 77.
Propietario: Tomás Venero.
Cocina: Maggie Herrera y Santi.
Sala: Juan, Ángel y Peque.
Estilo de cocina: Tradicional y mediterránea.
Precio medio: 25-30 €.
Menú diario: 18 €.
Capacidad: 50 comensales.
Terraza: Sí.
Cierra: Martes y noches salvo viernes y sábado.
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