
Restaurante La Capitana, cocina de mercado con sentido
El restaurante de la semana ·
Referente en Puertochico, destacan sus especialidades de la huerta, carnes y pescadosSecciones
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El restaurante de la semana ·
Referente en Puertochico, destacan sus especialidades de la huerta, carnes y pescadosHay restaurantes que nunca figurarán en esas guías culinarias que responden a criterios específicos de sus inspectores, de la empresa que la sostiene y a determinado tipo de perfil de cliente. Pero estar ahí tampoco es su objetivo ya que su meta es conseguir la satisfacción del cliente a partir de una cocina de producto, sin margen a la innovación, sofisticación y extravagancia. La cocina tradicional, bien elaborada, por contra, siempre agrada e invita a volver ya que dar valor a las materias primas básicas y proyecta sabores y texturas imprescindibles.
En este registro se encuentra el restaurante La Capitana, referencia en Puertochico desde que en el año 2019 se hizo con las riendas del negocio María Ángeles Calvo, que también está al frente de Casimira cosas de picar, recién reformado.
En La Capitana de Puertochico el cliente encuentra una cocina de mercado, de temporada, que se puede calificar de sencilla porque se da todo el protagonismo al producto, cocinado con técnicas actuales, y acompañado con guarniciones armoniosas. Y todo ello se acompaña de un buen correcto servicio, de una bodega interesante y de unas instalaciones acogedoras, elegantes y estratégicamente ubicadas en la zona noble de Santander.
El restaurante, además de la carta, dispone de un menú ejecutivo de 35 euros muy cuidado, concebido como una alternativa y que encaja muy bien para las comidas de trabajo. Esta semana, por ejemplo, para el primer plato se podía elegir entre una crema de espárragos trigueros, un huevo poché con puré de alcachofas y setas, una lasaña crujiente de pato y unas verduras salteadas. Para el segundo plato las opciones eran carrillera de ternera, corvina asada con vegetales a la plancha y risotto al tartufo. Para el postre, el abanico de opciones era ensalada de frutas y sorbete de mango, flan de queso e isla flotante. El menú incluye pan, agua y copa de vino.
La carta de La Capitana es amplia, empezando por su relación de entrantes donde hay clásicos como las anchoas con pan y tomate, la cecina, el salpicón de gambón, la ensaladilla, el carpaccio de roastbeef con virutas de queso comté y salsa de mostaza, el carpaccio de bacalao, el tartar de salmón o los tacos de cochinita pibil. Con más elaboración están las típicas rabas, las almejas a la sartén, la gamba fresca de Huelva a la plancha, las croquetas de jamón y queso, los canelones gratinados de pato y los callos estofados con jamón.
Muy representativa en la carta es la presencia de platos con ingredientes de la huerta: las ensaladas de pimientos o de salmón ahumado con verduras fritas, la parrillada de verduras, los puerros tiernos con langostinos, el tartar de aguacate con salmón o los espárragos de gran formato con puerros tiernos y vinagreta de olivas de Kalamata. Y, ahora en temporada, las alcachofas que se presentan con un huevo poché y jamón resultan un plato suculento muy recomendable.
En pescados, habitualmente están en carta el machote, el lenguado, la merluza, el rape, la lubina y el bacalao. Cada uno, con su tratamientos, desde plancha a parrilla, rebozado o asado y en el caso del bacalao con salsa de tomate y refrito de pimientos.
De carnes, la carne de vacuno tienen muy buena aceptación pero también hay cochinillo y carrilleras de cerdo ibérico.
Finalmente, los postres son caseros y mantienen el alto nivel general del restaurante. Un buen ejemplo es el plato de frescas estofadas y acompañadas de un helado y de un crujiente. Luego hay otros que no pueden fallar como la tarta de queso o el brownie de chocolate.
Santander
Dirección: C/ Castelar 5. Puertochico.
Teléfono: 942 223 975.
Propietaria: María Ángeles Calvo.
Nueva dirección: Mayo de 2019.
Jefe de cocina: Hervé Valentino.
Jefe de sala: Chisco Aranguren.
Estilo de cocina: Tradicional, de mercado, con producto de temporada.
Precio medio de la carta: Entre 55 y 60 euros.
Menú ejecutivo: 35 euros.
Capacidad: 50 comensales.
Terraza: 50 plazas en dos espacios.
Horario: De 12.00 a fin de almuerzos y desde las 20.00 horas a fin de cenas.
Cierra: Domingo noche y lunes todo el día.
Bodega: Unas 200 referencias.
Café: Dromedario.
Aparcamiento: Subterráneo de Castelar.
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