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Juan y Pilar, con las alubias rojas y las alubias blancas, con los padres de ella retratados detrás. DM
El restaurante Casa Navarro celebra en marzo su semana grande
Cantabria en la Mesa

El restaurante Casa Navarro celebra en marzo su semana grande

De martes a sábados ·

Este establecimiento cumple la 23 edición de sus espectaculares jornadas dedicadas a las alubias y al gallo de corral

José Luis Pérez

Santander

Martes, 11 de marzo 2025, 14:55

La autenticidad de restaurantes como Casa Navarro no se diluye ni con el paso de los años ni con las modas que ponen en primera línea otras tendencias y estilos gastronómicos. Aquí la esencia está en cada plato, en las elaboraciones siguiendo los cánones de la tradición, en la cuidada elección de las materias primas, en una puesta en escena sencilla pero cercana, en el trato con el cliente para que éste se sienta aquí como en su propia casa... Cantabria tiene en Pámanes un pequeño templo de la cocina tradicional, donde el guiso alcanza su máxima expresión y donde cada propuesta destila pasión por las cosas bien hechas.

Este restaurante familiar es una fórmula de éxito desde hace años. Pilar Navarro sigue la estela de su madre, también Pilar, que abrió esta casa de comidas en 1948. Junto con su marido Juan Barquín han conseguido situarla en el mapa gastronómico de quienes buscan comida casera, esa que cada día menos se elabora a nivel doméstico. Y en la actualidad, rodeados de un equipo fiel, de muchos años, tanto en cocina como en sala, y, por supuesto, de sus hijos Juan y Mario, ambos siguen al pie del cañón sin perder la ilusión por hacer felices a sus clientes, muchos de ellos asiduos de esta casa.

Y cuando llega marzo, el ritual de las jornadas emerge. Son ya 23 años programando una 'semana grande' a partir de unas espectaculares jornadas donde el protagonismo se lo llevan las alubias y el guiso de gallo de corral, dos de sus especialidades más reconocidas, aunque en este capítulo habría que citar las angulas, que en estos días entran en su recta final.

El excelso menú degustación de las jornadas, generoso en cantidades, se resume en un precio de 45 €

Si las jornadas son para 'tapar' huecos de menos trabajo en los restaurantes, bien se puede decir que a Casa Navarro no le haría falta poner en marcha esta iniciativa, porque su comedor generalmente está lleno y en muchas ocasiones cuesta reservar mesa. No obstante, para Pilar y Juan estas jornadas son como una fórmula de homenajear a sus clientes habituales, diseñando un menú clásico y cerrado a un precio muy interesante.

Alubias rojas con chorizo, angulas (especialidad de la casa) y gallo de corral guisado con patatas fritas. DM
Imagen principal - Alubias rojas con chorizo, angulas (especialidad de la casa) y gallo de corral guisado con patatas fritas.
Imagen secundaria 1 - Alubias rojas con chorizo, angulas (especialidad de la casa) y gallo de corral guisado con patatas fritas.
Imagen secundaria 2 - Alubias rojas con chorizo, angulas (especialidad de la casa) y gallo de corral guisado con patatas fritas.

Desde el martes hasta el sábado serán varios cientos de clientes lo que puedan disfrutar con un menú que comienza con unas delicadas alubias blancas acompañadas de chorizo y morcilla. La cremosidad de la legumbre también queda patente en el guiso de alubias rojas o caricos con chorizo. Desde el primer momento hay que contenerse ya que por detrás quedan otros platos contundentes. Lo más destacable en estos platos de cuchara es el punto, el sabor y el jugo que baña cada grano. El pan corre peligro de terminarse si se da rienda suelta a los instintos...

Luego llega el gallo de corral, un guiso superlativo. La carne esta jugosa, tiene el sabor que se echa en falta en el pollo comercial. Su alimentación se advierte en el color de las hebras. En el guiso se integran muy bien los champiñones y las patatas –bien fritas– se dejan bañar por la salsa.

Para culminar el menú se sirve el brazo gitano, relleno de crema y una tostada de miel, acompañado de un helado que en la prueba era de mandarina.

El precio del menú incluye el vino, Señorío de Ondarre, de Bodegas Olarra, el café de Dromedario y un chupito de orujo de Potes de la marca Sierra del Oso.

Si ha llegado leyendo esta crónica hasta aquí sin haber reservado mesa, tengan en cuenta que las plazas y los días son limitados.

Restaurante Casa Navarro

Pámanes

Restaurante Casa Navarro

Dirección: Barrio La Lastra, 65, Pámanes

Teléfono:942 52 82 32

Propietarios: Pilar Navarro y Juan Barquín.

Inaugurado: 1948.

Cocina: Pilar Navarro y Lidia Herrero, junto con Gema y Alicia.

Sala: Juan Barquín, Mario y Juan Barquín Navarro y Gloria Abascal

Estilo de cocina: Tradicional y casera, basada en el producto de calidad y de temporada, con especialización en los guisos de cuchara y en el gallo de corral.

Precio medio de la carta: Entre 35-45 euros.

Menú degustación de las jornadas: 45 euros.

Fecha de las jornadas: Del 11 al 15 de marzo (ambos incluidos).

Capacidad: 70 comensales.

Horario: de 9.00 horas hasta que acaben las cenas. Solo se sirven cenas los sábados.

Cierra: Lunes.

Bodega: Unas cien referencias.

Café: Dromedario

Wifi: Sí.

Aparcamiento: Sí.

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