Borrar
Alejandro Fernández lleva las riendas de la parrilla donde prepara carnes y pescados y consigue el punto. DM
El restaurante El Llar celebra su 40 aniversario con guisos de culto y parrilla

El restaurante El Llar celebra su 40 aniversario con guisos de culto y parrilla

El restaurante, fiel a la cocina tradicional, cuenta con grandes platos de cuchara y carnes y pescados a la brasa

José Luis Pérez

Santander

Miércoles, 15 de febrero 2023, 14:39

La fiel clientela del restaurante El Llar sabe bien de lo que vamos a tratar en esta crónica: que al mediodía aquí es casi imprescindible reservar cualquier día de la semana;que los guisos son soberbios, imposible renunciar a pedir uno de ellos porque los hay todo el año;y que las elaboraciones a la parrilla, tradicionalmente las carnes y desde hace relativamente también algunos pescados, ofrecen unos resultados excelentes siempre de la mano de Alejandro Fernández. Todo ello convierte a El Llar en un restaurante digno de descubrir por quienes no lo hayan visitado anteriormente y de volver a visitar por quienes lleven tiempo sin sentarse en su clásico comedor.

El restaurante cumple este año su cuadragésimo aniversario, como recuerda el propio Alejandro, que empezó aquí tras terminar el servicio militar como empleado. Hace más de una década asumió la dirección del negocio, apostando por la continuidad en un estilo que siempre ha tenido la respuesta del público, más allá de sus clásicas e históricas jornadas de la matanza, allá por el mes de noviembre.

Arriba, verdinas con almejas. Abajo, judiones con careta de cerdo y secreto ibérico con patatas y pimientos verdes. DM
Imagen principal - Arriba, verdinas con almejas. Abajo, judiones con careta de cerdo y secreto ibérico con patatas y pimientos verdes.
Imagen secundaria 1 - Arriba, verdinas con almejas. Abajo, judiones con careta de cerdo y secreto ibérico con patatas y pimientos verdes.
Imagen secundaria 2 - Arriba, verdinas con almejas. Abajo, judiones con careta de cerdo y secreto ibérico con patatas y pimientos verdes.

La carta tiene dos pilares fundamentales. Por un lado están los guisos de cuchara. Extraordinarias las verdinas con almejas; no menos apetecibles, el cocido montañés, el cocido de garbanzos o las alubias rojas con chorizo;y de sobresaliente los judiones con careta de cerdo adobada en el propio restaurante. Éstos son de Navarra y en la degustación son pura manteca. Muy recomendables y capaces de atraer como un imán a gentes de otras comunidades.

El otro pilar de la carta son las elaboraciones a la parrilla, desde el entrecot al solomillo, las chuletillas de cordero el secreto ibérico o el chuletón de frisona. Y en pescados, machote o lubina. Además hay abundantes entrantes, unos bocartes a la cazuela al ajillo, caracoles e interesantes postres caseros. Todo con una muy buena relación precio-calidad.

Corbán (Santander)

Restaurante El Llar

Dirección: C/ Santa Catalina 15 (Corbán).

Teléfono: 942 347 035.

Dirección y parrilla: Alejandro Fernández.

Inaugurado: 1983.

Sala: Marlén y Cristian.

Estilo de cocina: Tradicional.

Precio medio: 35-40 euros.

Menú: No dispone.

Capacidad: 40 plazas.

Bodega: Más de medio centenar de referencias.

Terraza: Sí.

Cierra: Noches de miércoles y domingo. Lunes, todo el día.

Pan: La Gallofa.

Café: Dromedario.

Aparcamiento: Sí, propio.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes El restaurante El Llar celebra su 40 aniversario con guisos de culto y parrilla