Cuando uno camina por el Barrio Pesquero es difícil no toparse con una parrilla como la del restaurante La Nueva Gaviota, sobre la que chisporrotean a la vista de los clientes, algunas de las viandas más típicas de este asador como son los pescados salvajes ... o de costera y las carnes rojas maduradas.
Además de las brasas –de carbón vegetal–, otro de los grandes atractivos de La Nueva Gaviota son los mariscos frescos del Cantábrico, procedentes de sus propios viveros, que previamente han sido suministrados por Marinos Cántabros. Especial mención merecen los crustáceos: bogavante azul, centolla, langosta, nécoras cabezonas y cigalas; siempre cocidos o pasados por la plancha al momento.
Si algo distingue a los restaurantes del grupo hostelero Casa José, dirigido por Ciano Povedano y Luis Manrique, es una amplia carta con raciones para picar o compartir antes de un plato principal: pulpo a la parrilla o a la gallega; gambas de Huelva, blancas o alistadas, a la plancha o a la sal en función de su tamaño; almeja y almeja fina, a la sartén o marinera; zamburiñas, pudin de cabracho y ostras francesas Guillardeau, naturales o con velo de lima; rocas de bacalao, navajas o rabas de peludín con aros de cebolla; jamón ibérico, anchoas artesanas con pimientos asados, ensalada de bonito con escabeche casero y sardinas y bocartes, solo en temporada.
Calderetas de arroz y pescados
Uno de los principales reclamos del restaurante son, sin duda alguna son la mariscada especial de la casa con botella de verdejo y los arroces en caldereta, especialmente el de bogavante. A la mesa llegan humeantes y caldosos, y en apenas dos minutos se transforman en un arroz meloso con verduras de temporada, con pollo de corral y gambón del Mediterráneo, con cachón en tinta y ali oli; o con centollo de Irlanda y bogavante canadiense. También la paella clásica de mariscos, la única que se sirve en formato individual.
Volviendo a los pescados, a la parrilla o al horno con su patata panadera y el refrito de la casa, en carta no suelen faltar, en el caso de piezas enteras, lubina, machote, san martín, rodaballo, lenguado, jargo o besugo. En formato ración, el bacalao pil pil al estilo de la casa; rape a la plancha y merluza en diferentes elaboraciones (rellena, a la plancha o a la vasca), incluidas las cocochas en salsa verde y el cogote al horno sobre patata.
Carnes maduradas
Las piezas de vacuno que llegan hasta este establecimiento con un reposo entorno a los 40 días, tras una esmerada selección, se pueden contemplar a la entrada del restaurante. Chuleta, entrecot, solomillo o tomahawk son los cuatro cortes que se ofrecen. Y, además, chuletillas fritas, lechazo –solo de encargo–, albóndigas de ternera y carrilleras en salsa.
Blancos de Cantabria
La IGP Costa de Cantabria van teniendo cada vez más presencia en la hostelería de Cantabria y en La Nueva Gaviota se puede elegir entre seis vinos de la tierra para acompañar cualquiera de sus especialidades.
Santander
Restaurante La nueva gaviota
Dirección: Marqués de la ensenada 32, Barrio Pesquero. Teléfono: 942 304 112.
Propietarios: Ciano Povedano y Luis Antonio Manrique.
Fundado: En 1947. Nueva dirección desde 2018.
Jefe de cocina: Ya Franco S. Montes.
Parrillero: Valentino Balmedina.
Sala: Fidel Díaz.
Estilo de cocina: Marinera y brasa.
Precio medio: 40 euros.
Terraza: Sí.
Cierra: Lunes.
Café: Dromedario.
Bodega: 50 referencias con media docena de vinos de Cantabria.
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