Restaurante The Winery, un lugar de culto para los amantes del vino
El restaurante de la semana ·
Esta nueva apertura aúna interesantes referencias de bodegas pequeñas con bocados de calidadDesde hace unas semana Santander cuenta con un nuevo establecimiento de hostelería, un bar de vinos o, como dicen en inglés, un «wine bar». Se ... trata de un acogedor y no excesivamente grande negocio donde el vino tiene su protagonismo, pero sin excentricidades ni «moderneces», sus responsables aspiran a compartir sus conocimientos y su pasión, a dar la oportunidad de descubrir vinos diferentes y generar cultura vitivinícola. Abrió a finales de marzo en la calle Santa Lucía y el proyecto está teniendo una gran acogida.
Al frente de The Winery Santander están María José Mirones y José Antonio Llorente, dos profesionales del sector que antes de poner en marcha este proyecto han acumulado experiencia en restaurantes de nivel –ella principalmente en sala y él, en cocina con algunas incursiones en el comedor–; se han formado, diplomándose como sumilleres profesionales en la Escuela Española de Cata (Madrid); y viajando para ver modelos de éxito y conocer de primera mano bodegas y enólogos.
Los sumillieres José Antonio Llorente y María José Mirones están al frente del local recién abierto
Después de madurar bien la idea surgió la oportunidad de este local donde la oferta es de lo más interesante. De inicio, una pizarra sugiere probar alguno de los aproximadamente 15 vinos que se ofrecen por copas. El cliente agradece las sugerencias, las explicaciones, pero sin ese barroquismo en el que caen algunos sumilleres. Aquí todo fluye de forma más natural a partir de una carta con un centenar de referencias que van rotando y renovándose.
Hay vinos de bodegas pequeñas, otros más conocidos pero siempre con el denominador común de la buena relación precio-calidad. Hay referencias de Cantabria, nacionales e internacionales, vinos más clásicos y otros con menos intervención, vinos de autor y vinos con sello de DOP. Y, sobre todo, hay ganas de compartir.



Y para acompañar
Aprovechando la experiencia en cocina de José Antonio se ha diseñado una carta con producto de Cantabria y de temporada que se plasma en bocados que acompañan bien los diferentes vinos.
En materia de quesos, los hay de Cantabria pero también franceses e italianos. Se elaboran vistosas tablas con guarnición de mermeladas, frutos secos, uvas, crakers...
En el capítulo de charcutería tienen mucho protagonismo los productos de Carnicería Quintana a partir de la vaca de raza tudanca: cecina, chorizo y foie.
Las anchoas y las gildas de Codesa conviven con la ensaladilla de sardina ahumada, con el aguachile de gamba blanca, con el brioche de langostino marinado, con el bacalao confitado y con alguna sugerencia a partir del pescado del día.
Y en carne, brillante el steak tartar y no menos sugerentes el brioche de patrami, los callos de vaca tudanca, el solomillo a la llama y el vitello tonnato de patrami con emulsión de anchoa, alcaparra y rúcula.
Y en dulces, la tarta de hojaldre, brownie de chocolate, leche frita y selección de helados.

Santander
The Winery Santander
Dirección: C/ Sta. Lucía nº 23. Santander.
Teléfono: 614 41 75 64.
Propietarios y sumilleres: María José Mirones y José Antonio Llorente.
Inaugurado: Finales de marzo de 2025.
Cocina: José Antonio Llorente.
Sala: María José Mirones y José Antonio Llorente.
Estilo de cocina: Producto de cercanía, de temporada, artesano, con algunas referencias de productos de calidad de otras regiones.
Precio medio de la carta: Entre 20 y 25 euros aproximadamente.
Vinos por copas: Entre 3 y 6 euros.
Capacidad: 25-30 comensales.
Horario: De 12 a 16 horas. Y por las tardes de 19.30 a 23.30 horas.
Cierra: Lunes y martes.
Bodega: Unas cien referencias de bodegas nacionales e internacionales, muchas de ellas pequeñas y exclusivas.
Aparcamiento: Zona de OLA y subterráneo de la Plaza de Pombo.
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