Borrar
Los restaurantes de los polígonos industriales, los reyes de la periferia
Contenido patrocinado

Los restaurantes de los polígonos industriales, los reyes de la periferia

Tienen horarios flexibles para adaptarse a las jornadas laborales de los trabajadores de la zona y el menú es su formato por excelencia para el día a día

Sábado, 3 de febrero 2024, 07:50

Con el objetivo de atraer turistas hasta nuestro país, en 1965 se impuso en España el llamado 'menú turístico', un formato que debía estar ligado a las especialidades de la zona, compuesto por un número de platos determinado y a un precio fijo. Con el tiempo fue evolucionando hasta quedarse con el nombre de menú del día y perder su obligatoriedad y restricciones de precio, lo que ha permitido que el modelo se mantenga en muchísimos restaurantes de nuestro país y su calidad sea actualmente incuestionable.

De hecho, es el formato estrella para aquellos que suelen comer fuera de casa con frecuencia y buscan en el plato los sabores que podrían disfrutar en casa. Así, entre las cualidades que el comensal espera cuando opta por el menú del día están un servicio rápido que le permita volver rápido a la faena, un precio asequible y una comida casera, de calidad y variada.

El rey de la periferia

Aunque se trata de un modelo que funciona en muchos tipos de locales, independientemente de su ubicación, es cierto que, a medida que nos alejamos de las zonas urbanas cobra más protagonismo y, por ello en los polígonos industriales es el rey indiscutible. Estos espacios de trabajo, generalmente localizados en la periferia, concentran cada jornada a miles de personas que trabajan en ellos, que acuden a mantener alguna reunión o a contratar alguno de los múltiples servicios que ofrecen las empresas que están instaladas en ellos.

Por ejemplo en Cantabria, contamos con unos sesenta polígonos industriales en los que se asientan más de 1.500 empresas, lo que supone un ir y venir constante de personas que, al paso, buscan hacer alguna pausa bien sea para comer o simplemente tomar un pincho con un café.

Por ello, los establecimientos de hostelería que operan en este tipo de lugares tienen unas características muy particulares, ya que tienen muy definidos sus picos de trabajo y el perfil de su clientela. Así, en estos locales, junto a las cualidades ya mencionadas, también tiene un alto valor ofrecer un horario flexible y que se adapte a los distintas jornadas laborales que tienen lugar en el polígono, con propuestas para el almuerzo y la cena, pero también para desayunos y meriendas.

Taberna del Herrero

Santander

Taberna del Herrero

Dirección: C/ El Castro 24, Faro 8, nave 1, Santander.

Teléfono: 942 320 243.

Día de cierre: Ninguno.

Especialidades: Notable oferta de carnes que se preparan a la vista del comensal en sus dos parrillas de brasa de encina (donde también elaboran pescados de temporada): frisona, chuletón de Campoo, lomo de novilla, lechazo asado, chuletillas, tartar de solomillo de vaca, chorizo criollo, solomillo ibérico, costillar adobado de cerdo de Potes, callos, carrilleras ibéricas, rabo de novilla. Famosa es su extensa carta de picoteo (croquetas de jamón, huevos rotos al gusto, chorizo criollo a la parrilla, torreznos de Pucela, rabas de calamar), sus platos de cuchara y el completo carro de postres del comedor, desde el que el camarero muestra la oferta de dulces de ese día.

Observaciones: El 14, 16 y 17 de febrero estará disponible en las tres tabernas, para las cenas, un menú San Valentín por 70€/pareja que incluye 4 entrantes, entrecot a la brasa de encina de 800 g, postre a elegir, café, licor y bodega. Amplios comedores, posibilidad de reservados. Menú diario y fin de semana. Terraza y aparcamiento gratuito.

Hibisco-Lab Cafetería Restaurante

Hibisco-Lab Cafetería Restaurante

Dirección: Polígono Cross, parcela e4 a e25, parking Makro.

Teléfono: 659 207 664.

Día de cierre: Domingos.

Horario: De lunes a sábado de 7.00 a 22.00.

Propietario: Bladimir Otalvaro.

Especialidades: Son populares sus tortillas variadas y pinchos para el desayuno. Tiene menú del día (con tres primeros y tres segundos a elegir) por 12€. Además, cuenta con una carta de hamburguesas (recomendable la hamburguesa smash) y comida venezolana (destacan las arepas y los pepitos).

Observaciones: Toda la carta está disponible para recogida o entrega a domicilio. Cuenta con fácil aparcamiento en el interior de Makro.

Camargo

La Taberna del Puerto

Dirección: Ctra. al Puerto Deportivo 1C, Camargo.

Teléfono: 648 647 435.

Día de cierre: Ninguno.

Horario: De 7.00 a 22.30 H.

Gerencia: Manolo y Sonia.

Especialidades: En este establecimiento son muy conocidos los desayunos a partir de un buen café y una porción de tortilla 'El Manolo'. Tienen además una amplia variedad de pulguitas, platos combinados, sartenes, sándwiches, ensaladas, bocadillos y raciones (rabas, rejos, mejillones, boquerones...). Todo ello con una excelente relación calidad-precio.

Observaciones: Para beber, el local dispone de vermú de solera Máximo Bolado , verdejo, albariño...

El Burrito Loco

Astillero

El Burrito Loco

Dirección: C/ Sainz y Trevilla, 130. Astillero.

Teléfono: 635 789 907.

Día de cierre: Martes y miércoles en temporada baja.

Especialidades: Propietario mexicano, ofrece tortillas caseras, quesadillas, nachos con queso y guacamole, enchiladas verdes y de mole, tacos variados ('Cantina de la Casa' con carnitas variadas), burritos, postres aztecas... Hay menú degustación para 2 personas por 31€ y menú infantil por 8,50€.

Observaciones: Tiene también carta de tragos y cócteles. Dispone de una agradable terraza cubierta

Áncora Bar/Restaurante

Santander

Áncora Bar/Restaurante

Dirección: C/ Marcos Ruiloba Palazuelos 10. Polígono de Raos, Santander.

Teléfono: 629 494 077.

Cierre: Ninguno.

Horario: Lunes a Viernes de 09.30 a 16.30 hotas.

Propietario: Aestus Manament SL (Grupo Pepín Nereo).

Equipo: Gema y Eli.

Especialidades: Desayunos, tortillas y bollería. Menú del día (con tres primeros y cuatros segundos, pan, agua o vino y casera, postre y café) por 9,50€. Organiza eventos. Dispone de un salón privado para 50 comensales y, en la planta inferior, cuenta con un gran espacio para unas 250 personas con dardos, futbolín, billar...

Observaciones: Los fines de semana -a partir de febrero- instala un castillo hinchable para niños. Para eventos, concertar menú con la gerencia.

Cafetería Restaurante El Salero

Revilla de Camargo.

Cafetería Restaurante El Salero

Dirección: Polígono Trascueto, parcela D nº 21. Revilla de Camargo.

Teléfono: 641 158 229.

Día de cierre: Sábado y domingos.

Horario: 7.00 a 18.00 H.

Especialidades: Establecimiento de reciente apertura especializado en desayunos, raciones, platos combinados, hamburguesas, bocadillos, pinchos y sándwiches. Es muy popular su menú del día, para el cual suele ofrecer dos primeros a elegir y entre tres y cuatro opciones para el segundo. Completo tiene un precio de 12€ y hay también posibilidad de medio menú por 7€.

Observaciones: Dispone de unas amplias instalaciones, casi doscientos metros cuadrados, y cuenta con una terraza exterior y fácil aparcamiento (hay plazas reservadas para minusválidos)

Cervecería Cross

Maliaño

Cervecería Cross

Dirección: C/Gutiérrez Solana 1C, Polígono Industrial de Cross. Maliaño.

Teléfonos: 942 262 466 y 628 438 288.

Día de cierre: Domingo.

Propietario: Fernando Herrero.

Cocinera: Mercedes Rodríguez.

Especialidades: Popular por su menú del día (a un precio de 12€), también cuenta con una notable carta en la que sobresalen el arroz -especialmente el caldoso con bogavante, el negro con cachón y las paellas de marisco, de mar o de montaña- y el chuletón -de angus o de tudanca-. Además, completa su oferta con una amplia variedad de raciones (rabas, croquetas de jamón y carne, ibéricos, callos, mejillones en salsa o vinagreta, parrillada de verduras, pulpo a la gallega, surtidos de quesos), carta de platos informales (sándwiches, burgers y platos combinados), desayunos y pinchos de tortilla.

El Astillero.

El Ebro

Dirección: Polígono de Guarnizo, 72D. El Astillero.

Teléfono: 942 566 279.Horario: 7.00 a 00.00 horas.

Propietaria: Daniela Popovici.

Cocineras: Albina Vega Romero y Rocío Torre Meja.

Especialidades: Menú del día, postres caseros, raciones, hamburguesas, cachopos y picoteo. Desayunos variados. Por la noche, buen ambiente y copas. Tiene terraza bioclimática y aparcamiento.

Marisquería Las Teresitas

Maliaño

Marisquería Las Teresitas

Dirección: C/ Rualmar, Maliaño (Puerto de Raos).

Teléfono: 942 365 061.

Día de cierre: Lunes.

Propietario: Luciano Povedano Martínez.

Jefe de cocina: Juan Carlos Marquijano.

Especialidades: Se trata del último proyecto gastronómico del grupo Casa José-La Gaviota-La Chulilla y La Gruta, situado en el puerto deportivo Marina del Cantábrico. Aúna el sabor y las excepcionales materias primas del Barrio Pesquero con un entorno y unas completas instalaciones (amplia terraza, aparcamiento próximo, comedores de ambiente marineros y unas vistas únicas de la Bahía de Santander).En lo gastronómico, además de una amplia variedad de arroces tradicionales y melosos (también para llevar en paellera), ofrece carnes a la brasa (chuleta y solomillo de vaca vieja, lechazo...), pescados salvajes y mariscos del Cantábrico (centollo, bogavante, langosta...). A estos platos principales se une un notable picoteo de mar (percebes, ostras, chipirones, pulpo a la parrilla, cigalas a la sartén, carabinero a la plancha o flambeado, almejas, rabas sardinas en temporada...)

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Los restaurantes de los polígonos industriales, los reyes de la periferia