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José Andrés, en el documental, durante el reparto de comida. dm

Retrato del chef de la cocina humanitaria

COMER Y CINE. BOCADOS DE FOTOGRAMAS ·

Guillermo Balbona

Santander

Martes, 15 de febrero 2022, 19:15

José Andrés: Cocina frente a la pandemia. Dirección: Alejandra Andrade y Mónica Palomero. 2020. RTVE. Producciones Imposibles y Onza.
Imagen - José Andrés: Cocina frente a la pandemia. Dirección: Alejandra Andrade y Mónica Palomero. 2020. RTVE. Producciones Imposibles y Onza.

Hace apenas unos días, en este arranque de año, se conoció que la figura del chef español José Andrés ha sido objeto de un retrato destinado a la colección permanente de la National Portrait Gallery de Washington.

El cocinero y filántropo, personaje mediático y de gran impacto en Estados Unidos, era distinguido así por su «contribución y compromiso significativo» al servicio y los valores de «la creatividad, la individualidad, el conocimiento y el estudio».

José Andrés (Mieres) se convirtió en 2013 en ciudadano estadounidense. Ya fue elegido como una de las 100 personas más influyentes del mundo por la revista 'Time'. Al éxito de sus diversos restaurantes en Washington y otras ciudades, suma su labor humanitaria desde el terreno que mejor conoce, actividad plasmada en la organización World Central Kitchen, destinada a luchar contra el hambre en contextos de crisis humanitarias o climáticas.

Una de su labores más cercanas y conocidas, desarrollada durante el epicentro de la pandemia en España, fue retratada en un trabajo audiovisual, entre el reportaje y el documental por RTVE (ver web).

La periodista Alejandra Andrade (Premio Ondas), refleja la labor de ea citada ONG creada por el prestigioso cocinero para hacer frente a las colas del hambre que iba dejando el coronavirus. A modo de viaje, el documento da voz a las familias más vulnerables y describe la actividad de miles de voluntarios. Andrade y su equipo ilustran los trayectos de José Andrés.

«En mis restaurantes de EE UU (muchos cerraron en la pandemia), doy de comer a los pocos. Pero, en WCK damos de comer a muchos. Y como cocinero, eso me llena», confiesa. El documento recorre barrios de Madrid, Barcelona, Valencia o La Coruña, para mostrar la cara más dura de la crisis, al tiempo que muestra cadena humanitaria impulsada por el chef.

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