Dónde comer en... Ribamontán al Mar, primera reserva del surf en España
DÓNDE COMER EN... EL OCTOBERSURF ·
Tras este nombramiento en 2012, un informe de la Organización Mundial de Turismo situó al municipio en 2017 como referente de éxitoSecciones
Servicios
Destacamos
DÓNDE COMER EN... EL OCTOBERSURF ·
Tras este nombramiento en 2012, un informe de la Organización Mundial de Turismo situó al municipio en 2017 como referente de éxitoEn 2012 Ribamontán al Mar se convertía en la primera reserva del surf de España –y en la segunda de Europa, por detrás de Ericeira, Portugal– gracias a sus playas y rompientes, y su carácter medioambiental, deportivo y socioeconómico; y a finales de ... 2017 un informe encargado por la Organización Mundial de Turismo (OMT) incluía al municipio como referente de éxito en el ámbito del turismo deportivo y en especial del surf.
Ribamontán al Mar se extiende a lo largo de la costa oriental de Trasmiera, entre la bahía de Santander y el arroyo de Vioña, en Bareyo. Desde el aire, el litoral de este municipio se divisa como un largo arenal de casi seis kilómetros, dividido en varias playas. La primera, conocida como Los Tranquilos, mide 370 metros y frente a él se sitúa la isla de Santa Marina. En ella se elevan una serie de piedras que forman surcos paralelos dando lugar, en la bajamar, a piscinas naturales de gran valor ecológico. Orientada al oeste, Los Tranquilos ofrece una puesta de sol inolvidable frente a la ciudad de Santander.
Tras un saliente rocoso continúa la playa de Loredo, de 1.600 metros de longitud. Llama la atención el sistema dunar que aún habiendo sufrido un retroceso importante debido a la intensidad de los últimos temporales, mantiene una senda que se eleva unos diez metros sobre la playa y conduce hacia Somo atravesando el monte conocido como el pinar de Arna. Una reserva natural que forma parte de la Red de Reservas del Proyecto Anillo Verde de la Bahía de Santander y que ofrece una espectacular vista de la playa y de la bahía de Santander.
Es justo a la altura de Somo, frente a la zona conocida como Las Quebrantas, donde la playa se transforma en una lengua de arena de 3.375 metros para adentrarse en la bahía, paralela a la península de la Magdalena. El extremo, conocido como El Puntal y sometido a las corrientes del Cantábrico y del estuario del Miera, la Ría de Cubas, mide 500 metros de longitud y termina en la punta Rabiosa.
Precisamente fue en Somo donde comenzó a surfear la primera mujer surfista española, nacida en Santander, Laura Revuelta, prácticamente al mismo tiempo que se celebró, hace ya medio siglo, en 1970, el primer campeonato de surf organizado por el Surf Club Sardinero y el Surf Club España, en 1970, convirtiéndose en uno de los principales reclamos de la localidad.
Somo
Dirección: Calle La fuente 3, Somo.
Teléfono: 942 510 708.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Pizza XXL de 5 kilos. Pastas artesanas caseras, pastas rellenas (sorrentino), lasañas y risottos con nuestras salsas. Otras especialidades: risotto a la milanesa, cuatro quesos, nuestras sabrosas lasañas de carne y verduras, canelones de carne. Pizza de boletus y foie, platos combinados, bocadillos, sandwiches, raciones, rabas. Productos de calidad y frescos de cada temporada. Todas las salsas de nuestros platos son auténticas italianas. Nueva especialidad: pan de ajo casero.
Promoción Octobersurf: Rabas y dos cervezas Santa Marina, 10 euros.
Pedreña
Dirección: El Muelle s/n, Pedreña, Marina de Cudeyo.
Teléfono: 942 500 018.
Día de cierre: Martes.
Propietario: Pedro Guevara e Isabel Peña.
Especialidades: Pescados a la parrilla, en temporada sardinas y bonito, exquisita carne a la parrilla muy degustada, los productos de este asador son siempre de primera calidad.
Observaciones: Excelentes vistas a la bahía y al puntal.
Somo | Santander
Dirección: Calle Isla de Mouro 2, Somo. Calle Santa Lucía 50, Santander.
Teléfonos: 942 510 439 y 942 031 096.
Propietarios: María Luisa y Reyes de Beraza, Andrea Goyenechea y David Vidal de la Peña.
Especialidades: Costilla barbacoa al más estilo Americano, burgers 100% black angus, buey de los valles del Esla y vaca vieja. Auténtico 'Habana Cuban Sandwich'. Dispone de platos para vegetarianos, veganos y celíacos. Los panes son artesanales y las carnes entre otros productos, aptas para celíacos.
Observaciones: Restaurante americano inspirado en los típicos locales de Nueva York, California y Miami donde poder degustar productos de alta calidad, con carnes elaboradas a la brasa de carbón vegetal, proporcionando así un genuino sabor a sus carnes. Ambos restaurantes disponen de terraza exterior con una acogedora decoración y buen ambiente. «¡Prueba nuestro restaurante mexicano Irons Tacos en Somo!»
Carriazo
Dirección: Avda del Ayuntamiento 32 (frente al Ayuntamiento de Carriazo).
Teléfono: 942 505 210.
Especialidades: Variedad de platos elaborados en Somavilla para picar y disfrutar entre amigos y en familia, con producto fresco de temporada. Destacan el pulpo con mojo canario; la tosta con rúcula, pimiento, queso planchado y dulce de tomate; la hamburguesa al Bourbon y el tartar de salmón ahumado con aguacate. Mención especial para el chuletón sin hueso 550grs y las carrilleras ibéricas con foie fresco a la plancha. Todos los viernes ofrecen cocido montañés. Se han posicionado entre veganos y vegetarianos por sus innovadoras propuestas especiales para esos grupos.
Observaciones: Amplio aparcamiento, terraza exterior acondicionada y local climatizado. Organizan regularmente eventos especiales con música en directo y menús personalizados.
Noticia Relacionada
Noticia Relacionada
Noticia Relacionada
Noticia Relacionada
Noticia Relacionada
Noticia Relacionada
Alicia Del Castillo
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.