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El bulbo tiene capas similares a la cebolla y puede confundir a quien no lo haya probado nunca. FOTOLIA
Rica y aromática, de sabor anisado

Rica y aromática, de sabor anisado

El hinojo es una planta que se utiliza tanto en la cocina como en la medicina alternativa, de origen mediterráneo y que enriquece asados

Sábado, 25 de abril 2020

El hinojo o 'Foeniculum vulgare' es la única especie del género Foeniculum. Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas. Su principal uso es el culinario, capítulo en el que es muy versátil puesto que sus tallos y hojas picados se utilizan como hierba aromática; las semillas como especia y el bulbo, como hortaliza, aportando en cada caso un característico sabor y aroma anisados e intensos.

Es muy aromática y común encontrarla en cunetas, bordes de sembrados y márgenes de bosques de tierras bajas.

CURIOSIDADES

  • uDesde Carlomagno La cuenca mediterránea delimita sus orígenes que se remontan a Carlomagno.

  • uAbre el apetito Tomado en infusión y no solo eso, sino que disminuye el dolor de estómago y la inflamación.

  • uMedicina alternativa Se utiliza frecuentemente en este ámbito por sus propiedades diuréticas.

  • uPlanta herbácea De porte erecto, puede alcanzar los dos metros de altura, de hojas verdes intensas y largas.

  • uVariedades Está el hinojo de Florencia, el Carmo, el Pollux y el Genio. El que mas se cultiva es el primero de ellos.

  • uEn la cocina Es común para confeccionar encurtidos, aliños y salsas por su tipico aroma anisado.

  • uSus semillas Se utilizan para elaborar panes y pasteles y se usa mucho en asados y barbacoas.

  • uSabor anisado Intenso y una de las principales características, así como que es muy aromática.

  • uPoco calórico Por ello es un producto recomendado para aquellas personas que deseen bajar de peso.

Originaria de la cuenca mediterránea, se cultiva desde hace siglos, remontándose a la época de Carlomagno.

Es un ingrediente muy apreciado en la cocina mediterránea, destacando su aroma y sabor pero sobre todo sus muchas propiedades medicinales.

Hay dos tipos de hinojo, el silvestre y el dulce. El primero crece de forma espontánea y solo se utilizan sus tallos y semillas para aromatizar. El dulce, también llamado 'Florencia' está considerado como una hortaliza.

En la cocina resulta muy aprovechable, desde las semillas hasta el tallo y el bulbo, dado que todas las partes del hinojo tienen su importancia gastronómica y medicinal. Se usa mucho en potajes y guisos de legumbres, como las lentejas y debido a sus propiedades, hace los platos muy digestivos. También es perfecto para acompañar las preparaciones con pescado, dándoles un toque anisado muy peculiar.

Sus semillas se utilizan para elaborar panes y pasteles y se usa mucho en asados y barbacoas; se coloca a modo de envoltorio alrededor de la carne o el pescado y le otorga un sabor característico. El bulbo se utiliza en ensaladas, crudo.

Es un potente aliado para la salud por sus muchas propiedades, una de las principales es que ayuda a regular el sistema digestivo, siendo también un depurativo natural, con cierto poder antiinflamatorio. Tomado en infusión abre el apetito y ayuda a disminuir el dolor de estómago y la inflamación del vientre. Hasta es recomendable lavarse los ojos con una infusión de hinojo para aliviar la inflamación de los párpados y los orzuelos.

Las hojas sobre los bulbos contienen una serie de vitaminas importantes, como el ácido pantonénico, la piridoxina (vitamina B6), niacina, riboflavina y tiamina.

Para una correcta utilización hay que seguir unos pasos: cortar el bulbo a la mitad, cortar por la mitad cada mitad de nuevo, quitar el centro, colocar cada cuarto en una tabla de picar y cortar los cuartos en trozos pequeños e irregulares. Para conservarlo bien simplemente hay que coger una bolsa de papel o de plástico agujereada.

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