Hosteleros y ganaderos del Alto Miera se unen para organizar las primeras jornadas gastronómicas del cabrito del Alto Miera en las que presentará este producto a través de diversas recetas. Las fechas de la iniciativa son el 17 y el 18 de diciembre y los ... restaurantes participantes de San Roque de Riomiera son Bar Casa Setién, La Vieja Escuela, Bar Restaurante Vicente y La Lleldería –una recientemente implantada quesería artesanal con salón de catas y eventos–. El menú degustación tendrá un precio en todos los casos de 40 euros.
Junto con el ganado vacuno, los cabritos han sido siempre base no sólo de la economía de San Roque de Riomiera, también de su paisaje. Numerosos estudios y experiencias demuestran también la utilidad del pastoreo de estos herbívoros para la prevención de incendios. Más que demostrada también esta la sostenibilidad de esta ganadería que genera productos alimenticios de gran calidad.
Riesgo de despoblación
San Roque de Riomiera esta dentro de las denominadas 'zonas rurales en riesgo de despoblamiento', lo cual afecta a la actividad económica. En la localidad quedan pastores de cabras con ganas de continuar con la actividad, es por ello que jóvenes como Daniel Fernández, pastor de cabras, representan un futuro viable para este municipio y por lo que en San Roque, vecindad y hosteleros quieren apostar por generar desarrollo económico y social en el municipio a través de potenciar su sector primario y los usos que se hacen en él, muy identitarios de esta localidad y todo el territorio pasiego.
El primer paso son estas jornadas 'Cabritu del Alto Miera' de la próxima semana, pero quieren dar algún paso más, por lo que se plantean asociarse para generar un sello que identifique sus cabritos. También se han establecido contactos con instituciones para retomar el proyecto de un centro de sacrificio artesanal de ovino y caprino en el municipio que acorte la cadena de distribución desde los ganaderos al consumidor y permita un proceso de garantía de preservación de la calidad de la carne en origen.
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