
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Con la llegada del verano se repite cada año una de las tan tradicionales estampas veraniegas. Los chiringuitos de los paseos turísticos llenan sus terrazas a pie de playa con comensales que, buscando el bocado más tradicional de nuestro país, piden para el centro de la mesa el tan español plato de paella. Con un fuerte arraigo en Valencia –la paella tradicional valenciana cuenta con Denominación de Origen y ha sido, incluso, declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial– la receta se presta ya a ser versionada de mil y una formas distintas habiéndose convertido en un plato de referencia en la oferta gastronómica de muchas regiones. Y Cantabria no iba a ser la excepción.
Son muchos los restaurantes cántabros especializados en la elaboración de paellas. En sus cartas ofrecen una exquisita variedad de este plato que, con el arroz como base, acepta casi cualquier ingrediente en su receta. Sin embargo, con el Cantábrico bañando nuestras costas, no es de extrañar que el mar nutra gran parte de las paellas de la región. La de marisco, de bogavante, de moluscos o de pescado son muchas veces las estrellas de la comanda pero en la cocina también hay espacio para las tradicionales paellas de carne y mixtas e incluso para otras especialidades del chef donde la creatividad y el maridaje de ingredientes se prestan como seña de identidad del local y de quien la cocina.
Y si ahora con las vacaciones de por medio usted es de los que le gusta ponerse el delantal, coger las herramientas y atreverse a deleitar a sus amigos y familiares con una rica paella, debe saber que una buena técnica, unas materias primas de calidad (no olvide que la valenciana cuenta con diez ingredientes esenciales: arroz, agua, aceite de oliva, sal, azafrán o colorante, tomate, judía verde plana, garrofón, pollo y conejo) y algo de tiempo y paciencia son la base del éxito.
Santander
Dirección: C/ Mocejón 2, Barrio Pesquero. Santander.
Teléfono: 942 135 381.
Propietarios: Luciano Povedano y Luis Antonio Manrique.
Cocinero: Francisco Manuel Molina Vinueza.
Especialidades: Como en todos los restaurantes de su grupo (La Gaviota, La Gruta y La Chulilla), enclavados en el popular Barrio Pesquero, en Casa José tienen gran mano con los arroces. Siempre con las mejores materias primas de la lonja, preparan una grandísima variedad de arroces tradicionales (pregunte o sugiera) y además quieren destacar la caldereta especial de marisco, la paella seca tradicional y el arroz con almejas y chipirones (en la foto). Cuentan además con cinco arroces melosos: con bogavante, con centollo, con nécoras, con langosta del país, y con pescado de caña y langostinos.
Observaciones: Disponen de terraza y de un estupendo ambientazo que les caracteriza. También arroces para llevar en la misma paellera.
Santander
Dirección: Avda. del Faro, Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Paella de marisco; arroz con bogavante azul; con costilla; con calamares; con verduras; risotto de setas y gambas. Otros arroces por encargo. Para llevar o degustar en sus terrazas, cubierta y descubierta. Parking gratuito.
Santander
Dirección: C/ Inés Diego del Noval 60, Cueto (Santander).
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria y cocinera: Lourdes García Escudero.
Especialidades: Arroces con excelente producto. Arroz con bogavante azul del Cantábrico; marinero con almejas; paella mixta; de marisco; arroz negro. Otros arroces de caza y más por encargo. Todos también para llevar.
Santander
Dirección: C/ Peña Herbosa 15, Santander.
Teléfono: 942 938 877.
Propietario: Tomás Venero Sobremazas.
Cocinero: Joseph Pérez.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Más de una veintena. Arroz negro con chipirones y ali oli; de bogavante; de cachón y langostinos... Entre los caldosos, el de marisco y el de rape y almejas. Para llevar y sin gluten.
Santander
Dirección: C/Duque de Santo Mouro, Santander (bajos del Hotel Don Carlos).
Teléfono: 942 221 748.
Propietarios: Nando y Samuel.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: De 11.00 a 23.00 horas.
Especialidades: Este restaurante abierto en el año 1990 comienza ahora una nueva andadura con un cambio de dirección. Ofrece una cocina tradicional de producto y son especialistas en pescados de temporada y arroces, entre los que destacan el arroz al horno, el arroz con gambas y bacalao y el arroz con pluma ibérica y setas. Reseñables son también sus rabas, ensaladillas, las albóndigas y el salpicón, así como la oreja de cerdo frita con salsa del Duque y los garbanzos con bonito de cacea. Ofrecen menú diario a 22 euros (26 euros los fines de semana), con tres primeros y tres segundos a elegir. Disponen también de una oferta de platos combinados y pinchos en cafetería.
Santander
Dirección: Avda. Nueva Montaña 2, Santander.
Propietario: Ángel Castanedo.
Cocinero: Fran de la Rosa.
Día de cierre: Domingos enteros y la noche de los lunes.
Especialidades: Este clásico desde 1957, como grandes especialistas en pescados salvajes y mariscos frescos con vivero propio que son, ofrece varios tipos de arroces con una excelente calidad en la materia prima. Elija la especialidad que elija, es siempre un acierto: Arroz con almejas, arroz negro, arroz con bogavante, arroz con nécoras...
Observaciones: Dispone de terraza cubierta, dos amplios comedores, un reservado y una completa bodega.
Santander
Dirección: Avda. Marqués de la Hermida 2, Santander.
Teléfono: 942 403 044.
Propietarios: Pedro Chapa y Eugenio Tibic.
Cocinero: Pedro Chapa.
Jefe de Sala: Eugenio Tibic.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Grandes especialistas en carnes, pescados y mariscos, juntan todo su saber y el buen producto con una muy buena mano con los arroces. Entre sus especialidades destacan el arroz de pulpo y langostinos; el de bogavante del Cantábrico; el negro con calamares, el arroz con verduras; el arroz con cachón y el risotto de carrilleras. Hay varios más que se pueden pedir por encargo... Observaciones: Ofrecen la posibilidad de reservar su comedor privado en segunda planta. Son también especialistas en grupos y empresas. Disponen de terraza.
Suances
Dirección: C/ El Muelle 3, Suances.
Teléfono: 622 601 185.
Cocinera: Evelin Guzmán.
Especialidades: Cuatro arroces en carta, referencia en la zona y en Cantabria. Un digno ejemplo de la excelente cocina marinera y el producto de Suances. Paella mixta o de mariscos, arroz con bogavante, con almejas; negro con calamares, con pollo y verduras... Mínimo dos personas. También de encargo, para llevar. Observaciones: Grandísima terraza y aparcamiento frente al restaurante.
Santander
Dirección: C/Marqués de la Hermida 72 (alto del edificio Castilla), Santander.
Teléfono: 942 353 678.
Cocinero: Harry Gallardo.
Día de cierre: Lunes tardes y martes.
Especialidades: Cocina tradicional peruana actualizada. Destacan el arroz chaufa con vegetales o carnes (fusión peruana y china) y el arroz con mariscos (fruto de un amor prohibido) con ají panca. Arroces para descubrir. Amplia terraza con vistas.
Santander
Dirección: Avenida de los Hoteles 7, El Sardinero. Santander.
Teléfono: 942 282 628 y 942 271 100.
Jefe de cocina: Antonio Cáliz.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Grandes especialistas desde hace muchos años en arroces (cada año, el Hotel Hoyuela organiza unas interesantes jornadas gastronómicas del arroz). La oferta de arroces es la misma en ambos restaurantes, siempre con un servicio muy cuidado y unas instalaciones cómodas, actuales y acogedoras, con grandes comedores y terrazas, que hacen de los Hoteles del Grupo Sardinero una elección siempre acertada. Entre los arroces que preparan (20 minutos) destaca el arroz con marisco del señorito o el arroz con verduras (ambos mínimo 2 raciones); así como el risotto de setas con medallón de foie casero y la fideuá de marisco. Variedad de paellas por encargo. Todos los arroces se preparan en paellera para llevar.
Santander
Dirección: Calle Cádiz 22, Santander.
Teléfono: 942 205 024.
Propietario: El Sardinero SA.
Jefe de cocina: Miguel Martínez.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: El elegante y confortable restaurante de la Bahía de Santander del Grupo Sardinero es muy reconocido por la fiabilidad y el sabor de sus arroces en carta. Todos ellos preparados con las más frescas y mejores materias primas. En su oferta destacan el arroz cremoso de verduras al Grana Padano; de marisco del señorito; arroces y paellas de encargo; de verduritas de temporada; campero de carne; negro de calamar; arroz con almejas de Pedreña; con pulpo, mejillones y langostinos; arroz de morcilla y setas con ali-oli, arroz con bogavante, fideuá de marisco... También para llevar.
Observaciones: Ofrece, además de sus amplios comedores, una estupenda terraza en la segunda planta donde poder comer o cenar con vistas al mar y al Centro Botín.
Dirección: Bajada del Caleruco 52, junto a la S-20; C/Rubio 4; y El Campón, Peñacastillo.
Teléfono: 620 290 152 (S-20); 942 055 419 (Rubio) y 942 320 243 (Peñacastillo).
Chef ejecutivo: Kike Pérez.
Especialidades: El arroz es la prueba sabrosa y amable de todos los productos de calidad que lo acompañan. Las mejores carnes, pescados y mariscos y la gran experiencia y sensibilidad de su equipo de cocina consiguen unos arroces sabrosos y equilibrados. En la S20, destacan su arroz meloso de parrilla; el arroz marinero con frutos del mar, negro de calamar y de cachón y arroz caldoso de bogavante. Por su parte, en Peñacastillo, la propuesta arrocera se compone de un arroz con pollo y dos risottos, de setas y de chipirones. Finalmente, en el restaurante de la céntrica calle Rubio la carta incluye cuatro platos de arroz, con pato y boletus, con rabo, con frutos del mar y con carrilleras. Grandes comedores y terrazas.
Santander y Suances
Dirección: Av. del Faro s/n, Santander y C/ Sobremar 6, Suances.
Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511
Jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.
Días de cierre: Todos los martes del año.
Especialidades: El pionero en Cantabria del menú carta barra libre «come sin límites» lo es también del arroz con bogavante (desde 1989 que comenzó a prepararlo en Suances). La buena mano con los arroces es incuestionable, pero también la búsqueda de nuevos sabores, como su innovador arroz con lapas. Muy recomendable el arroz negro con cachón o el arroz con carrilleras. Todos sus arroces, también para llevar. Observaciones: En ambos establecimientos, enormes terrazas y una situación estratégica, con el mar a unos metros y amplio aparcamiento gratuito.
Suances
Dirección: Calle Muelle 23, Suances.
Teléfono: 942 844 489.
Cocina: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Un emblema de Suances y paradigma de la gastronomía bien hecha. Nunca fallan y con los arroces tampoco, llevan muchos años siendo cantera de grandes maestros arroceros, siempre con las mejores y más frescas materias primas. Son recomendables el arroz con verduras de temporada, paella de marisco, arroz a banda, negro con maganos de Suances, arroz La Dársena con cachón y langostinos, con carabineros, con bogavante...
Observaciones: Amplia terraza y aparcamiento frente al restaurante.
Santoña
Dirección: Playa de Berria 14, Santoña.
Teléfono: 942 661 238.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.
Especialidades: Un clásico de éxito rotundo y gran especialista en pescados y mariscos de la máxima calidad. Utilizan para preparar sus arroces el mejor producto salvaje de sus viveros. En su oferta arrocera destacan su arroz con bogavante del Cantábrico; el arroz negro con gambas y jibión, el arroz blanco con almejas; el arroz especial con langosta y la paella de marisco. En verano dispone de un menú económico, de enorme calidad, que incluye paella de marisco, un entrante, postre casero, pan y bebida. Observaciones: Terraza y aparcamiento propio.
Liencres
Dirección: Barrio La Cruz 2, Liencres.
Teléfono: 942 578 056.
Propietario: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.
Cocinero: Enrique Campos.
Especialidades: Enclavado en una elegante casona montañesa del siglo XVII con estupendo patio y gran terraza orientada al sur han estrenado con gran éxito los arroces estilo alicantino para llevar. En carta, trabajan el arroz a banda y el negro, los dos con rape y magano. Para llevar, arroz del señoret; de verduras; con almejas; de marisco..
Santander
Dirección: C/ Maura 21, El Sardinero. Santander.
Teléfono: 942 074 300.
Propietarios: Antonio Ruiz y Marián González.
Jefe de cocina: Antonio Ruiz.
Día de cierre: Martes de invierno.
Especialidades: Con décadas de trayectoria de Antonio en los fogones, este es un auténtico paraíso de los arroces. 22 especialidades entre caldosos, melosos, fideuás y paellas; infinidad de variantes y técnicas ejecutadas con maestría y servidas en un elegante comedor. También para llevar.
Santoña
Dirección: Av. Primera de Berria 8, Santoña.
Teléfono: 942 173 349.
Propietario: Grupo Familia Astuy.
Jefe de cocina: Iñaki Crespo.
Día de cierre: Abre todos los días del verano y los fines de semana el resto del año.
Especialidades: A escasos metros de la playa de Berria, te permite comer junto al mar, respirando la brisa marina que hace que todos los manjares que preparan sepan aún mejor. Desarrollan una cocina marinera y cántabra, para todas las edades, para todas las exigencias, con buen ambiente asegurado, música y un enorme aparcamiento para clientes. Ofrecen como arroz estrella la paella de marisco y en temporada completan con parrilla de sardinas, bonito, pulpo, costilla, criollo, pollo asado, raciones de mar y tierra y mucho más. Posee varios comedores (incluso un reservado con vistas al mar) y una extensa y atractiva terraza al aire libre.
Suances
Dirección: Paseo de la Marina Española 10, Suances. Teléfono: 942 844 508.
Propietarios: Luis Arbildúa y Raquel Arbildúa.
Cocinero: Luis Arbildúa.
Día de cierre: Durante el verano, ninguno.
Especialidades: Este restaurante de Suances, todo un referente de la zona, utiliza productos de la mar, frescos, de lonja, de cercanía y de la máxima calidad. Actualmente, el restaurante propone al comensal siete especialidades diferentes, siendo el arroz con carabineros el rey de la carta. Junto a él, arroz con almejas y sepia, paella de marisco, mixta de marisco y carrilleras ibéricas, arroz negro del señorito con chipirones y gambas, arroz de gamba roja y zamburiñas y arroz con bogavante. Todos ellos están disponibles en el restaurante y también para recoger en el local.
Observaciones: Disponen de terraza y una amplia carta de vinos para maridar
Miengo
Dirección: Avda. de Cantabria 2.260, Miengo (recta de Cudón).
Teléfono: 942 583 027.
Propietario: Cristóbal García Ruiz.
Especialidades: Grandes especialistas en carnes, picoteo, parrilladas y variados y generosos menú. Sorprenden muy gratamente con sus arroces como, por ejemplo, el negro con chipirones, el arroz con bogavante, la paella mixta, la paella de marisco y la paella vegetal (por encargo). También preparan arroces para llevar.
Observaciones: Un restaurante todoterreno para disfrutar en sus amplias terrazas y sus distintos comedores (también privados) así como de su popular y extra grande parque infantil, con monitores y animadores de juegos.
Santander
Dirección: Barrio Corbanera 98, Playa de La Maruca. Santander.
Teléfono: 942 342 027.
Propietarios: Hermanos Bada.
Día de cierre: Martes. En verano, no cierra.
Especialidades: Más de 30 años de experiencia en este clásico moderno que únicamente utiliza pescados y mariscos de calidad incomparable para darle potente y fidedigno sabor a sus arroces. Paella de marisco, arroz con almejas; senyoret; con bogavante; Las Olas; con rape, almejas y gambas; con cachón; de verduras; de bacalao; mar y huerta, con almejas y rape meloso; con rabo de toro caldoso; con pollo de corral. Marisco vivo. Observaciones: Con vivero propio. Disponen de terraza y vistas despejadas a la playa de la Maruca desde sus comedores
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