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La ruta del café en Cantabria
Cantabria en la Mesa

La ruta del café en Cantabria

Y a usted, ¿cómo le gusta tomarlo?

Viernes, 15 de noviembre 2024, 14:46

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El café en España no es solo una bebida. Se trata para muchos de un ritual social, de desconexión y placer, convirtiéndose así en uno de los actos preferidos por gran parte de la sociedad. Y así lo demuestran datos: según el último informe sobre 'Hábitos de consumo de café en España', el 63% de los españoles mayores de 15 años declara tomar al menos un café diario. Entre los más consumidores, la media asciende a 3,6 cafés diario entre semana, bajando la cifra hasta las 2,7 tazas al día durante el fin de semana.

La realidad es que la nuestra es una sociedad de una gran cultura cafetera, que además vive un crecimiento al alza. Lo recoge así el Informe de Consumo Alimentario en España elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación donde se recoge que «si analizamos el perímetro temporal del año 2023 con respecto al año 2008, los hogares españoles consumen un 14,4 % más de kilos de café».

Ante esta gran demanda cafetera, la cuestión es, ¿qué tipo de café preferimos? Existen muchas formas de preparar esta bebida y para muchos la elección no solo está ligada a los gustos personales, sino al momento del día o, incluso, a otros factores de índole más social.

Base para la elaboración de otros cafés, el espresso se encuentra entre los más demandados, especialmente fuera de nuestros hogares, aunque ya empieza a tener cabida también dentro de casa. Un trago breve e intenso que suele ser una buena opción para las primeras horas del día, ya que aporta una buena inyección de energía, para esa pausa de media mañana o para acompañar a un postre dulce después de la comida.

Entre los más demandados se encuentra el espresso o solo, base para la elaboración de otros cafés

Aquí, además, existe una doble tipología entre corto o largo, cuya diferencia radica en la menor o mayor dosificación de agua en la taza. Así, mientras que para la elaboración de un espresso se usan unos 30 ml de agua, el café largo lleva unos 60 ml y el corto unos 15 ml, aproximadamente.

Otras posibilidades para los amantes del café solo son el ristretto, un corto de sabor intenso procedente de Italia; el romano, espresso servido con una pequeña porción de limón o unas pocas gotas de limón; o el más desconocido café turco, una infusión preparada con café molido muy finamente, de una consistencia harinosa.

De un tiempo a esta parte, además, el café americano ha ganado popularidad entre los más cafeteros. Se trata de un trago algo más suave que el espresso, ya que está diluido en agua.

Popular es también en España el café con leche, un habitual en los desayunos y meriendas. Para su elaboración, se mezcla espresso y leche, por lo general, en proporción, a partes iguales. Si, por el contrario, se le añade un poco de leche, estaríamos hablando del tradicional y popular cortado, y si lo que se añade al espresso es una fina capa de espuma, se denomina manchado o macchiato.

Bajo el epígrafe café con leche también se puede cobijar el capucchino, un espresso largo al que se le añade leche calentada en el vaporizador y, por lo tanto, con mucha espuma. Se sirve en una taza mediana y se espolvorea con cacao.

Lejos de ser estos los únicos, existen muchas variantes de café, más o menos habituales: con licor, carajillo, irlandés, francés, escocés, amaretto...; fríos, café helado, granizado, frappé, con hielo...; y otros preparados como mocca, bombón, cubanito, azteca...

De ruta

  1. Imagen principal - La Brújula
    Santander

    La Brújula

Teléfono: 942 354 898.

Propietario: Álvaro Obregón Peña.

Horario: De 7.00 a 22.30 horas.

Especialidades: Desayunos y meriendas con café Dromedario, menús diarios y pinchos en barra, sándwiches y hamburguesas.

  1. Imagen principal - Disgarsa menaje profesional
    Heras

    Disgarsa menaje profesional

Teléfono: 942 542 509.

Horario: L-V 9.30 a 13.30; 16.00 a 20.00. S, 9.30 a 14.00.

Especialidades: Cuberteria, cristalería, vajilla, equipamiento, maquinaria, mobiliario, complementos, hornos de brasa y convención, Kamado… Venta a público particular y profesional.

  1. Imagen principal - Picos de Europa
    Santander

    Picos de Europa

Teléfono: 942 231 036.

Especialidades: Con café espresso Dromedario tueste natural: Americano, capuccino, irlandés, escocés, carajillo, bombón, café con helado. Para desayunar o merendar, su tortilla de patata vegetal o el gran surtido de repostería fresca.

  1. Imagen principal - Rocamar
    Santander

    Rocamar

Teléfono: 942 290 962.

Propietarios: Gumer Fernández y Nico Martínez.

Especialidades: En pleno Sardinero, en una nueva etapa, ofrece una cuidada selección de raciones de picoteo, con protagonismo del marisco y de propuestas clásicas: hamburguesas, perritos.

  1. Imagen principal - Café Dromedario
    Heras

    Café Dromedario

Teléfono: 942 540 725.

Especialidades: Gran selección de cafés de calidad. Blends propios premiados internacionalmente y cafés de fincas y especialidad de todos los rincones del Mundo. Tés e Infusiones Gourmet y Premium.

  1. Imagen principal - Canaima
    Muriedas

    Canaima

Teléfono: 699 259 883 y 942 552 673.

Propietaria: Elena Valentina Patras.

Especialidades: Café El Dromedario acompañado de tortillas de patata, variedad de pinchos de barra o bollería. Completa su propuesta con carnes y verduras a la parrilla y raciones.

  1. Imagen principal - Kafeteros
    Santander

    Kafeteros

Teléfono: 636 010 325.

Propietaria: Karen Quiroga.

Especialidades: 20 orígenes distintos de cafés con más de 80 puntos SCA y distintos métodos de preparación. Hasta 70 variedades de tes e infusiones y otras bebidas de autor. También bollería casera .

  1. Imagen principal - Gallofa & Co
    Más de treinta establecimientos

    Gallofa & Co

Teléfono: 942 353 535.

Web: gallofa.com

Especialidades: Café 100% de origen arábica, exclusivo de la casa y galardonado en varias ocasiones en el World Taste Award. Amplia variedad de productos dulces y salados.

  1. Imagen principal - Oromo, café y poke
    Torrelavega

    Oromo, café y poke

Teléfono: 630 282 787.

Horario: Martes a domingo de 9.00 a 16.30 H; viernes y sábados hasta las 23.30. Día de cierre: Lunes.

Especialidades: Café de especialidad y distintos métodos de extracción. Más de una quincena de elaboraciones distintas.

  1. Imagen principal - Dávilas's
    Santander

    Dávilas's

Teléfono: 942 032 817.

Propietaria: Rosa Domínguez.

Especialidades: Café 100% arábica de El Dromedario y variedad de infusiones. Pinchos de tortilla y de barra, bizcocho, cruasanes, magdalenas o regmas con opción de pack de desayuno o merienda.

  1. Imagen principal - Aromme boutique du café
    Santander

    Aromme boutique du café

Teléfono: 634 777 195.

Especialidades: Tienda-cafetería de nueva apertura dedicada a la venta directa de café de especialidad. Además, ofrece la posibilidad de degustar sus distintas variedades en el local y para llevar.

  1. Imagen principal - Taberna del Puerto
    Camargo

    Taberna del Puerto

Teléfono: 648 647 435.

Gerencia: Manolo y Sonia.

Especialidades: Son muy populares los desayunos a partir de buen café y tortilla 'El Manolo'. Hay igualmente pulguitas, bocadillos, sándwiches, platos combinados, sartenes, ensaladas o raciones.

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