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El arroz está considerado como uno de los cereales básicos más importantes para gran parte de la población mundial. Pero es mucho más, es tradición garantizada y origen. También es cultura, puesto que en torno a su cultivo y elaboración gira un universo muy especial del que en España hay una muestra de gran valor a través de las tres Denominaciones de Origen certificadas: el arroz de Calasparra, el de Valencia y el del Delta del Ebro.
El arroz de Calasparra se cultiva en zonas montañosas en las vegas de los ríos murcianos del Segura y Mundo. De máxima calidad, en el cocinado absorbe gran cantidad de caldo, lo que hace que cada kilogramo de arroz tenga más rendimiento que la media. Es un símbolo para la 'marca España' al estar representado en Europa, Estados Unidos, México y Japón, entre otros países, como orgullo de una seña de identidad gastronómica nacional. Sus variedades son bomba, de grano redondo y pequeño antes de la cocción –su tamaño aumenta después en un 100% en longitud y grosor–. Balilla, indicado sólo para hacer la típica paella valenciana; su arroz queda entero y suelto, absorbiendo mucho el sabor del caldo. Y la variedad sollana, de grano redondo y excelente calidad también recomendable para platos dulces, guisos y potajes.
Qué es. La semilla de la planta Oryza sativa o de Oryza glaberrima, un cereal básico para la alimentación.
Fuente de proteínas. Y vitaminas, principalmente del grupo B; es un alimento libre de grasas y de colesterol.
Valencia, su cuna. Su cultivo en esta Comunidad es de fama mundial, con su propia denominación de origen.
En otras regiones. El Delta del Ebro, Extremadura y las marismas del Guadalquivir son otras zonas de cultivo.
Base gastronómica. Nada sería igual sin el arroz, sin la paella, el arroz caldoso o meloso y el arroz con leche.
Sin límites. La imaginación en elaboraciones con este cereal son infinitas, como las posibilidades que ofrece.
Con los musulmanes. La conquista musulmana de España trajo el cultivo del arroz a nuestro país.
Por qué. Los musulmanes aprovechaban el cereal para darle utilidad a aguas pantanosas y estancadas.
Tras la reconquista. El cultivo se perdió al irse los moriscos (siglo XVII) y no volvió hasta finales del XVIII.
El segundo arroz, DO es el de Valencia, con tres variedades. La sénia, con el que se obtiene un plato de una textura muy cremosa, sus granos, cocidos resultan muy jugosos. El arroz Bomba, variedad muy antigua y muy apreciada, es resistente a la sobre cocción y absorbe el sabor. Y la variedad Albufera, la más joven que va ganando terreno en la cocina. Sobre todo por la textura y cremosidad extraordinarias que ofrece; muy consistente por dentro.
En cuanto a la DO del Delta del Ebro, la zona arrocera por excelencia de Cataluña, su arroz, de grano semilargo y redondo, es de gran calidad y sabor, para elaborar exquisitos arròs a banda (con pescado y patatas), arroz con col, judías y nabos... Platos que forman parte de esa rica gastronomía catalana. Sus variedades, la mejor considerada por sus cualidades organolépticas es la Bahía, perfecta para arroces secos, de textura cremosa y, una vez cocidos, muy jugosos. La variedad sénia, un arroz de grado medio, con elevada absorción de sabores, es un acierto a la hora de elaborar paellas o arroces caldosos y melosos. También están los arroces sequial y tebre, ambos de gran calidad productiva y gustativa.
Un monumental universo dedicado a un cereal rey y señor de nuestra gastronomía que triunfa en muchos restaurantes de Cantabria. Hoy en Cantabria en la Mesa te proponemos que pruebes los de estos restaurantes.
Ajo
Localidad: Ajo. Avda. Benedicto Ruiz 641.
Teléfono: 942 621 018.
Propietarios: Zenón Antonio y Josefina Pazos.
Cocinero: Gabriel González.
Especialidades: Pescados salvajes de la zona, mariscos, parrilladas, paellas, menús variados de marisco, chuletón y arroz con bogavante. Parking propio.
Isla
Localidad: Isla.
Teléfono: 942 679 372.
Propietarios: Familia Sierra.
Cocineros: Estrella y Cristóbal Sierra.
Especialidades: Arroces variados, pescados de la costa, mariscos, chuletón a la piedra, bacalao con pimientos asados de Isla, menú diario y de fin de semana; terraza y comedor (120 personas).
Badames
Localidad: Junta de Voto. Bº La Merced 23, Badames.
Teléfono: 682 789 712.
Cocinera: Paula Cristina Dos Santos.
Especialidades: Paella de marisco, mixta y de pollo, pinchos, bocadillos, hamburguesas, ensaladas, sartenadas, raciones, desayunos. Terraza. Encargos, de 9.00 a 13.00, de lunes a domingo.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 271 100 y 942 282 628.
Jefe de cocina: Antonio Cáliz.
Especialidades: Arroz con marisco del señorito, con verduras, risotto de setas con medallón de foie casero y fideuá de marisco. Paellas por encargo. Preparados al momento. También para llevar.
Oyambre
Localidad: Oyambre. Playa.
Teléfono: 942 741 686.
Cocineras: Estela González, Margarita Ruiz y Dulce María Gutiérrez.
Día de cierre: Miércoles.
Especialidades: Paella de marisco, arroz con bogavante, con carabineros, negro con chipirones, raciones, pescados a la plancha y menú del día.
Revilla de Camargo
Localidad: Revilla de Camargo. Polígono industrial Candiano.
Teléfono: 942 262 568.
Propietario: Ángel Polo.
Arroces: Bomba DO Valencia, vaporizado grano largo, arroz largo, negro venere, integral, salvaje, especial risotto y sushi, basmati. DO Valencia variedad Albufera, carnaroli y arbóreo.
Suances
Localidad: .
Teléfono: 942 844 489.
Cocina: José Manuel Rodríguez y Sergio Prieto.
Especialidades: Arroz con verduras de temporada, paella de marisco, arroz a banda, negro con maganos de Suances, arroz La Dársena con cachón y langostinos, con carabineros, con bogavante...
Santander
Localidad: Santander. C/ Joaquín Costa 43.
Teléfono: 942 790 009.
Propietario: Daniel Alonso.
Cierra: Domingo noche.
Especialidades: Horno de carbón. Arroz Alamar, con almejas, de rabo de toro, fideuá marinera; arroz con cachón o con berberechos (temporada).
Santander
Localidad: Santander. C/ Marqués de la Ensenada 35.
Teléfono: 942 229 445, restaurante@lospenucas.com.
Propietarios: Agustín y Fidel de la Peña.
Cocinero: Octavio Herrero.
Especialidades: Paella de marisco, rabas de calamar, pescados del día, chipirones, mariscadas, carnes, etc.
Isla
Localidad: Isla. Avda. Juan Hormaechea 1.
Teléfono: 942 679 540.
Propietarios: Familia Astuy.
Jefe de cocina: Arsenio Pérez.
Especialidades: Arroz caldoso marinero con bogavante, paella de marisco, paella especial con langosta de vivero propio. Variedad de especialidades previo encargo.
Torrelavega
Localidad: Torrelavega. C/ San José 21 (zona de vinos).
Teléfono: 670 776 896.
Propietarios: Familia Cobo.
Cocina: Julio Castillo.
Especialidades: Menú arrocero 20€, arroces valencianos y contemporáneos, arroz de la casa 'La Casuca', de cachón y langostinos, arroz a banda, marinero, negro, de verduras...
Laredo
Localidad: Laredo.
Reservas: 942 605 720.
Especialidades: Arroz del señorito, Marea Negra con chipirones, caldoso con bogavante, con carrilleras ibéricas, risotto de mariscos y paellas variadas. También para llevar (de encargo). Menú del día, ejecutivo, fin de semana.
Noja
Localidad: Noja.
Teléfonos: 942 630 036 y 626 808 920.
Reservas:www.hotellasolas.com.
Especialidades: Gran variedad de paellas, parrilladas de marisco (viveros propios), pescados frescos del Cantábrico y carnes de Cantabria. Terrazas: acristalada (vistas a la playa de Tregandín) y al aire libre.
Noja
Localidad: Noja.
Teléfono: 942 631 264.
Cocinera: Ana Queiroga Calvo.
Estilo de cocina: Tradicional marinera.
Especialidades: Paella tradicional de marisco, arroz con abacanto y con carabineros. Observaciones: Paellas para llevar, terraza a 50 metros de la playa del Brusco (lunes cerrado).
Ajo
Localidad: Ajo. Avenida Benedicto Ruiz, 611, salida 185 A8.
Teléfono: 942 621 015.
Cocinero: Francisco Láinz.
Especialidades: Paella de marisco, arroz negro con jibia de Noja, arroz con almejas y arroz caldoso con bogavante. Posee terraza cubierta.
Isla
Localidad: Isla. C/ Juan Hormaechea s/n.
Teléfono: 942 659 970.
Especialidades: Arroz caldoso con bogavante, paella de marisco y arroces melosos con almejas en salsa verde o con boletus. Posibilidad de paellas de encargo para llevar a domicilio.
Santander
Localidades: Santander, C/Rubio, S-20; y Peñacastillo, El Campón.
Teléfonos: 942 055 419, 620 290 152 y 942 320 243.
Especialidades: Arroz meloso de parrilla, marinero con frutos del mar, negro de calamar o cachón, con bogavante, vaca de Campoo...
Suances
Localidad: Suances. Paseo de la Marina Española 10.
Teléfono: 942 844 508.
Especialidades: Arroz con carabineros, con almejas y sepia, negro del señorito con chipirones y gambas, con gambas rojas y zamburiñas, con bogavante, o paella de marisco y mixta de marisco y carrilleras ibéricas.
Santoña
Localidad: Santoña. Playa de Berria.
Teléfono: 942 661 238.
Jefe de cocina: Rodrigo Ruiz.
Especialidades: Arroz con bogavante del Cantábrico; el arroz negro con gambas y jibión, el arroz blanco con almejas; el arroz especial con langosta y la paella de marisco.
Torrelavega
Localidad: Torrelavega. C/ Joaquín Cayón 10.
Teléfono: 942 800 017.
Cierra: Los martes.
Propietarios: Manuel Blanco Ferrero y sus hijos.
Especialidades: Paella de marisco, de carne, mixta y arroz con bogavante. También se elaboran paellas para llevar, y para disfrutar de tus celebraciones.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 313 025.
Cocinera: Merche Isabel Sánchez.
Horarios de cocina: De 13.00 a 15.45 y de 20.00 a 22.00.
Especialidades: Desde 1983 este clásico santanderino borda el arroz: caldoso con bogavante, con marisco, con nécoras, con almejas, con carrilleras.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 622 601 185.
Cocinera: Evelin.
Especialidades: Paella mixta o de mariscos, arroz con bogavante, con almejas; negro con calamares, negro con vieiras; con pollo y verduras... Mínimo dos personas. También por encargo, para llevar.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 810 575.
Cocineros: José Justo Bolado y Miguel Á. Rico.
Horario de cocina: De 13.30 a 15.30 y de 20 a 22.30 (martes cierra).
Especialidades: Arroz con bogavante, del señorito, con almejas, con carabineros, de secreto ibérico, paella de marisco. En terraza o llevar.
Santander
Localidad: Santander. Marqués de la Hermida 72.
Teléfono: 942. 353 678.
Cocinero: Harry Gallardo.
Cierra: Miércoles.
Especialidades: Cocina peruana actualizada. Arroz chaufa con vegetales o carnes (peruana y china), arroz con mariscos (fruto del amor prohibido) con ají panca. Terraza con vistas.
Suances
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 811 708.
Jefe de cocina: José Luis Trueba.
Especialidades: Arroz caldoso con pollo de corral y setas; negro con cachón; con almejas; con rape y langostinos; con verduras; con bogavante, con carabineros; todos por encargo y también para llevar.
Santander y Suances
Localidad: Santander y Suances.
Teléfonos: 942 393 433 y 942 811 511.
Jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.
Especialidades: Arroz con bogavante (pionero desde 1989 en la región); arroz con lapas; negro con cachón; con carrilleras... También para llevar.
Liencres
Localidad: Liencres. Barrio La Cruz 2.
Teléfono: 942 578 056.
Especialidades: Arroces estilo alicantino (producto de primera), preparados al momento, sin reserva previa y degustados en una elegante casona montañesa (siglo XVII). Arroz abanda, negro (con rape y magano) y con gambones. Y para llevar.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 938 877 y 676 106 958.
Propietario: Tomás Venero.
Cocinero: Joseph Pérez.
Estilo de cocina: Tradicional.
Especialidades: Una docena de arroces secos, caldosos y melosos. Negro con chipirones, de bogavante, de zancarrón, abanda... Y para llevar.
Santander
Localidad: Santander. Avda. del Faro.
Teléfono: 942 391 760.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Paella de marisco y cigalas; arroz con bogavante azul; con costilla; con maganos; con langosta; con verduras; risotto de setas y gambas; otros arroces por encargo, preguntar. Para llevar.
Santander
Localidad: Santander, La Maruca.
Teléfono: 942 342 027.
Propietarios: Hermanos Bada.
Cocinero: Diego Ingelmo.
Estilo de cocina: Marinera.
Especialidades: Más de una docena de arroces en carta. Del 8 de mayo al 2 de junio estarán disponibles las jornadas del arroz con precios especiales.
Santander
Localidad: Santander. C/ Inés Diego del Noval 60. Cueto.
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria y cocinera: Lourdes García Escudero.
Especialidades: Arroz con bogavante azul del Cantábrico, marinero con almejas, paella mixta, de marisco, arroz negro. Otros arroces de caza y más, encargo o llevar.
Santander
Localidad: Santander. El Sardinero.
Teléfono: 942 074 300.
Especialidades: Décadas de trayectoria; un paraíso de los arroces con 22 especialidades: caldosos, melosos, fideuás y paellas. Infinidad de variantes y técnicas ejecutadas con maestría y que sirven en un elegante comedor. También para llevar.
Maliaño
Localidad: Maliaño. C/ Gutiérrez Solana 8. Pol. Cros.
Horario: Todos los días desde las 7.00; domingos y festivos, a las 10.
Especialidades: Arroz caldoso con bogavante, paella de marisco, arroz negro con cachón, paella de mar o montaña, arroz lebaniego, montañés. Chuletón tudanco a la parrilla.
Santander
Localidad: Santander. C/ Inés del Noval 46.
Teléfono: 663 511 379.
Horario: De 10.00 a cierre.
Propietario: Alfonso Gabarre Hernal.
Especialidades: Especialistas en paellas y arroces, variedad de raciones: Menú diario a 10€ y menú especial fin de semana a 14€.
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 810 454.
Horario de cocina: De 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 23.00.
Especialidades: Vistas privilegiadas y arroces de alto nivel. Arroz con bogavante; con maganos y almejas finas; señorito; meloso de carrilleras y alcachofas... También en terraza y para llevar.
HerasD
Localidad: Pol. Industrial Heras, parcela 101 nave 4.
Teléfono: 942 542 509.
Horario: Lunes a viernes 9.30 a 13.30 y 16 a 20; sábados 9.30 a 14.
Especialidades: Cubertería, vajilla y cristal, hornos de brasa y convención, Kamado, parrillas especial catering...
Santander
Localidad: Santander, Nueva Montaña.
Teléfono: 942 332 733.
Cocinero: Fran de la Rosa.
Especialidades: Arroz con almejas, arroz negro, arroz con bogavante y arroz con nécoras. Excelente calidad en la materia prima en este clásico desde 1957.
Santander
Localidad: Santander.
Teléfono: 942 205 000
Cocinero: Miguel Martínez.
Estilo de cocina: Tradicional de mercado.
Especialidades: Arroz individual cremoso de setas y gambas de Denia; mínimo para dos, arroz a banda, del señorito, fideuá y arroz burgalés. Por encargo, con bogavante.
Santander
Localidad: Santander, Barrio Pesquero.
Establecimientos: La Nueva Gaviota, Marisquería Casa José, La Chulilla y La Gruta de José.
Estilo de cocina: Tradicional marinera y brasa.
Especialidades: Arroces caldosos y paellas, pescados y mariscos. Carnes maduradas.
Somo
Localidad: Somo, Ribamontán al Mar.
Teléfono: 942 510 052 y 651 525 152.
Cocinero: Marcos Medina.
Estilo de cocina: De mercado.
Especialidades: Arroces secos y paellas. De marisco, del señorito, con almejas y de verduras con huevo frito. Sugerencia del día.
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Jon Garay y Gonzalo de las Heras
Equipo de Pantallas, Oskar Belategui, Borja Crespo, Rosa Palo, Iker Cortés | Madrid, Boquerini, Carlos G. Fernández, Mikel Labastida y Leticia Aróstegui
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