
Ruta por Cantabria de platos de cuchara
DÓNDE COMER.... ·
Recorremos algunos de los restaurantes cántabros donde degustar ricas recetas de base de legumbres, verduras y carnesSecciones
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DÓNDE COMER.... ·
Recorremos algunos de los restaurantes cántabros donde degustar ricas recetas de base de legumbres, verduras y carnesNo sólo 'es' tiempo de platos de cuchara; es que 'hace' tiempo de platos de cuchara. Estos embates de la naturaleza, con sus vendavales, chaparrones (donde no nevadas), cielos negros (al menos, gris marengo) invitan a refugiarse al calor de nuestros platos típicos. Estamos en otoño y estos días necesitamos alicientes y el estomago, junto a la mente, son buenos proveedores. Son días de platos de cuchara, platos de guisos, que generan calor con solo pensar en ellos, llenos de sabor y recuerdos ineludibles. Desde Cantabria en la Mesa les recomendamos estos restaurantes de la región donde comer uno de esos 'platos con fundamento'.
Polaciones
Localidad: Polaciones, La Laguna s/n.
Teléfonos: 942 729 021 y 679 181 482.
Propietaria: María Roiz Terán.
Cocineras: Francisca y Belén.
Especialidades: Cocido montañés. 2º Premio de la Ruta de los Pucheros de Cantabria, 1º en cocido y 2º en guisos. Patatas con jabalí, carnes de caza, cordero, ternera, matanza del cerdo. Postres caseros. Menús diarios.
Asón
Localidad: Asón, Barrio Asón 26.
Teléfono: 942 678 066.
Cocinera: Margarita Fernández.
Especialidades: Alubias rojas, cocido montañés, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza, chorizo con huevos camperos del Asón, torreznos, setas de temporada (perrechicos) y postres caseros.
Noja
Localidad: Noja. Avenida Santander, 1.
Teléfono: 942 648 760.
Propietario: Víctor Queiruga.
Cocina: Equipo de cocina
Especialidades: Cocido montañés cocinado en olla de barro y a leña, todos los fines de semana, y chuletones madurados. Abierto sólo el fin de semana, en la temporada de invierno.
Renedo de Cabuérniga
Localidad: Renedo de Cabuérniga, Barrio El Mentidero s/n.
Teléfonos: 942 706 425 y 615 993 961.
Propietarios: Serafín y Belén.
Cocinera: Gloria García.
Especialidades: Cocido montañés, alubias con jabalí, sopa de cocido, patatas con jabalí, caza, cordero, chuleta de ternera, solomillo, matanza, menú diario y de fin de semana.
Arredondo
Localidad: Bustablado (Arredondo) Barrio La Iglesia s/n.
Teléfono: 942 678 072.
Propietaria y cocinera: MªCarmen Maza Maza.
Especialidades: Cocido montañés, alubias rojas, cabrito al horno y guisado, chuletón, setas (perrechicos), croquetas y morcillas caseras, matanza y postres caseros. Menú diario y fin de semana. En breve, jornadas de matanza.
Muñorrodero
Localidad: Muñorrodero (Val de San Vicente), Barrio El Salín s/n.
Teléfono: 942 718 183.
Propietarios: Daniel y José Antonio.
Cocinera: Mª Dolores Pérez.
Especialidades: Cocido montañés, fabada asturiana, cabrito al horno, cochinillo, chuleta de novilla. Menú diario y de fin de semana.
Ampuero
Localidad: Ampuero, Polígono Industrial Marrón, s/n.
Teléfono: 683 359 626.
Cocinero: Equipo de cocina.
Especialidades: Olla ampuerense y cocido lebaniego. Abierto todos los días.
Santander
Localidad: Santander, calle Cisneros 96-A, bajo.
Teléfono: 942 370 471.
Propietarios: Miguel Lozano y Mercedes Muñiz.
Cocinera: Mercedes Muñiz.
Especialidades: Arroces, platos de cuchara, pescados y mariscos, postres caseros. Especialidad de cuchara, cocido montañés, fabada, caricos y verdinas con marisco.
Santander
Localidad: Cueto, calle/ Inés Diego del Noval 60.
Teléfono: 942 030 490.
Propietaria: Lourdes García Escudero.
Especialidades: Cocido montañés, lebaniego, alubias con almejas, judiones de la granja con congrio y marisco (en la foto), alubias con pulpo, fabes, alubias con jabalí, alubias blancas o rojas tradicionales.
Localidad: Liencres. Barrio La Cruz, 2.
Teléfono: 942 578 056.
Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.
Cocinero: Enrique Campos.
Especialidades: Pucheros elaborados durante horas en cocina de leña y con cazuela de barro. Su menú diario siempre incluye alguno de sus pucheros. Y su premiado cocido lebaniego, todos los días.
Santander
Localidad: Santander, Avenida del Faro 24.
Teléfono: 942 391 760.
Propietario: Ramón González.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Cocido montañés, lentejas estofadas, garbanzos con callos (también con langostinos y con almejas), alubias blancas con chorizo y morcilla. Cocido montañés los fines de semana.
Localidad: Santander, calle Los Ciruelos 21.
Teléfono: 942 332 118.
Propietarios y cocineros: José Ángel y Alejandro Verdeja.
Especialidades: Cocido lebaniego, miércoles y sábados y cualquier día por encargo. Cocido montañés los viernes. Todos los días menú (plato de cuchara, alubias con almejas, pintas, lentejas, garbanzos con pulpo).
Torrelavega
Localidad: Torrelavega, calle Cabuérniga, 22 (Nueva Ciudad).
Teléfono: 942 897 881.
Propietario: José Luis Sánchez Verdeja.
Especialidades: Elabora excelentes platos de cuchara, cocido montañés, lebaniego, fabada asturiana, alubias rojas con chorizo, lentejas con chorizo, patatas con cordero, ragout de ternera y patatas con costilla.
Mazcuerras
Localidad: Mazcuerras, Alto de San Cipriano-Ctra. 283.
Teléfono: 942 040 075.
Gerente: Emilio Carral (hijo de los fundadores).
Especialidades: Cocido montañés y cabrito estofado. Cocina casera de larga tradición, elaborando platos con productos de la zona, de máxima calidad. Amplio aparcamiento. Primer premio 2018 VIRuta de los Pucheros.
Santander
Localidad: Cueto. Inés Diego del Noval, 31.
Teléfono: 942 393 203.
Propietario: Francisco Javier Gómez Achurra.
Cocinera: Mª del Pilar Achurra.
Especialidades: Premiados por sus alubias con jabalí y cocido montañés, caricos, fabada, alubias con almejas, con venado, marmita en temporada (también por encargo). Reservan comidas para grupos con platos de cuchara.
Santander
Localidad: Santander, calle Cadiz, 22.
Teléfono: 942 205 024.
Propietario: El Sardinero SA.
Jefe de cocina: Miguel Martínez.
Especialidades: Cocido montañés, cocido lebaniego, pochas con almejas, garbanzos con langostinos, lentejas con verduritas, garbanzos con callos, crema de espárragos con virutas de jabalí.
Cortiguera
Localidad: Cortiguera (Suances), calle Cacho Fernández Regatillo.
Teléfono: 942 844 364 y 646 64 03 47.
Propietario: Grupo Nueva Dársena. Javier Collado
Especialidades: Cocina casera de calidad, con toques de autor. Cocido montañés, fabada asturiana, alubias con jabalí, etcétera.
Bezana
Localidad: Bezana, calle Menéndez Pelayo 30.
Teléfono: 942 580 800
Propietaria: Rosa María Lavid.
Especialidades: Platos de cuchara de olla ferroviaria. Diez tipos de legumbres diferentes y guisos por encargo. Cocido montañés o lebaniego, garbanzos con callos, verdinas con almejas, alubiones de la granja con chorizo, fabada, etc.
Santander
Localidad: Santander. Playa de La Maruca, Barrio Corbanera 98.
Teléfono: 942 342 027.
Propietario y cocinero: Felipe Bada.
Especialidades: Expertos en arroces y platos de cuchara. También sopa de pescado, alubias con cachón o almejas, garbanzos a la marinera y variedad de arroces de cuchara. Paellas, entre 13 y 20 euros, con mariscos (vivero propio).
Santander
Localidad: Santander, calle Hernán Cortés 4 (Mercado del Este).
Teléfono: 942 074 660.
Propietario: Rafael Ordóñez.
Cocineros: Elvira Espíndola y Wilson Felipe.
Especialidades: Pucheros diarios. Lunes, patatas con pescado; martes, garbanzos guisados; miércoles, lentejas con foie; jueves, arroz con almejas; viernes, cocido montañés. Caricos rojos, a diario.
Santander
Localidad: Santander. Avda. del Faro s/n.
Teléfono: 942 393 433.
Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.
Especialidades: Menús carta barra libre (diario y festivos). Garbanzos guisados con carrilleras de bacalao y mejillones, alubias rojas (caricos de Mazcuerraas) con chorizo, alubias pochas con almejas, arroz con bogavante (por encargo).
Hoznayo | Santander
Localidad: Hoznayo, Bº La plaza 5 y Santander, Avda. de Castañeda 15.
Teléfonos: 942 525 072 y 942 525 072//942 281 020.
Especialidades: Alubias rojas, cocidos montañés y lebaniego (jueves y viernes en Hoznayo; lunes y martes en Ginés), alubias con caza. Carnes a la parrilla. En La Parrilla, jornadas de los caracoles. En Ginés, días del arroz.
Santander
Localidad: Santander, calle Burgos, 32.
Teléfono: 942 185 249.
Propietarios: Marta Roales y Marcos Iñarra.
Cocinera: Elena Gaipo y Mª José del Barrio.
Especialidades: La mejor selección de legumbres del año, todos los días de la semana (menús de mercado). Cocido lebaniego, lunes y sábados; montañés, jueves y domingos; fabada con fabe de granja los martes; miércoles, sorpresa.
Campoo de Yuso
Localidad: Campoo de Yuso, El Puerto de la Población, s/n.
Teléfono: 942 778 494.
Propietarios: Raúl García y Amparo Dorado.
Cocinera: Amparo Dorado Mosquera.
Especialidades: Olla poderida, alubias blancas de Herrera de Pisuerga con almejas del Cantábrico, cocido aranés, montañés, lebaniego, lentejas medievales, sopas (pescado y marisco).
Santander
Localidad: Santander, calle del Medio, 4 y Hernán Cortes, 3.
Teléfono: 942 222 092.
Propietario: Ángel Riancho.
Cocina: José Manuel Crespo San Emeterio.
Especialidades: Cocido montañés, lebaniego, fabada asturiana, guisos de carne y pescado. Carrilleras de ternera, lechazo al horno y postres caseros. Jornadas de los caracoles.
Santander
Localidad: Santander, Avda. del Deporte 31.
Propietario y cocinero: José Vázquez Atrio.
Especialidades: Menús elaborados (diario 10 euros, para llevar 9 y fin de semana, 16), con, al menos, un plato de cuchara. Cocido montañés los martes, sábados y domingos. Alubias con almejas, alubias de León estofadas, garbanzos con callos, lentejas a la jardinera, caldereta marinera...
Santander
Localidad: Santander, calle Rubio 4. Peñacastillo, calle El Castro, 24 y S-20, Bajada del Caleruco 59 (rotonda que da acceso a La Albericia).
Teléfono: 942 055 419, 942 320 243 y 620 290 152.
Especialidades: Los lunes, en Peñacastillo, cocido montañés. Los martes, en la S-20 tienen cocido lebaniego. Los miércoles, cocido lebaniego en Peñacastillo y los jueves cocido montañés en la S-20. Además, todos los días ofrecen un plato de legumbre o marmita en el menú del día y sopa (castellana en Peñacastillo y de cebolla en la S-20). También puede probar en la S-20 las patatas a la importancia en salsa verde con almejas.
Santander
Localidad: Santander, calle Vargas 15 y 23.
Teléfono: 942 231 036 y 942 230 024.
Propietarios: Hnos. Bedoya Benito.
Cocineros: José Revuelta y Begoña Setién.
Especialidades: Caricos de Guriezo con Morcilla, arroz caldoso con mariscos, cocido lebaniego (domingos en Picos, lunes martes y viernes en Casa Mariano).
Santander
Localidad: Santander, calle Castilla 65.
Teléfono: 942 551 307.
Cocinera: Aura Diolis Cuevas Pimentel.
Especialidades: Todos los días, un plato de cuchara (menú, 10 euros; fin de semana, 14) o bien menú de cuchara con postre casero y bebida, 7 euros. Cocido montañés, lebaniego, lentejas estofadas con morcilla y chorizo, alubias pintas, verdinas, fabada...
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