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Ruta por Cantabria de platos de cuchara

Ruta por Cantabria de platos de cuchara

DÓNDE COMER.... ·

Recorremos algunos de los restaurantes cántabros donde degustar ricas recetas de base de legumbres, verduras y carnes

Isabel González Casares y Alicia Del Castillo

Torrelavega | Santander

Martes, 19 de noviembre 2019

No sólo 'es' tiempo de platos de cuchara; es que 'hace' tiempo de platos de cuchara. Estos embates de la naturaleza, con sus vendavales, chaparrones (donde no nevadas), cielos negros (al menos, gris marengo) invitan a refugiarse al calor de nuestros platos típicos. Estamos en otoño y estos días necesitamos alicientes y el estomago, junto a la mente, son buenos proveedores. Son días de platos de cuchara, platos de guisos, que generan calor con solo pensar en ellos, llenos de sabor y recuerdos ineludibles. Desde Cantabria en la Mesa les recomendamos estos restaurantes de la región donde comer uno de esos 'platos con fundamento'.

Polaciones

Restaurante Polaciones

Localidad: Polaciones, La Laguna s/n.

Teléfonos: 942 729 021 y 679 181 482.

Propietaria: María Roiz Terán.

Cocineras: Francisca y Belén.

Especialidades: Cocido montañés. 2º Premio de la Ruta de los Pucheros de Cantabria, 1º en cocido y 2º en guisos. Patatas con jabalí, carnes de caza, cordero, ternera, matanza del cerdo. Postres caseros. Menús diarios.

Asón

La Coventosa

Localidad: Asón, Barrio Asón 26.

Teléfono: 942 678 066.

Cocinera: Margarita Fernández.

Especialidades: Alubias rojas, cocido montañés, croquetas caseras, cabrito al horno, ternera de la zona, chuleta, solomillo, matanza, chorizo con huevos camperos del Asón, torreznos, setas de temporada (perrechicos) y postres caseros.

Noja

El Capricho de Miliuco

Localidad: Noja. Avenida Santander, 1.

Teléfono: 942 648 760.

Propietario: Víctor Queiruga.

Cocina: Equipo de cocina

Especialidades: Cocido montañés cocinado en olla de barro y a leña, todos los fines de semana, y chuletones madurados. Abierto sólo el fin de semana, en la temporada de invierno.

Renedo de Cabuérniga

El Roblón de Cabuérniga

Localidad: Renedo de Cabuérniga, Barrio El Mentidero s/n.

Teléfonos: 942 706 425 y 615 993 961.

Propietarios: Serafín y Belén.

Cocinera: Gloria García.

Especialidades: Cocido montañés, alubias con jabalí, sopa de cocido, patatas con jabalí, caza, cordero, chuleta de ternera, solomillo, matanza, menú diario y de fin de semana.

Arredondo

La Taberna de Bustablado

Localidad: Bustablado (Arredondo) Barrio La Iglesia s/n.

Teléfono: 942 678 072.

Propietaria y cocinera: MªCarmen Maza Maza.

Especialidades: Cocido montañés, alubias rojas, cabrito al horno y guisado, chuletón, setas (perrechicos), croquetas y morcillas caseras, matanza y postres caseros. Menú diario y fin de semana. En breve, jornadas de matanza.

Muñorrodero

Restaurante Muñorrodero

Localidad: Muñorrodero (Val de San Vicente), Barrio El Salín s/n.

Teléfono: 942 718 183.

Propietarios: Daniel y José Antonio.

Cocinera: Mª Dolores Pérez.

Especialidades: Cocido montañés, fabada asturiana, cabrito al horno, cochinillo, chuleta de novilla. Menú diario y de fin de semana.

Ampuero

Restaurante Jarana

Localidad: Ampuero, Polígono Industrial Marrón, s/n.

Teléfono: 683 359 626.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Olla ampuerense y cocido lebaniego. Abierto todos los días.

Santander

Restaurante Manil

Localidad: Santander, calle Cisneros 96-A, bajo.

Teléfono: 942 370 471.

Propietarios: Miguel Lozano y Mercedes Muñiz.

Cocinera: Mercedes Muñiz.

Especialidades: Arroces, platos de cuchara, pescados y mariscos, postres caseros. Especialidad de cuchara, cocido montañés, fabada, caricos y verdinas con marisco.

Santander

Asador El Pozo

Localidad: Cueto, calle/ Inés Diego del Noval 60.

Teléfono: 942 030 490.

Propietaria: Lourdes García Escudero.

Especialidades: Cocido montañés, lebaniego, alubias con almejas, judiones de la granja con congrio y marisco (en la foto), alubias con pulpo, fabes, alubias con jabalí, alubias blancas o rojas tradicionales.

Casona de Juntad

Localidad: Liencres. Barrio La Cruz, 2.

Teléfono: 942 578 056.

Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.

Cocinero: Enrique Campos.

Especialidades: Pucheros elaborados durante horas en cocina de leña y con cazuela de barro. Su menú diario siempre incluye alguno de sus pucheros. Y su premiado cocido lebaniego, todos los días.

Santander

El Barco

Localidad: Santander, Avenida del Faro 24.

Teléfono: 942 391 760.

Propietario: Ramón González.

Cocinero: José Manuel Sevilla.

Especialidades: Cocido montañés, lentejas estofadas, garbanzos con callos (también con langostinos y con almejas), alubias blancas con chorizo y morcilla. Cocido montañés los fines de semana.

Mesón Desfiladero

Localidad: Santander, calle Los Ciruelos 21.

Teléfono: 942 332 118.

Propietarios y cocineros: José Ángel y Alejandro Verdeja.

Especialidades: Cocido lebaniego, miércoles y sábados y cualquier día por encargo. Cocido montañés los viernes. Todos los días menú (plato de cuchara, alubias con almejas, pintas, lentejas, garbanzos con pulpo).

Torrelavega

Restaurante Sánchez

Localidad: Torrelavega, calle Cabuérniga, 22 (Nueva Ciudad).

Teléfono: 942 897 881.

Propietario: José Luis Sánchez Verdeja.

Especialidades: Elabora excelentes platos de cuchara, cocido montañés, lebaniego, fabada asturiana, alubias rojas con chorizo, lentejas con chorizo, patatas con cordero, ragout de ternera y patatas con costilla.

Mazcuerras

Mesón San Cipriano

Localidad: Mazcuerras, Alto de San Cipriano-Ctra. 283.

Teléfono: 942 040 075.

Gerente: Emilio Carral (hijo de los fundadores).

Especialidades: Cocido montañés y cabrito estofado. Cocina casera de larga tradición, elaborando platos con productos de la zona, de máxima calidad. Amplio aparcamiento. Primer premio 2018 VIRuta de los Pucheros.

Santander

LaLola

Localidad: Cueto. Inés Diego del Noval, 31.

Teléfono: 942 393 203.

Propietario: Francisco Javier Gómez Achurra.

Cocinera: Mª del Pilar Achurra.

Especialidades: Premiados por sus alubias con jabalí y cocido montañés, caricos, fabada, alubias con almejas, con venado, marmita en temporada (también por encargo). Reservan comidas para grupos con platos de cuchara.

Santander

Hotel Bahía

Localidad: Santander, calle Cadiz, 22.

Teléfono: 942 205 024.

Propietario: El Sardinero SA.

Jefe de cocina: Miguel Martínez.

Especialidades: Cocido montañés, cocido lebaniego, pochas con almejas, garbanzos con langostinos, lentejas con verduritas, garbanzos con callos, crema de espárragos con virutas de jabalí.

Cortiguera

Posada de Santa Ana

Localidad: Cortiguera (Suances), calle Cacho Fernández Regatillo.

Teléfono: 942 844 364 y 646 64 03 47.

Propietario: Grupo Nueva Dársena. Javier Collado

Especialidades: Cocina casera de calidad, con toques de autor. Cocido montañés, fabada asturiana, alubias con jabalí, etcétera.

Bezana

Dos Pozos y Jimena

Localidad: Bezana, calle Menéndez Pelayo 30.

Teléfono: 942 580 800

Propietaria: Rosa María Lavid.

Especialidades: Platos de cuchara de olla ferroviaria. Diez tipos de legumbres diferentes y guisos por encargo. Cocido montañés o lebaniego, garbanzos con callos, verdinas con almejas, alubiones de la granja con chorizo, fabada, etc.

Santander

Las Olas

Localidad: Santander. Playa de La Maruca, Barrio Corbanera 98.

Teléfono: 942 342 027.

Propietario y cocinero: Felipe Bada.

Especialidades: Expertos en arroces y platos de cuchara. También sopa de pescado, alubias con cachón o almejas, garbanzos a la marinera y variedad de arroces de cuchara. Paellas, entre 13 y 20 euros, con mariscos (vivero propio).

Santander

La Casa del Indiano

Localidad: Santander, calle Hernán Cortés 4 (Mercado del Este).

Teléfono: 942 074 660.

Propietario: Rafael Ordóñez.

Cocineros: Elvira Espíndola y Wilson Felipe.

Especialidades: Pucheros diarios. Lunes, patatas con pescado; martes, garbanzos guisados; miércoles, lentejas con foie; jueves, arroz con almejas; viernes, cocido montañés. Caricos rojos, a diario.

Santander

El Hipódromo de Suso

Localidad: Santander. Avda. del Faro s/n.

Teléfono: 942 393 433.

Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Oláiz.

Especialidades: Menús carta barra libre (diario y festivos). Garbanzos guisados con carrilleras de bacalao y mejillones, alubias rojas (caricos de Mazcuerraas) con chorizo, alubias pochas con almejas, arroz con bogavante (por encargo).

Hoznayo | Santander

La Parrilla de Hoznayo y Parrilla Ginés

Localidad: Hoznayo, Bº La plaza 5 y Santander, Avda. de Castañeda 15.

Teléfonos: 942 525 072 y 942 525 072//942 281 020.

Especialidades: Alubias rojas, cocidos montañés y lebaniego (jueves y viernes en Hoznayo; lunes y martes en Ginés), alubias con caza. Carnes a la parrilla. En La Parrilla, jornadas de los caracoles. En Ginés, días del arroz.

Santander

El Castellano

Localidad: Santander, calle Burgos, 32.

Teléfono: 942 185 249.

Propietarios: Marta Roales y Marcos Iñarra.

Cocinera: Elena Gaipo y Mª José del Barrio.

Especialidades: La mejor selección de legumbres del año, todos los días de la semana (menús de mercado). Cocido lebaniego, lunes y sábados; montañés, jueves y domingos; fabada con fabe de granja los martes; miércoles, sorpresa.

Campoo de Yuso

El Puerto de la Población

Localidad: Campoo de Yuso, El Puerto de la Población, s/n.

Teléfono: 942 778 494.

Propietarios: Raúl García y Amparo Dorado.

Cocinera: Amparo Dorado Mosquera.

Especialidades: Olla poderida, alubias blancas de Herrera de Pisuerga con almejas del Cantábrico, cocido aranés, montañés, lebaniego, lentejas medievales, sopas (pescado y marisco).

Santander

Mesón Los Arcos

Localidad: Santander, calle del Medio, 4 y Hernán Cortes, 3.

Teléfono: 942 222 092.

Propietario: Ángel Riancho.

Cocina: José Manuel Crespo San Emeterio.

Especialidades: Cocido montañés, lebaniego, fabada asturiana, guisos de carne y pescado. Carrilleras de ternera, lechazo al horno y postres caseros. Jornadas de los caracoles.

Santander

Cafetería Bedoya

Localidad: Santander, Avda. del Deporte 31.

Propietario y cocinero: José Vázquez Atrio.

Especialidades: Menús elaborados (diario 10 euros, para llevar 9 y fin de semana, 16), con, al menos, un plato de cuchara. Cocido montañés los martes, sábados y domingos. Alubias con almejas, alubias de León estofadas, garbanzos con callos, lentejas a la jardinera, caldereta marinera...

Santander

Grupo Taberna del Herrero

Localidad: Santander, calle Rubio 4. Peñacastillo, calle El Castro, 24 y S-20, Bajada del Caleruco 59 (rotonda que da acceso a La Albericia).

Teléfono: 942 055 419, 942 320 243 y 620 290 152.

Especialidades: Los lunes, en Peñacastillo, cocido montañés. Los martes, en la S-20 tienen cocido lebaniego. Los miércoles, cocido lebaniego en Peñacastillo y los jueves cocido montañés en la S-20. Además, todos los días ofrecen un plato de legumbre o marmita en el menú del día y sopa (castellana en Peñacastillo y de cebolla en la S-20). También puede probar en la S-20 las patatas a la importancia en salsa verde con almejas.

Santander

Picos de Europa y Casa Mariano

Localidad: Santander, calle Vargas 15 y 23.

Teléfono: 942 231 036 y 942 230 024.

Propietarios: Hnos. Bedoya Benito.

Cocineros: José Revuelta y Begoña Setién.

Especialidades: Caricos de Guriezo con Morcilla, arroz caldoso con mariscos, cocido lebaniego (domingos en Picos, lunes martes y viernes en Casa Mariano).

Santander

Gastrobar Arenales

Localidad: Santander, calle Castilla 65.

Teléfono: 942 551 307.

Cocinera: Aura Diolis Cuevas Pimentel.

Especialidades: Todos los días, un plato de cuchara (menú, 10 euros; fin de semana, 14) o bien menú de cuchara con postre casero y bebida, 7 euros. Cocido montañés, lebaniego, lentejas estofadas con morcilla y chorizo, alubias pintas, verdinas, fabada...

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