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Las playas de esta zona están entre las más concurridas. Daniel Pedriza
Ruta gastronómica por Ajo, Meruelo y Noja

Ruta gastronómica por Ajo, Meruelo y Noja

En estos puntos neurálgicos del turismo estival en la región destacan los restaurantes especializados en pescado y marisco del Cantábrico

Lunes, 9 de septiembre 2024, 07:19

La costa oriental de Cantabria cobija varios de los municipios más turísticos de la región durante la época estival, entre ellos Noja y Bareyo. El primero, localizado entre la ría de Quejo y la punta del Brusco, tiene entre sus principales reclamos las playas de Ris y Trengandín, así como la zona de humedales, de alto valor ecológico e incluida en la Reserva Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel.

La siguiente parada en la ruta de hoy está en el municipio de Bareyo, cuya capital, Ajo, es otro destino predilecto para quienes visitan nuestra comunidad. En lo que a playas se refiere, están Cuberris y Antuerta –separadas por la punta de Cárcabo–, las cuales superan con creces las expectativas de cualquier amante del sol y la arena. Punto de referencia es también el faro de Ajo, habilitado como museo y cuyo exterior ha sido intervenido por Okuda.

Cerramos el itinerario con una incursión por el interior en el municipio de Meruelo, un pequeño territorio emplazado en la comarca de Trasmiera y ligado a tradicionales oficios como el de campanero, con un interesante museo que visitar.

Sabores del Cantábrico

En los restaurantes de cualquiera de estos términos sobresalen los pescados y mariscos del Cantábrico. Son bocados recomendables la paella de marisco en Bareyo, las nécoras en Noja o el bonito en Meruelo, donde son también típicos los guisos con caricos.

Pistas para el viajero

  • Bareyo: Faro y cabo de Ajo; playas de Antuerta y Cuberris; La Ojerada; Barrio del Camino; Iglesia de Santa María de Bareyo; Molino de La Venera.

  • Meruelo: Casas del Obispo de Osuna y del Mazo; iglesias de San Mamés y San Miguel; Puente de Tresojos; museos de La Campana, fundición de Abel Portilla y La Radio; río Campiazo y Sierra del Molino de Viento.

  • Noja: Playas de Ris y Tregandín; isla de San Pedruco; marismas de Noja; monte Mijedo y Punta del Brusco; Palacio de Albaicín –casa de cultura–. Casa-Palacio de los Velasco. Casona de Los Venero. Iglesia de San Pedro. Molino de La Victoria.

Contenido patrocinado

Ruta gastronómica

Ajo

Restaurante Labu

Dirección: Avenida Benedicto Ruiz s/n, Ajo.

Teléfono: 942 621 015.

Cocinero: Francisco Lainz.

Especialidades: Cocina tradicional marinera, con productos de temporada, mariscadas, pescados del día, arroces y carnes. Especializados en jornadas de matanza, arroces y mariscos. Degustación de hamburguesa de vaca frisona 100% vacuno. Menú de día y especial.

Observaciones: Amplia terraza y parking.

Noja

El Caprichuco de Miliuco

Dirección: Avenida Santander 1, Noja.

Teléfono: 942 648 760.

Propietario: Víctor Queiruga.

Cocinero: Equipo de cocina.

Especialidades: Local de cocina tradicional en la que sobresalen la carne de buey, los arroces, el cocido montañés en olla de barro y a leña, el chuletón madurado y los pescados de la zona.

Observaciones: Dispone de terraza y gran comedor, situado en el centro de Noja.

Helguera Noja

Restaurante Mijedo

Dirección: Paseo del Brusco 33, Helguera, Noja.

Teléfono: 942 631 264.

Día de cierre: Lunes.

Propietario: Constantino Pereira Manuel.

Cocinera: Ana Queiruga Calvo.

Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros.

Precio medio: 35-40 euros.

San Mamés de Meruelo

La Alameda

Dirección: Barrio Los Berezales s/n, San Mamés de Meruelo.

Teléfono: 942 138 900.

Día de cierre: Lunes.

Web:https://alameda.metro.rest.

Propietario y chef: Alberto Criado Torres.

Especialidades: Alberto Criado es conocido como el 'Chef del bonito' y tiene en su restaurante un interesante menú degustación en el que todos los platos están elaborados con bonito del norte: tartar de bonito y tomate sobre salmorejo, tataki de bonito sobre ajoblanco, taco de bonito marinado con cebolla roja encurtida, brotes y mahonesa de kimchi... Además, el establecimiento desarrolla también un menú gastronómico entre semana y uno de fin de semana donde sobresalen el risotto de boletus con polvo de jamón, la costilla a baja temperatura caramelizada con miel y soja y los chipirones con alioli de ajo negro.

Observaciones: Criado ha sido ganador de varios programas de televisión como el Juego de Cartas en ETB y Ven a cenar conmigo especial cocineros profesionales en Cuatro. Igualmente, ha sido vencedor del Concurso de Cocineros de Cantabria 2015 y subcampeón regional de pinchos en 2016.

Noja

Restaurante La Económica

Dirección: Avenida de Ris 9, Noja.

Teléfono: 942 675 083.

Día de cierre: Ninguno en verano. En invierno, martes completo y noches de domingo a jueves.

Propietario: Mar de Noja SL.

Cocinero: Javier Ruiz.

Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional que aplica toques modernos a sus platos. Tiene un interesante menú degustación por 45 euros.

Observaciones: Dispone de terraza. Precio medio: 30-35€.

Noja

Restaurante Hotel Las Olas

Dirección: Paseo Trengandín 4, Noja.

Teléfonos: 942 630 036 y 626 808 920.

Cierre: Del 15 de diciembre al 7 de febrero.

Especialidades: Pescados del Cantábrico, paellas y tablas de marisco. Observaciones: Dispone de terraza cubierta con vistas al mar y terraza de picoteo exterior, también con vistas al mar. Es aconsejable reservar mesa.

Redes sociales:@hotellasolasnoja.

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