Ruta gastronómica por Castro Urdiales, Laredo, Santoña, Isla, Noja y Ajo
dónde comer ·
La zona oriental de Cantabria conjuga un rico patrimonio histórico con una sabrosa gastronomía que ensalza el producto del CantábricoSecciones
Servicios
Destacamos
dónde comer ·
La zona oriental de Cantabria conjuga un rico patrimonio histórico con una sabrosa gastronomía que ensalza el producto del CantábricoLas imponentes playas y espacios naturales que se despliegan por la costa oriental de Cantabria son uno de los mayores atractivos de la región. Un paisaje que se conjuga con un rico patrimonio histórico y una gastronomía que ensalza el producto del Cantábrico.
En el extremo este se halla Castro Urdiales, un pueblo de encanto marinero definido por sus acantilados y playas. Por su casco viejo es posible disfrutar de su afamada gastronomía, en la que destacan los besugos y los caracoles.
Continuando por la costa se encuentra Laredo, que alberga la playa más larga de la región, La Salvé. En su gastronomía es protagonista el bonito, con la marmita y el pollo marino como platos típicos.
Santoña es otro de los emblemas turísticos de la zona oriental. Situado a los pies del monte Buciero, tiene uno de los humedales mejor conservados de la costa cantábrica e incluido en la Reserva Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel. Emblema de las conserveras, las anchoas son su producto estrella.
Al igual que las langostas y los pimientos son los embajadores gastronómicos de Isla, municipio conocido por sus playas e impresionantes acantilados. Noja es también un auténtico paraíso para los amantes de la naturaleza , con un 75% de su territorio protegido. Gracias al entorno rocoso en el que se ubica, las nécoras y jibias alcanzan el máximo nivel de exquisitez. El marisco tampoco falta en las mesas de los restaurantes de Ajo, donde es imprescindible la visita al faro, intervenido por el artista santanderino Okuda.
-Ajo: Faro de Ajo, Iglesia de San Martín, Ría de Ajo, Playa de Cuberris.
-Noja: Marismas, Playas de Ris y Trengandín, Palacio de Albaicín, Iglesia de San Pedro.
-Isla: Playas de El Sable y La Arena, Casco histórico, Palacio de los Condes de Isla, Iglesia de San Julián y Santa Basilisa.
-Santoña: Marismas; Playa de Berria, Iglesia de Santa María del Puerto, faros.
-Laredo: Playa de La Salvé, Puebla Vieja, Iglesia de Santa María de la Asunción.
-Castro Urdiales: Playas de Brazomar y Ostende, Casco Viejo, Castillo-faro de Santa Ana.
Noja
Dirección: Paseo del Brusco, nº 33, Helguera, Noja.
Teléfono: 942 631 264.
Día de cierre: Lunes.
Propietario: Constantino Pereira Manuel.
Cocinera: Ana Queiruga Calvo.
Especialidades: Paella, arroz con bogavante, mariscadas, pescados de la zona, chuletón, rabo de toro, solomillo y postres caseros.
Observaciones: Precio medio de la carta de 35 a 40 euros.
Noja
Dirección: Avenida Santander, nº 10, Noja.
Teléfono: 942 637 930.
Días de cierre: Lunes y martes.
Propietaria: Dovidena Bonet.
Jefe de cocina: Stalin Tochón.
Especialidades: Después de una exitosa trayectoria a lo largo de una década en el municipio de Meruelo, este restaurante renueva su estética y se acerca a la Villa de Noja. Su propuesta culinaria sigue siendo innovadora y fresca, transformando los productos de kilómetro cero y jugando con los contrastes de sabores. Destaca su premiada lasaña de foie, el costillar de angus a baja temperatura y los pescados de lonja. Junto a su carta, ofrece un menú por 19 € (miércoles, jueves y viernes).
Observaciones: En su nueva ubicación el establecimiento cuenta con amplios salones en los que es posible celebrar eventos y banquetes.
Isla
Dirección: Bº El Hoyo, nº 3, Isla.
Teléfono: 942 679 372.
Día de cierre: Martes tarde noche.
Propietarios: Familia Sierra.
Cocineros: Estrella Sierra y Cristóbal Sierra.
Especialidades: Pescados de la costa, mariscos, arroces, chuletón a la piedra, cocido tradicional, bacalao con pimientos asados de Isla. Menú diario por 11,50€ y de fin de semana por 16,50€. Dispone de terraza y comedor para 120 personas.
Laredo
Dirección: Avenida Cantabria, nº 27, Laredo.
Teléfono: Reservas en el 942 605 720 y info@hotelcosmopol.es.
Cocinero: equipo de cocina.
Especialidades: La cocina de este local presenta un menú diferente todos los días. Esta propuesta se combina con una selecta carta de pescados, carnes y mariscos. Cuenta además con una terraza al aire libre de grandes dimensiones. El restaurante del hotel es una referencia de la zona por sus arroces, y por sus jornadas. En estos momentos están presentando su menú ejecutivo, un menú para una ocasión especial con productos de primera categoría.
Observaciones: Restaurante amplio para banquetes, comidas de empresa, comuniones, bodas y otros eventos festivos. Está situado a escasos metros de la playa Salvé de Laredo, una de las más espectaculares del norte del país.
Santoña
Dirección: Playa de Berria, nº 14, Santoña.
Teléfono: 942 661 238.
Día de cierre: Ninguno.
Jefe de Cocina: Rodrigo Ruiz.
Especialidades: Este establecimiento, con privilegiadas vistas a la playa de Berria, es una de las referencias en la zona. Realiza una cocina de base tradicional con toques de vanguardia. Son especialistas en pescados salvajes a la plancha o al horno, mariscos (con vivero propio) y una amplia carta de raciones marineras: rabas y variedad de propuestas con el marisco del Cantábrico como protagonista. También son destacables las paellas (es afamado su arroz con bogavante), y los postres, entre los que tienen mucho éxito su 'chocolate caliente', el soufflé o el helado de queso casero.
Observaciones: Dispone de tres menús gastronómicos a diferentes precios y desde 27,75€. Parking privado para clientes. Posibilidad de plaza de garaje al hacer la reserva. Cuenta con dos terrazas. Cierra por vacaciones del 20 de diciembre al 4 de febrero.
Santoña
Dirección: C/ Santander, nº 8, Santoña.
Teléfono: 620 891 621.
Propietario: Eloy Ortiz Cruz.
Cocinera: Equipo de cocina.
Especialidades: Marisquería, tapas y raciones variadas desde 3 euros. Navajas, ostras, mejillones, camarones, almejas, percebes... Dispone de menú diario y fin de semana, también especial de marisco. Dispone de terraza.
Observaciones: Ganador Pincho de la Anchoa 2020 Cantabria.
Castro Urdiales
Dirección: C/ Correría, nº 23, Castro Urdiales.
Teléfono: 942 860 005.
Día de cierre: Ninguno.
Cocinero: Domingo Urquijo González.
Especialidades: Besugo, merluza, lubina, jibiones (a la plancha, en su tinta, encebollados), mariscos (langosta, bogavantes, centollos del país, nécoras y cigalas).
Observaciones: Posee terraza con vistas al puerto.
Ajo
Dirección: Avenida Benedicto Ruíz, s/n, Ajo.
Teléfono: 942 621 015.
Cocinero: Francisco Lainz.
Especialidades: Percebes, zamburiñas, pescados de roca, jargo de la costa, lubina, rodaballos salvajes, merluza rellena de marisco, arroces... En breve comenzaran las jornadas de la matanza. Ofrecen mariscada para dos personas por 45€ y especial por 90€ para dos personas también.
Colindres
Dirección: C/ La Mar, nº 29, Colindres.
Teléfono: 942 650 160.
Día de cierre: Domingos tarde y lunes todo el día. Del 21 de diciembre al 21 de enero está cerrado por vacaciones.
Propietario: Libertad Echevarría González e Hijos.
Cocinera: Cristina Rable.
Asador: Óscar Villalba.
Especialidades: Los pescados de la zona y carnes a la brasa son los productos estrella de este restaurante donde también sobresalen las ensaladas, arroces, platos de cuchara y mariscos. Ofrece a los comensales un menú degustación por 25€ compuesto de una ensalada de foie y jamón, rape, medallón de solomillo, postre y bodega.
Observaciones: El establecimiento dispone de parking y habitaciones adaptadas para discapacitados. Su ubicación está próxima al puerto de Colindres.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.