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. Restaurantes que han alcanzado la categoría de clásicos, negocios con propuestas gastronómicas innovadoras, locales de cocina internacional... El centro de cualquier ciudad, y Santander no es una excepción, es siempre una zona llena de vitalidad, inevitable en cualquier visita turística y perfecta para los ... amantes del buen comer. Y es que en su entorno se despliegan numerosos establecimientos de hostelería, pero también de compras y ocio, todos ellos llamados a satisfacer las necesidades de los distintos perfiles que transitan por sus calles. Vías que están llenas de encanto y lugares por descubrir.
En el caso de la capital y tomando como punto de partida la plaza del Ayuntamiento, una de esas calles por las que merece la pena buscar mesa y dar un paseo es la del Rubio, en cuyo entorno están algunos de los espacios culturales de referencia en Santander (Biblioteca Menéndez Pelayo y Museo de Arte Moderno y Contemporáneo -ambos cerrados por obras-).
Otro punto interesante en esta ruta es la Plaza de Los Remedios, donde se halla el edificio del antiguo cine Coliseum (actualmente un hotel), el cual se inauguró en 1933 con el nombre de Teatro María Lisarda y fue de lo poco que quedó en pie en la plaza tras el gran incendio de 1941. Precisamente por aquí se localizan también los dos únicos cines que hay abiertos en la ciudad, Los Ángeles y el Groucho, que ofrecen dos planes interesantes sin alejarse de la zona centro.
Qué visitar La Plaza del Ayuntamiento, el Mercado de La Esperanza, la Plaza de los Remedios, la iglesia de La Anunciación, el Paraninfo de la Universidad de Cantabria y los cines Groucho y Los Ángeles
Qué comer Raciones y tapas, platos típicos de la gastronomía local y regional y cocina internacional -mexicana, peruana, italiana o americana, entra otras-.
Calle Rubio
Dirección: C/ Rubio 4, Santander.
Teléfono: 942 055 41.
Día de cierre: ninguno.
Especialidades: Tras 11 años de éxito, Eloy Isla, encargado y desde el primer día en la casa, ensalza la reforma realizada en el establecimiento: «es un cambio integral tanto en la decoración como en los comedores y en la maquinaria de la cocina». Sin embargo, en lo gastronómico nada ha cambiado, se mantiene el estilo que que goza de gran popularidad entre la clientela y gira en torno a las raciones y el picoteo. Sobresalen las croquetas de jamón, torreznillos de Pucela, rabas de calamar, sartenes de huevos rotos (jamón, chistorra o torreznos), ensalada de bonito fresco escabechado, mejillones a la marinera, albóndigas de merluza en salsa de almejas, tartar (atún/solomillo) preparado delante del cliente, callos caseros... No obstante, es recomendable preguntar también por las novedades de temporada y recomendaciones diarias, actualmente: alcachofas en flor con jamón, garbanzos con bogavante, alubias con almejas, escabeche de pollo casero, merluza rellena de centollo en salsa marinera, cachopos de cecina y queso de vaca.
Observaciones: Menú por 19,50€ (24,50€ fin de semana y festivos).
Calle Gravina
Dirección: C/ Gravina 5, Santander.
Día de cierre: domingo.
Horario: Lunes a viernes de 10.30 a 23.00 y sábados de 12.00 a 00.00 horas.
Especialidades: Bar de ambiente único y acogedor, dispone de una amplia terraza para cualquier ocasión: desayunos, vermuts, variedad de cervezas y cócteles.
Calle Rubio
Dirección: C/ Rubio 10, Santander.
Teléfono: 942 049 172.
Día de cierre: ninguno.
Propietarios: Cristina y Nacho Ojea.
Especialidades: Abierto a mediados de 2023 en la siempre animada calle del Rubio, este local que ha sido completamente renovado para adaptarse a este nuevo proyecto plantea una cocina sencilla y tradicional, en la que se cuidan las elaboraciones y las materias primas. La carta presenta una amplia variedad de raciones y opciones de picoteo. Entre ellas, verduras en tempura con mayonesa de soja, ensalada de tomate con ventresca o burrata, rabas, gyozas, alitas de pollo, corquetas de jamón, tinga de pollo o la tabla de quesos cántabros. En el capítulo de platos principales, destacan el entrecot (con carne de Cantabria que proporciona un ganadero de Luena) o el salmón con salsa teriyaki.
Observaciones: El establecimiento cuenta con terraza para unas cuarenta personas. Tiene previsto implantar un formato de plato del día. Cuenta con una bodega compuesta por medio centenar de referencias y tiene vermú de cañero.
Calle Ruamayor
Dirección: C/ Ruamayor 5 (frente al cine Los Ángeles), Santander.
Teléfono: 942 148 006.
Día de cierre: domingo y lunes.
Especialidades: Establecimiento de cocina tradicional casera y fusión entre la gastronomía mexicana y peruana. Son recomendables la ronda de tacos, arroces, enchiladas, chilaquiles, causas limeñas, totopos, tequeños, ceviches, quesadillas, tacos, burritos, tostadas; pulpo a la anticuchera, anticuchos, chicharrón, tarta de lúcuma...Hay opción de menú del día. Tiene una amplia oferta de combinados (margaritas, pisco sour, micheladas), cervezas mexicanas de importación y la Cusqueña peruana.
Observaciones: Dispone de servicio a domicilio y también otro restaurante Mr. Uchu en Cuatro Caminos, frente a la plaza de toros.
Plaza de Los Remedios
Dirección: Plaza de los Remedios 1, Santander.
Teléfono: 942 318 081.
Día de cierre: ninguno.
Horario: Abre de 8.00 a 00.00 H.
Cocinero: Julián González.
Especialidades: Sofisticado lugar de encuentro en el centro de Santander que apuesta por el producto de Km0, combinando platos clásicos actualizados con otros modernos. Hay menú (completo por 18,50€; con primer plato por 14€ y con segundo por 17€; fin de semana por 24€ -todos con postre y bebida-).
Observaciones: Ideal para trabajar (córner con WiFi y tomas USB) o para disfrutar de su popular brunch (sólo fines de semana). El 15 de febrero estrena nueva carta donde será protagonista la hamburguesa 'La Caja Negra', en colaboración con el local del mismo nombre.
Calle Guevara
Dirección: C/ Guevara 23, Santander.
Teléfono: 673 795 745.
Día de cierre: domingo noche y lunes.
Propietarios: Raimundo Campo y Fernando Corte.
Especialidades: Establecimiento con «encanto matutino y sabor nocturno». Ofrece desayunos con tortillas, croissants, café, infusiones... Para el aperitivo cuenta con una amplia propuesta de raciones y tapas (patatas bravas con mayonesa de chile chipotle, empanadas, croquetas, embutidos, caldos...). Y en el capítulo de platos principales, el local tiene una carta sencilla pero elaborada con ingredientes de la máxima calidad (ensalada de tomate de Cantabria con burrata, hamburguesas de tudanca...).
Calle Rubio
Dirección: C/ Rubio 4, Santander.
Teléfono: 942 370 522. Cierre: domingo.
Propietario: Pedro Fernández.
Cocinero: Alfonso Fernández.
Especialidades: Pinchos, raciones, tortillas variadas, sándwiches y platos combinados. Vermouth de solera. Recomendables la ensaladilla rusa estilo Rubio-4, rabas, albóndigas caseras, paleta ibérica y el pulpo a la gallega o en vinagreta. Siempre obsequia a sus clientes con tapitas variadas. Dispone de terraza en el paseo.
Calle Francisco de Quevedo
Dirección: C/Francisco de Quevedo 12, bajo, Santander.
Teléfono: 642 639 973.
Día de cierre: lunes y martes.
Horario: de 13.00 a 17.00 y 19.30 a 23.30 (sólo los domingos por la tarde cambia de 20.00 a 23.00).
Especialidades: Auténtica comida mexicana artesanal, tradicional y creativa, elaborada por mexicanos. También creaciones propias como sushi mexicano. Las tortillas y nachos se cocinan a mano y al momento. Cuenta con diversas salsas. Menús especiales.
Precio medio: 20€.
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