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Sobre lo alto de una loma, vigilante sobre el camino que antaño comunicaba la costa con Castilla a su paso por el municipio de Hermandad de Campoo de Suso, se localiza el Castillo de Argüeso, una fortificación militar medieval construida en el siglo XIII. Declarado Bien de Interés Cultural en 1983, hoy es el más destacado ejemplo de castillo roqueño de Cantabria. Puede visitarse durante todo el año y conviene estar atento a su programa de eventos, ya que organiza diversas actividades teatralizadas que permiten adentrarse en él de una manera muy especial.
Reinosa (capital): Iglesia de San Sebastián; Puente de Carlos III; Fuente de la Aurora y cañón en la Calle Mayor; Ayuntamiento; Plaza de España; Teatro Principal; La Casona, la Casa de Pano o la Casuca de la Ascensión.
Campoo: Nacimiento y pantano del Ebro; Sierras de Peñalabra y El Cordel; Estación de Alto Campoo; Castillo de Argüeso; Julióbriga; Colegiatas románicas de Cervatos y San Martín de Elines.
Pantotillas, rosquillas, tortas... Miel de brezo y quesos. Patatas de Valderredible. Cocido campurriano, ollas ferroviarias y carnes de Campoo.
Por todos estos atributos es la excusa perfecta para organizar una visita o, mejor aún, una escapada por Campoo. Y es que es imposible aproximarse a todo lo que tiene que ofrecer esta comarca en un solo día, no en vano es la más grande de la región, con casi 1.000 km2 de extensión. Aunque no es solo por una cuestión de tamaño, aquí se da una singular combinación de naturaleza, patrimonio, historia y gastronomía que atrapa a propios y extraños: la estación de esquí de Alto Campoo, el nacimiento del Ebro, las ruinas romanas de Julióbriga... Faltan líneas para enumerar sus atractivos turísticos pero sí es preciso hacer un alto en su capital, Reinosa. Un pequeño municipio –el más pequeño de la comunidad autónoma– que mantiene su esencia rural al tiempo que se ha consolidado como núcleo industrial y ofrece todos los servicios necesarios para ser el epicentro de la actividad en la zona.
Ruta gastronómica
Reinosa
Dirección: C/ Mayor 1, Reinosa.
Teléfono: 942 75 04 63.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Nicolás Martínez.
Especialidades: Amplia variedad de pinchos y raciones en una carta donde priman los productos de temporada. Destacables las carnes de Campoo (perfectamente elaboradas en su horno de brasas después de un exhaustivo proceso de maduración en seco en su cámara Dry Ager). También son populares el taco de bacalao, los chipirones y el tataki de bonito o de presa ibérica. Hay menú del día (18€ de lunes a viernes y de 27€ el fin de semana).
Observaciones: Extensa bodega y terraza.
Monegro-Campoo de Yuso
Dirección: Ctra. CA-171, Km 8'3, Monegro (Campoo de Yuso).
Teléfono: 942 778 349.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Restaurante y Alojamiento Monegro S.L.
Especialidades: En este local sobresale el formato de menú del día, con variedad de opciones a base de platos tradicionales y elaboraciones modernas (por 17€, L a V; y 27€, S, D y festivos). Los fines de semana también ofrece raciones, donde destaca su casquería (chorizo, callos, jijas, torreznos...) y carnes de Campoo. Observaciones: Tiene amplia terraza, aparcamiento, varios comedores y habitaciones, todo junto al pantano del Ebro.
Reinosa
Dirección: C/ Peñas Arriba 1, Reinosa.
Teléfono: 942 753 710.
Día de cierre: Ninguno. Abre todos los días desde las 7.00 H.
Propietarios: Pedro Díaz y María Teresa Lucio.
Especialidades: Este local desarrolla un estilo de cocina informal con variadas propuestas: hamburguesas, sándwiches, perritos, bocadillos, tortillas de patata... Ofrece también platos combinados y ensaladas. Además, para compartir, tiene carta de raciones, entre las que sobresalen las de rabas, torreznos, croquetas y embutidos.
Observaciones: Terraza cubierta con actuaciones musicales en directo los domingos de primavera.
Reinosa
Dirección: C/ Deltebre 2, Reinosa.
Teléfono: 942 042 969.
Día de cierre: Ninguno.
Propietaria: Noemí Maridueña Icaza.
Especialidades: Restaurante de cocina tradicional con toques de autor que hace especial énfasis en el uso de productos de proximidad. Sobresale por sus elaboraciones a la brasa: chuletas de Campoo, solomillo, costilla, churrasco, chorizo, morcilla de Herrera... En su carta ocupan también un lugar destacado el lechazo y cochinillo asados o las ensaladas. Todos los días ofrece puchero especial y menú (L-V por 15€ y 26€ S-D).
Observaciones: Tiene terraza con carpa exterior.
Reinosa
Dirección: C/ Mayor 32, Reinosa.
Teléfono: 942 750 694.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: Todos los días de 7.00 a 23.00 horas.
Especialidades: Este local es un clásico de estilo moderno y reconocida reputación gracias a la calidad de su repostería de hojaldre, recién horneada en su obrador artesano propio. El establecimiento sorprende con una carta de picoteo, totalmente casera, sartenadas, variedad de bocadillos (son populares los de tinga de pollo, deshuesado estilo mexicano, con salsa chipotle y cebolla roja o bien el de rabo de buey con salsa barbacoa), tostas, burger (reseñable la hamburguesa de carne de Campoo y aliño tradicional de la casa) y por supuesto, sus afamados desayunos y meriendas. Finalmente, es recomendable probar la ensalada de tomate de Cantabria con fritada de pimientos, cebolla roja y anchoa, sin olvidar el toque actual con sus gyozas caseras de verduritas y gambas.
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