Borrar
Ruta gastronómica por Los Corrales y Arenas de Iguña

Ruta gastronómica por Los Corrales y Arenas de Iguña

Símbolos y fiestas que ensalzan un legado histórico

Patricia Delgado

Lunes, 9 de agosto 2021, 08:15

La comarca del Besaya, emplazada en el centro de Cantabria, es una de las zonas que mejor representa la historia, el espíritu y la cultura de Cantabria. Ejemplo de todo ello es la celebración de las Guerras Cántabras que, cada primer fin de semana se septiembre, recrea en Los Corrales de Buelna la histórica resistencia del pueblo cántabro ante el avance del Imperio Romano en el siglo I antes de Cristo. La fiesta ha sido declarada de Interés Turístico Internacional.

El estrecho vinculo de la comarca con la huella romana en Cantabria alcanza su máxima expresión con las dos estelas gigantes localizadas en Barros y Lombera. Decoradas con signos astrales, hoy forman parte del escudo de Cantabria.

Adentrándonos un poco más en el valle, hacia el sur, se halla el municipio de Arenas de Iguña, que saltó a la fama por el Palacio de Hornillos, localización donde el cineasta español Alejandro Amenábar rodó la mítica película 'Los otros'. La iglesia neoclásica de San Jorge en Las Fraguas, la ermita de San Román de Moroso en Bostronizo o la Portalada de Mesones, en Arenas de Iguña, son los elementos arquitectónicos más destacables de la zona.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar Los Corrales de Buelna: Estela de Barros, Monasterio Nuestra Señora de Las Caldas, Calzada romana del Monte Fresneda.Arenas de Iguña: Palacio de Hornillos, iglesia de San Jorge, ermita de San Román de Moroso y Portalada de Mesones.

  • Qué comer Estelucas de Buelna: dulce a base de harina de trigo, harina de almendra y huevos, relleno de praliné y decorado con una estela de Cantabria de chocolate.Venado asado: piezas procedentes de la reserva de caza del Saja.

Al igual que Los Corrales, en este municipio también hay un importante legado histórico. En las montañas que rodean el valle se han localizado importantes testimonios arqueológicos de la Edad del Hierro y época romana, entre ellos, los asentamientos de Cilda y Espina del Gallego.

Coo de Buelna

Sabores de México Coo

Dirección: Bº la Bárcena, nº 64 A, Coo de Buelna.

Teléfono: 942 172 719.

Día de cierre: Lunes. De martes a jueves, solo abre para cenas.

Propietarios: Ana Heredia y Manuel Gómez.

Cocinera: Ana Heredia.

Especialidades: Comida tradicional Mexicana. Nachos, tacos, enchiladas, fajitas, cochinita y costillas pib bill. También disponemos de una amplia carta de tartas con productos traídos de México para celebraciones, de Guayaba, Maracuya, Guanábana y Mango. Y no podía faltar una amplia oferta de cócteles, como margaritas, mojitos, tequilas y nuestro especial, margarona, un cóctel que combina la margarita con la cerveza Corona. Todos los Sabores de México, en el corazón de Cantabria.

Observaciones: Amplia terraza con zona de juegos para los más jóvenes.

Los Corrales

Restaurante posada medieval El Manjón

Dirección: Ctra. Gral. a los Corrales de Buelna, km 85.

Teléfono: 942 831 655.

Día de cierre: Lunes.

Propietaria y cocinera: Begoña Gómez.

Especialidades: Lugar con decoración neomedieval. Carnes a la brasa, chuletones, potajes de cuchara caseros. Menú diario y fin de semana. Recomendable reservar. Comedores privados. Hotel - posada.

San Felices

Bar La Casuca

Dirección: Bº Tarriba, nº 50, San Felices de Buelna.

Teléfono: 942 814 403.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria y cocinera: Mª Antonia Ruiz.

Especialidades: Cocido montañés, paellas, asados como lechazo o cochinillo, arroz con Leche. Fines de semana, también hamburguesas y sándwiches. Menú del día, fines de semana por encargo.

Somahoz

Altapeña área de servicio

Dirección: Salida 168 Autovía A-67. Área de Servicio Altapeña, Somahoz.

Teléfono: 942 830 372.

Día de cierre: Lunes.

Propietaria: Rodica Ciobanu.

Especialidades: Chuletón y entrecot de carne de Cantabria, cachopos, ensaladas, raciones, platos combinados, hamburguesas, sándwiches... Terraza, aparcamiento y amplios salones.

Los Corrales

Kronen

Dirección: C/ Navas de Tolosa, nº 1, CP. 39400, Los Corrales de Buelna.

Teléfono: 942 786 265.

Día de cierre: Martes.

Propietaria: Mónica Frunze.

Cocineras: Monica Frunze y Lavinia Funariu.

Especialidades: Raciones variadas, platos combinados, hamburguesas gourmet de carne de vaca de raza tudanca, sándwiches...

Observaciones: Amplia terraza junto a parque infantil y servicio a domicilio.

Los Corrales

Un 8 de abril

Dirección: C/ Canteros de Buelna, nº 3, 39400, Los Corrales de Buelna.

Teléfono: 653 822 821.

Día de cierre: Miércoles.

Propietaria: Mª Eugenia Puente.

Cocinero: Miguel A. Puente.

Especialidades: Cachopo, pescado al horno, arroz, lechazo, cochinillo, champiñones rellenos, nachos... Platos combinados, raciones, hamburguesas, sandwiches...

Collado de Cieza

La Casona de Cieza

Dirección: Collado de Cieza, 295.

Teléfonos: 699 401 870 y 942 832 219.

Día de cierre: Ninguno. Propietarios: Prudencio Varela (padre e hijo).

Especialidades: Carnes de tudanca (buey y novilla), cocido montañés, alubias, potajes caseros, ensaladas. Cenas previa reserva, con exquisitas parrilladas de carne, tacos de buey, costillas a la brasa.

Observaciones: Producto de raza autóctona con sello de calidad. Todas las carnes proceden de ganadería propia de raza de tudanca.

Somahoz

Restaurante Fleming

Dirección: Ctra. Gral km 97, Somahoz de Buelna.

Teléfono: 942 831 290.

Día de cierre: Lunes y martes después de las comidas.

Propietario: Francisco Luis Gómez González.

Especialidades: Lechazo asado, chuletones a la piedra y parrilladas de carne.

Observaciones: Situado en un lugar privilegiado, con bonitas vistas al río Besaya. Amplios salones para celebrar comidas familiares, cenas de empresa, bodas o cualquier evento. Gran calidad de menús con una calidad-precio inmejorables.

Barros

Mesón El Estanco

Dirección: Bº La Rueda, nº 26, CP. 39408, Barros.

Teléfono: 942 822 057.

Día de cierre: Lunes.

Propietaria: Paloma Ceballos Riaño.

Cocinera: María Jesús Riaño.

Especialidades: Manos de cerdo en salsa. Carrilleras ibéricas. Carnes estofadas, guisos y postres caseros.

Observaciones: Amplio comedor y terraza.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Ruta gastronómica por Los Corrales y Arenas de Iguña