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Cuando un cántabro quiere presumir de su costa, de los asombrosos acantilados que la recorren, del oleaje salvaje o de increíbles puestas de sol, una de las primeras imágenes a las que recurre es al impresionante paisaje que ofrece el Parque Geológico de Costa Quebrada. Un tesoro natural que comienza su camino en la Bahía de Santander y llega hasta Santillana del Mar, atravesando ocho municipios cántabros y dejando una huella impactante en lugares como Liencres, Soto de la Marina o San Cibrián.
El espacio abarca 345 kilómetros cuadrados de llanuras costeras, colinas y valles fluviales, y su singularidad geológica reside en una historia de más de 240 millones de años marcada por oscilaciones del nivel del mar, movimientos tectónicos y procesos erosivos que han moldeado un paisaje excepcional.
Costa Quebrada: Geoparque Mundial de la Unesco, se localiza entre la Bahía de Santander y Santillana del Mar.
Dunas de Liencres: Declaradas parque natural en 1986, se ubican en la desembocadura del Pas y recorren 195 ha.
La Picota: Cumbre más alta de la sierra de Liencres; a sus 240 m. ofrece una panorámica única.
Playas: Pedruquíos, Somocuevas, Cerrias, La Arnía, Portio, Valdearenas, Canallave, Covachos y San Juan de la Canal.
Barcas de angulas, arroces marineros, pescados y mariscos del Cantábrico, raciones de rabas...
Todo un símbolo en la región que, además, esta primavera estrena un nuevo y prestigioso título: el de Geoparque Mundial de la Unesco. Una distinción que lo convierte en el primero de la historia de Cantabria y supone su incorporación a un valioso listado internacional.
Ante semejante hito, es casi obligatoria una excursión para recorrer la zona y enriquecer la experiencia con alguna de las visitas guiadas que organiza la asociación Costa Quebrada. Y tan imprescindible como la visita en sí es aprovechar la ocasión para disfrutar de la exquisita gastronomía –con un fuerte carácter marinero– que despliegan los numerosos restaurantes del entorno.
Ruta gastronómica
Liencres
Dirección: Bº La Cruz 4, Liencres.
Teléfono: 942 579 749.
Día de cierre: Jueves.
Propietarias: María del Pilar y Josefa Palomera.
Jefe de cocina: Rubén Cuesta.
Especialidades: Este local es todo un clásico, en el mejor sentido de la palabra. Es experto en chuletón a la piedra, pescados salvajes, croquetas caseras y gran variedad de raciones. Tiene diversas opciones de menú: diario por 17,75€; especial de lunes a viernes a 26,50€; fin de semana por 26,50€; y degustación a 40€.
Observaciones: Dispone de zona de cafetería para el aperitivo (abren a las 12.30 horas), así como de instalaciones para grupos, celebraciones y eventos. Tiene amplia terraza y aparcamiento propio.
Soto de la Marina
Dirección: Avda. Marqués de Valdecilla 149, Soto de la Marina.
Teléfono: 942 107 683.
Cierre: Martes completo y los miércoles abren a las 20.00 H. El resto de días abren comidas y cenas.
Propietarios: Stefano Ansaloni y Maru García.
Maestro pizzero: Stefano Ansaloni.
Especialidades: Más de veinte años elaborando pizzas, pastas y postres tradicionales italianos de forma artesanal y con producto de calidad. Son populares sus pizzas en horno de leña y su pizza al metro (únicos en Cantabria). También preparan divertidas pizzas en forma de animales en su menú infantil. También hay pasta fresca hecha a mano, calzone...
Observaciones: Servicio para llevar, aparcamiento y terraza; robot camarero. @pizzeriamonari.
Liencres
Dirección: Bº La Cruz 2, Liencres.
Teléfono: 942 578 056.
Propietarios: Antonio Martínez de la Pedraja y Ana Jara.
Cocinero: Enrique Campos García.
Especialidades: Enclavado en una elegante casona montañesa del siglo XVII con patio y gran terraza, desarrollan una cocina de mercado donde destacan los arroces estilo alicantino; abanda, el negro, el de gambones (todos también para llevar) o arroz del senyoret y los pucheros elaborados durante horas en cocina de leña que ofrecen a diario (recomiendan el cocido lebaniego, varios años premiado en Cantabria). Completan con una amplia carta de picoteo, carnes y pescados.
Observaciones: Menú diario (que siempre incluye alguno de sus pucheros). Distinguido con un Solete Repsol.
Liencres
Dirección: Bº La Iglesia 1, Liencres.
Teléfono: 942 574 124.
Día de cierre: Martes.
Propietaria y cocinera: Covadonga Salas.
Especialidades: Restaurante de cocina tradicional casera. Entre sus elaboraciones destaca su cocido montañés (premiado en 2019 en el concurso de pucheros de Cantabria). Goza de bastante popularidad entre la clientela el menú diario que, por un precio de 12€ de lunes a viernes y 15€ el fin de semana (y festivos), se compone de un entrante, 5 primeros (entre los que siempre hay un plato de cuchara) y 5 segundos a elegir, postre y bodega. Completa su oferta con carta de picoteo, bocadillos, hamburguesas y sándwiches. Menús especiales para eventos. Dispone de amplia terraza.
Liencres
Dirección: C/ La Arnía 8 (Playa de la Arnía), Liencres.
Teléfono: 942 131 051.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Guillermo Portilla.
Especialidades: Localizado en plena Costa Quebrada, este local cumple cuatro años de exitoso recorrido desarrollando una cocina tradicional casera, con excelente producto del mar. Destacan entre sus elaboraciones los pescados salvajes del Cantábrico, los arroces, los platos de cuchara y una extensa carta de picoteo. También tiene carta para celíacos y vegetarianos. Ofrecen menú diario a 17€ y de fin de semana por 24€.
Observaciones: El establecimiento cuenta con comedores privados, terrazas con vistas al mar, al aire libre y también cubierta. Fácil aparcamiento.
Sancibrián
Dirección: Avda. José María de Pereda 6, Sancibrián.
Teléfono: 622 445 006.
Propietario: Paco Cos.
Cocinera: Concepción Meléndez.
Especialidades: Con una decoración elegante y minimalista, ofrece una cocina casera, sabrosa y desenfadada. Selección de pizzas artesanas de elaboración propia (4 quesos, búfala, BBQ, mexicana, ibérica, calzone, nutella...) y novedosas hamburguesas gourmet con pan brioche (200 g de ternera de Cantabria); perrito factoría, raciones y sartenes; ensaladas, patatas, bocatas, sándwiches y, desayunos... Menú diario casero por 14€ (4 primeros, 4 segundos, bebida, pan y postre tradicional); medio menú por 11€. Sábados, domingos y festivos, el menú son 17€ y medio menú, 14€.
Observaciones: Salones para eventos, comuniones, cumpleaños, despedidas, grupos. Gran terraza y enorme aparcamiento.
Liencres
Dirección: Bº Sorriba 6 (frente a la Iglesia), Liencres.
Teléfono: 942 579 506.
Propietarios: Javier González y Marián Cagigas.
Cocinera: Marián Cagigas.
Especialidades: Desde el año 2000, este establecimiento ofrece una carta de picoteo casero con un toque creativo y raciones fuera de carta entre las que destacan la ensaladilla con espuma de aceituna, el bonito con mojo verde o el taco de guacamole y crujiente de langostinos.
Observaciones: En este 2025, el local celebra sus bodas de plata. 25 años ofreciendo a sus clientes siempre la mejor calidad con el mejor servicio.
Liencres
Dirección: Bº Sorriba 6 (frente a la Iglesia), Liencres.
Teléfono: 942 579 506.
Propietarios: Javier González y Marián Cagigas.
Cocinera: Marián Cagigas.
Especialidades: Desde el año 2000, este establecimiento ofrece una carta de picoteo casero con un toque creativo y raciones fuera de carta entre las que destacan la ensaladilla con espuma de aceituna, el bonito con mojo verde o el taco de guacamole y crujiente de langostinos. Observaciones: En este 2025, el local celebra sus bodas de plata. 25 años ofreciendo a sus clientes siempre la mejor calidad con el mejor servicio.
Soto de la Marina
Dirección: Avda. Marqués de Valdecilla 60, Soto de la Marina.
Teléfono: 942 587 727.
Especialidades: Comida tradicional mexicana con materias primas de origen y elaborada al gusto del cliente (más o menos picante). Jalapeños rellenos, nachos especiales El Don, tostadas, tacos, quesadillas, burritos, fundidos de queso, enchiladas, Cantina para hacer tus propios tacos, raciones como los langostinos a la diabla o el alambre.
Observaciones: Comida para celíacos y carta de alérgenos. Especialistas en coctelería. Menús para dos personas: degustación 42€ (medio 22€), especial 48 € e infantil 15 €. Estupenda terraza.
Soto de la Marina
Dirección: C/ Arnia 1, Soto de la Marina.
Teléfono: 650 251 247.
Día de cierre: Martes y miércoles.
Propietario: Sebastián Sancho y Geraldine Torres. Especialidades: Bajo nueva gerencia, cuenta con platos internacionales: tacos de cochinita pibil o de pato y mango (México); pan baos de pulled pork y encurtido (Taiwán); pad tai de fideo de arroz (Tailandia); gyozas en dos texturas y tataki de atún (Japón); rollito vietnamitas con salsa nuoc cham (Vietnam); tikka masala (India). También cocina española: chipirones, rabas, fingers de pollo, hamburguesa, pizzas y 5 tipos de tartas. Todo de elaboración casera.
Liencres
Dirección: B° La Sierra 1C, Liencres.
Teléfono: 942 935 084.
Cierre: Lunes en invierno. En verano abre todos los días.
Horario: De 10.00 a 00.00 horas.
Especialidades: Picoteo variado, rabas y vermut preparado. Hamburguesas clásicas y variedad de smash, nachos caseros , patatas pulled pork. Sándwiches , Platos combinados con huevos camperos. Ensaladas y bocadillos.
Observaciones: Amplia terraza soleada, local con 3 TVs de gran tamaño donde ver deportes en directo.
Liencres
Dirección: Bº La Sierra 1B, Liencres.
Teléfono: 677 346 222.
Cierre: Jueves. En verano no cierra ningún día.
Propietario: Javier Osa Mier. Cocinera: María Luisa Campo. Especialidades: Cocina tradicional casera de la mano de María Luisa, cocinera lebaniega especialista en platos de cuchara; destacan entre ellos el cocido montañés (de lunes a domingo) y el cocido lebaniego (domingos). También son populares las raciones de picoteo y, en verano, el rabo de toro de lidia. Menú L-D con postre y bebida por 17 €. Terraza y aparcamiento.
Soto de la Marina
Dirección: Avda. Marqués de Valdecilla 119, Soto de la Marina.
Teléfono: 942 579 945.
Cierre: Miércoles, en invierno. P
Propietarios: Moisés y Marga. Especialidades: Pucheros, paellas, casquería, carnes de Campoo, pescados. Productos de temporada, raciones y más. Menú diario y postres caseros.
Observaciones: Agradable terraza y aparcamiento propio.
Liencres
Dirección: Bº La Iglesia, nº 2, Blq. 2, Bajo 3 (detrás del parque infantil), Liencres.
Teléfono: 942 137 137.
Cierre: Jueves.
Propietaria y cocinera: Marta Varela.
Especialidades: Comida rápida, bocatas, sándwiches y burger con pan recién horneado y los mejores ingredientes, acompañados con patatas tres salsas o delicias de pollo caseras. Postres caseros y café El Dromedario. Se admite pago con tarjeta.
Soto de la Marina
Dirección: Playa San Juan de la Canal, Soto de la Marina.
Teléfono: 942 551 762 y 629 406 391.
Día de cierre: Miércoles. Propietarios: Familia San Miguel Villanueva.
Especialidades: Amplia variedad de raciones (rabas de pota, chipirones a la plancha con ali-oli negro...), arroces, pescados y mariscos de temporada.
Observaciones: Terraza con vistas. Página web: www.penoncq.es
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