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A pesar de que durante los últimos tiempos ha vivido un notable crecimiento de población que ha convertido a este barrio en una zona más residencial, Cueto siempre ha sido el punto donde la Santander urbanita establecía contacto con su lado más rural.
Visitar ... esta parte de la capital es descubrir un paisaje indescriptible, con increíbles acantilados y el Cántabrico como protagonista. Un entorno privilegiado donde cautivar las retinas de autóctonos y visitantes paseando por las sendas que recorren su litoral.
Pero la visita da para mucho más. Recorrer Cueto supone también abrirse paso entre lugares emblemáticos de la ciudad. El Faro de Cabo Mayor, construido en 1839 por el ingeniero Felipe Bauzá y convertido en la actualidad en un centro de arte, y las playas de Mataleñas y de los Molinucos se convierten en parada obligatoria. A ellas se accede a través del parque de Mataleñas, uno de los más grandes y frecuentados de Santander, que, además de amplias zonas verdes y parques infantiles, ofrece al visitante unas impresionantes vistas de El Sardinero.
Además de contribuir a ampliar el listado de lugares a visitar, por las calles de Cueto el visitante encuentra también una amplia variedad de locales de hostelería donde apreciar la auténtica cocina local. Productos del mar pero también de la tierra que convierten a este barrio con solera, en un lugar de acierto para degustar una buena gastronomía tradicional.
Qué visitar: Panteón del Inglés. Parque de Mataleñas.Playas de Mataleñas y de los Molinucos. Faro de Cabo Mayor (Centro de Arte). Iglesia de la Virgen de Faro. Campo de Golf de Mataleñas. Miradores de Cabo Menor y Mataleñas.
Qué comer: Cocina de mercado: Su ubicación, su creciente nivel de población y su índole turística hacen de Cueto un lugar donde descubrir una buena gastronomía tradicional y de mercado, con los productos de temporada, tanto del mar como de la tierra, como protagonistas.
Inés Diego del Noval
Dirección: C/ Inés Diego del Noval 46, Santander.
Teléfono: 663 511 379.
Día de cierre: Ninguno.
Horario: De 10.00 horas a cierre.
Propietario: Alfonso Gabarre Hernal.
Especialidades: Especialistas en paellas y arroces dispone también de variedad de raciones. Entre ellas se encuentran las rabas de calamar, los mejillones en salsa, las albóndigas, los callos, la costilla a la brasa o las sardinas a la plancha. Ofrece, también, menú diario a 10 € y menú especial de fin de semana por 14€.
Observaciones: Cuenta con terraza cubierta y otra exterior.
Inés Diego del Noval
Dirección: C/ Inés Diego del Noval 31, Cueto (Santander).
Teléfono: 942 393 203.
Día de cierre: Lunes tarde y martes.
Propietario: Francisco Javier Gómez.
Cocinera: María del Pilar Achurra.
Especialidades: Comida casera con reconocidos platos de cuchara: fabada asturiana (3º premio Guisote 2022); alubias con jabalí (3º premio de Guisote de Cantabria 2019) o con almejas; cocido montañés (2º premio Cantabria 2016). Destacan también sus raciones, casquerías y postres.
Observaciones: Menú a 12 € y de fin de semana a 17 €. Comedor privado y dos terrazas.
Inés Diego del Noval
Dirección: C/ Inés Diego del Noval 39, Cueto (Santander).
Teléfono: 942 392 240.
Día de cierre: Lunes.
Propietario y cocinero: Andrea Denittis.
Especialidades: Pizzas en horno de leña y comida italiana. Carpaccio, pasta fresca, vinos italianos y postres caseros italianos.
Observaciones: Dispone de servicio a domicilio.
Doctor Diego Madrazo
Dirección: C/ Doctor Diego Madrazo 21, Valdenoja (Santander).
Teléfono: 942 534 294.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Cristóbal Delgado.
Especialidades: Tapas, pinchos, sartenes y picoteo. Destacan sus rabas, croquetas, postres caseros y hamburguesas. Platos de cuchara de fin de semana.
Observaciones: Amplia terraza cubierta al aire libre.
Calle Arriba
Dirección: C/Arriba 67, Cueto (Santander).
Teléfono: 942 398 697.
Día de cierre: Domingos tarde y lunes.
Propietario: Sergio Toca.
Especialidades: Comida tradicional fusión. Destacan sus albóndigas de vaca pinta, tartar de rabil, tomate en escabeche y bonito, costilla a baja temperatura y el lomo de bonito a la calabresa.
Avenida del Faro
Dirección: Avda. del Faro s/n, Santander.
Teléfono: 942 393 433.
Día de cierre: Martes.
Horario: De comidas, de 13.30 a 16.30 horas y de cenas, 20.30 a 23.30 horas.
Propietario y jefe de cocina: Jesús Gómez Olaiz.
Especialidades: Recupera Suso clásicos de éxito como el cochinillo confitado o las zamburiñas en su popular menú 'carta barra libre', que permite a los comensales pedir cuantas raciones deseen y puedan comer (sin estar permitido llevarse la comi da sobrante) e incluye un postre por comensal. Su precio es de 35 euros + IVA por persona –sin bebida– y 14 euros + IVA, los menores hasta 10 años. El local ofrece también menú del día con platos de carta y bodega de la casa incluida, por 18 euros (IVA incluido) de lunes a viernes y 27 euros (IVA incluido) los fines de semana y festivos. Son también expertos arroceros, pioneros del arroz con bogavante (por encargo) en Cantabria. Ofrecen además más de 20 especialidades de picoteo, cuatro de cuchara, postres caseros...
Observaciones: Organiza eventos para grupos y comuniones. Tiene terraza, comedor privado, zona de taberna y fácil aparcamiento.
Inés Diego del Noval
Dirección: C/ Inés Diego del Noval 60, Cueto (Santander).
Teléfono: 942 030 490.
Día de cierre: En invierno, lunes completo y tardes de domingo a jueves.
Propietaria: Lourdes García Escudero.
Cocinero: Hubert Fouda Nguini.
Especialidades: Un clásico que es una apuesta segura por su excelente producto fresco, la variedad y la buena mano en la cocina. Arroces, pescados, mariscos, carnes a la brasa, platos de cuchara, raciones... Muy recomendable el arroz con bogavante, el jargo a la plancha y el chuletón. Menú diario 14 euros. Menú fin de semana 20 euros. Menús concertados para grupos.
José María González Trevilla
Dirección: C/ José María González Trevilla nº 7-9 , Santander.
Teléfono: 942 392 031.
Día de cierre: Ninguno.
Especialidades: Ubicada en la zona de Valdenoja, esta panadería cuenta con sección de productos de alimentación gourmet. Además de una variada oferta de panes artesanos de masa madre, con selectas opciones de pastelería y dulces tradicionales y productos típicos de Cantabria como el selecto hojaldre de mantequilla, los sobaos y las quesadas, ofrece una suculenta sección embutidos ibéricos, legumbres gourmet, conservas artesanas, aperitivos o bebidas con alcohol, así como leche, café, mermelada...
Doctor Diego Madrazo
Dirección: Avenida Doctor Diego Madrazo 9 bajo, Santander.
Teléfonos: 942 873 352 y 649 179 358.
Día de cierre: Domingos noche, lunes completo y martes mediodía.
Propietario y cocinero: Matías Poveda.
Especialidades: Todo artesano. Pizzas, empanadas argentinas, tacos de cochinita, nachos con guacamole y queso, rabas de calamar con alioli casero. Plato del día de miércoles a viernes. Para llevar o a domicilio.
Avenida del Faro
Dirección: Avenida del Faro nº 24, Mataleñas, Santander.
Teléfono: 942 391 760.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Ramón González.
Cocinero: José Manuel Sevilla.
Especialidades: Carta y picoteo variado y de calidad (son recomendaciones de la casa las zamburiñas a la plancha o el pulpo). Destacan las paellas, el arroz con bogavante, la caldereta de pescado y el chuletón de Cantabria. Cada día ofrece un plato de cuchara diferente (cocido montañés, garbanzos con langostinos...). Recomendables también sus dos hamburguesas premium. Menú diario con bodega y café, por 17 euros y, los fines de semana, por 28 euros.
Observaciones: Terrazas (cubierta, descubierta, privada para fiestas...). Cumpleaños, bautizos, comuniones y bodas.
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