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Patricia Delgado Calle
Santander
Lunes, 6 de febrero 2023
¿Quedamos en Cañadío? Es tarea complicada encontrar algún santanderino que no haya pronunciado alguna vez esta frase. Suficiente dato para atraer hasta aquí a cualquiera que visite la ciudad. Y es que esta plaza es, sin duda, la más popular de la capital. Una fama que no es nueva y no parece que vaya a pasar de moda, ya que su peso en el ocio y la diversión de la ciudad está lejos de ser efímero. Desde la década de los 80 se mantiene como centro de reunión para disfrutar de unos pinchos de autor, saborear los entresijos de la cocina regional, tomar una copa o echar unos bailes hasta bien entrada la madrugada.
Todo comenzó con la apertura de cuatro establecimientos que aún hoy se mantienen: los restaurantes Cañadío y La Conveniente y los pubs El Ventilador y el Canela. A su abrigo, en la propia plaza y en calles próximas fueron surgiendo otros muchos y variopintos locales de restauración y ocio que han hecho del ambiente en esta zona el alma de la tarde noche santanderina.
Y si Cañadío es bullicio, bares repletos y gente en cada escalón de la plaza, su vecina Daoíz y Velarde es lugar para la conversación animada y un ocio más sosegado, un entorno perfecto para compartir unas tapas y unas raciones mientras el buen vino o una cerveza bien tirada acompaña la charla. Bares, pubs, restaurantes y pequeños comercios conviven en esta vía que debe su nombre a los héroes del Dos de Mayo.
Dirección: C/ Daoíz y Velarde, nº 10, Santander. Teléfono: 631 700 566. Horario: Abierto de lunes a domingo de 12.30 a1 6.30 y de 19.30 a 00.00. Propietario: Maximiliano Perrone. Encargado: Hernán Merino. Especialidades: Este local propone una cocina con alma, donde la comida rápida se convierte en platos saludables a partir de productos frescos y naturales. Más de 35 variedades de poke, maki shushi (burritos), temakis... Gran variedad de postres como el acai bowl o pitaya bowl.
Dirección: C/ Daoíz y Velarde, nº 7, Santander. Teléfono: 942 222 049. Día de cierre: Miércoles. Propietario: José Antonio Noriega. Especialidades: Fundado en 1962, este local es un imprescindible en los desayunos y meriendas de la ciudad. Con un renovado chocolate apto para celíacos, proponen para acompañarlo sus famosos churros, tortitas, bizcochos variados (de manzana, chocolate, naranja, nueces y pasas, zanahoria...) o la tarta de Santiago (apta también para celíacos).
Dirección: C/ Daoíz y Velarde, nº 23, Santander. Teléfono: 722 610 108. Propietarias: Laura González e Isabel Helguera. Cocinera: Laura González. Jefa de sala: Isabel Helguera. Día de cierre: Domingos (hasta Semana Santa). Especialidades: Restaurante de cocina tradicional e internacional en el que es posible encontrar una notable selección de vinos y cervezas a las que el comensal puede acompañar con alguna de sus tostas, raciones o baos. En este local son especialmente reseñables los menús: diario por 15,50€; de fin de semana a 16,90€; y, como novedad, menú de jueves, viernes y sábado noche a un precio de 17,90€.
Dirección: C/ Daoíz y Velarde, nº 30, Santander. Teléfono: 942 222 402. Día de cierre: Martes. Abre a las 18.00; sábados, domingos y festivos también de 12.00 a 15.30. Especialidades: Este clásico local de espíritu joven emplazado en el centro de la ciudad es conocido por sus famosas patatas fritas de siempre, elaboradas con su imprescindible receta explosiva. Bravas, atómicas, nucleares... El establecimiento propone una amplia variedad de salsas para acompañarlas. Estas raciones son perfectas tanto para tomarlas solas como para pedirlas de guarnición con alguno de sus sándwiches, bocadillos o hamburguesas.
Dirección: C/ Gómez Oreña, nº 9, Santander. Teléfono: 942 212 887. Día de cierre: Domingos. Abre a partir de las 19.00 h. Especialidades: Esta clásica taberna con solera del centro de Santander cumple 122 años de éxito ininterrumpido. Ofrece una cocina tradicional, abundante en raciones y con productos de gran calidad. Son típicos los embutidos, ventrescas, fritos variados, caracoles guisados y callos con matanza. El local es una antigua bodega con decoración centenaria en un edificio del siglo XIX, con amplio comedor de altísimos techos. Es famoso, entre otras cosas, porque ofrece música en directo, con pianista. Desde 2022 posee un Solete en la Guía Repsol.
Dirección: C/ Daoíz y Velarde, nº 18, Santander. Teléfono: 942 218 386. Día de cierre: Lunes. Cocineras: Yanelis Sola y Raquel Pontvianne. Especialidades: Este local es un referente de la ciudad, uno de esos lugares siempre concurridos, que plantea una interesante variedad de pinchos fríos y calientes, carta de raciones con más de 25 especialidades, recomendaciones de temporada, chuletón o menú. Tiene terraza y destaca su personal decoración, con un mural de Roberto Orallo en su interior.
Dirección: C/ José Ramón López Dóriga, nº 3, Plz. Cañadío, Santander. Teléfono: 942 055 770. Día de cierre: Domingo noche y lunes. Propietario: Roberto Revert. Especialidades: Local de cocina tradicional, de mercado y de picoteo. Más de 35 platos para disfrutar en su amplio comedor interior o en su popular terraza-patio: ensaladilla rusa, steak tartar, tataki de solomillo, presa ibérica, huevos rotos, revuelto de txangurro y queso pasiego, fajita de costillar ibérico.
Dirección: C/ Daoíz y Velarde, nº 9, Santander. Teléfono: 942 313 367. Día de cierre: Martes. Propietario: Antonio Fernández. Especialidades: Un clásico actualizado que ofrece una amplia carta de pinchos y raciones. Entre sus propuestas destacan el tartar de tomate con aguacate y langostinos, zamburiñas a la plancha, bocartes rebozados, torreznos de Soria, quesos de Cantabria, anchoas de Santoña, chipirones a la plancha, pastel de centollo o bacalao al ajoarriero... Dispone de terraza, abierta todo el año. Observaciones: Cerrado por vacaciones hasta marzo.
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