Borrar
Figura del hombre pez a la derecha y puente con los picos de Busampiro, el Marimón y el Cotillamón. Javier Cotera
Ruta gastronómica por Liérganes y San Roque de Riomiera

Ruta gastronómica por Liérganes y San Roque de Riomiera

DÓNDE COMER... ·

Este enclave de leyenda y gran riqueza arquitectónica de la región cuenta con buenos restaurantes en los que disfrutar de la gastronomía de la zona

Miércoles, 6 de julio 2022, 07:26

Distinguido como uno de los pueblos más bonitos de España, Liérganes es uno de esos rincones singulares y llenos de sorpresas que atesora nuestra región. Naturaleza, arquitectura y leyenda son los ingredientes que hacen de este enclave, situado en los Valles Pasiegos, un lugar mágico que visitar.

Una magia que nace en las aguas del río Miera, donde se sitúa la fábula del Hombre Pez. La historia comienza con un vecino de la zona, Francisco de la Vega, que desaparece en el Cantábrico tras lanzarse al río. Y el hecho se torna leyenda cuando, nueve años más tarde, se dice que apareció en la bahía de Cádiz, cubierto de escamas y repitiendo la palabra Liérganes. Su figura es protagonista en el Centro Interpretación que se localiza en el antiguo molino de El Mercadillo.

Esta zona, como se conoce al casco urbano de la capital, fue declarada de Interés Artístico Nacional en 1978. En ella se entrelazan con naturalidad diversos estilos arquitectónicos y épocas que regalan al espectador un rico patrimonio compuesto de edificios barrocos y neoclásicos, casonas montañesas y palacios indianos, puentes, molinos y construcciones religiosas. En el apartado gastronómico, destacan las exquisitas carnes y pescados de río, los quesos frescos y de nata, así como su famosa repostería, donde sobresalen los sacristanes y los corazones.

Por su parte, San Roque de Riomiera es una de las tres villas pasiegas y se sitúa al pie del Portillo de Lunada. La zona, eminentemente ganadera, ofrece unos espectaculares paisajes y tiene una gran riqueza de pastos, de los que proceden las excelentes carnes de vacuno y cordero que sobresalen en la gastronomía local.

Pistas para el viajero

  • Qué visitar en Liérganes: Casas de Los Setién, El Retiro, La Encina y Los Cañones; Casona de Miera-Rubalcaba. Palacios de La Rañada y San Jorge. Iglesias de San Pedro Advícula, San Sebastián; y capillas del Humilladero y del Carmen. Puentes Mayor, Rubalcaba y de La Estación. Museos de Elsedo y del Alto Miera. Centro de Interpretación del Hombre Pez . Picos Marimón y Cotillamón. Pozos de Valcaba. Cueva de Sopeña.

  • Qué visitar en S. Roque Riomiera: Cabañas ganaderas Iglesia de La Pedrosa y ermita de Los Desamparados. Pico de La Miel.

  • Tradición repostera: En Liérganes existe una tradición repostera muy arraigada con dos especialidades muy reconocidas, los sacristanes y los corazones. Los primeros son un hojaldre en forma de lazo elaborado con harina, mantequilla, agua, azúcar y sal. Los segundos, una pasta con forma de corazón elaborado con mantequilla y un rico toque a canela.

  • Cerveza dougall's: El proyecto de Andrew Dougall arranca en Liérganes en el año 1997, cuando empieza a elaborar cerveza para consumo propio. Actualmente, cuenta con una fábrica en la que trabajan trece personas y cuya producción en 2021 superó los 400.000 litros. Hoy en día DouGall's está más vinculado que nunca con el pueblo. Sus propietarios decidieron hace unos años mantener las instalaciones en Liérganes, en vez de salir a un polígono industrial anónimo y en unos meses se inaugurará la ampliación de su proyecto, que contará con un bar y un restaurante donde disfrutar de unas deliciosas cervezas a orillas del río Miera.

  • Ecomuseo fluviarium: Juguetonas nutrias, truchas, esturiones o el último de los teleósteos (peces con huesos en lugar de espinas) se hallan en el Ecomuseo Fluviarium de Liérganes, uno de los mejores museos de naturaleza del país. El visitante recorrerá el paisaje de los prados y las montañas cántabras con sus cabañas tradicionales, su flora y fauna, su diversidad natural y la riqueza de su mundo subterráneo. Igualmente, podrá acercarse a las costumbres y riqueza natural de las montañas Oriental y Pasiegas y sus ríos, con un espectacular conjunto de acuarios fluviales que reúnen a las especies más emblemáticas de los cauces cantábricos.

Contenido patrocinado

Liérganes

Ojo del Ábrego

Dirección: C/ Camino Real, nº 22, Liérganes.

Teléfono: 942 266 611.

Día de cierre: Martes.

Propietarios: Marc William Ruiz Dos Santos y Carmen María Villanueva.

Cocinero: Marc William Ruiz Dos Santos.

Especialidades: Cocina de mercado mediterránea con reminiscencias francesas. Arroces, productos de temporada y postres, especialmente la tarta de tatín de pera y chocolate en texturas con aceite de oliva y cristales de sal.

Liérganes

Hombre Pez

Dirección: Pº del Hombre Pez, Liérganes.

Teléfono: 942 528 223.

Día de cierre: Lunes.

Propietarios: Esther, Montse, Martín y Arancha Vega Uribarri.

Cocineras: Montse Vega y Eva Sañudo.

Especialidades: Comida casera, menú del día, especialidad en cocido montañés, bacalao con tomate, pimientos rellenos, ensaladas y repostería. Meriendas y cenas. Chocolate con churros, bizcochos y tartas. Raciones, sándwiches, burger y platos combinados.

Liérganes

Boulevard 8

Dirección: Pº del Hombre Pez, nº 8, Liérganes.

Teléfono: 942 528 048.

Día de cierre: Martes, solo en invierno.

Propietario: Cantábrico S.A.

Cocinero: Jhon Condezo Chávez.

Especialidades: Su receta especial y diferente a todas de chocolate con churros. El establecimiento ofrece menú diario y carta con productos de siempre reconvertidos en nuevas y sabrosas recetas. Propone un conjunto de raciones y platos tradicionales (rabas de chipirón, ensaladilla, croquetas o cocido montañés) que se combinan propuestas más innovadoras (patatas koreanas, un nuevo concepto de hamburguesa y perrito caliente, ensaladas frescas y originales...)

Observaciones: Espacio moderno y reformado con un excepcional ambiente.

Liérganes

La Giraldilla

Dirección: C/ Juan Curtius, Liérganes.

Teléfono: 942 517 316.

Día de cierre: En verano, ninguno.

Propietario y cocinero: Miguel Aja Fernández y equipo de cocina.

Especialidades: Cocido montañés, cabrito estofado, pulpo a la parrilla y rabas de chipirón.

Observaciones: Carta variada, platos caseros y menú diario. Alojamiento rural.

Liérganes

Puerta del Sol

Dirección: C/ Juan Curtius, nº 33, Liérganes.

Teléfono: 942 528 201.

Propietario: Esteban Cano Agudo.

Cocinera: Oliva García.

Especialidades: Cocido montañés, alubias en general, carnes, pescado, cazuelas variadas, postres caseros tradicionales y chocolate con churros.

Observaciones: Menú diario y especiales. Terraza. Situado en pleno casco histórico.

Liérganes

La Juguetería

Dirección: C/ Camino Real, nº 23, Liérganes.

Teléfono: 942 528 600.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria: Paz García Samperio.

Cocinera: Francisca Serrano.

Especialidades: Carnes de tudanca y variedad en ensaladas, además de platos y postres caseros y de siempre. Opciones para veganos y celiacos.

Observaciones: Terraza grande y acogedora. Original decoración interior, un pequeño museo del juguete.

rganes

De Leyenda

Dirección: C/ Mercadillo, nº 38, Liérganes.

Teléfono: 942 939 401.

Propietario: Ginés Higuera García.

Cocineros: Ginés Higuera y Elsa Ruiz Cueto.

Especialidades: El establecimiento propone una amplia carta y dispone de menú del día. Son recomendaciones de la casa el cocido montañés y los callos caseros.

Liérganes

Pastelería Rego

Dirección: Pº Hombre Pez, nº 1, Liérganes.

Teléfono: 942 140 909.

Día de cierre: Todos los días abiertos, menos los lunes en invierno.

Propietario: Ramón Diego Rego.

Especialidades: Sacristanes y hojaldres.

San Roque de Riomiera

Casa Setién

Dirección: Plaza San Roque de Riomiera, s/n, San Roque de Riomiera.

Teléfono: 942 539 654.

Día de cierre: Ninguno. Abierto todos los días de 9.00 a 24.00.

Propietaria: Belén Gómez Setién.

Cocineras: Belén y María Jesús.

Especialidades: Cocido montañés, caricos, cabrito, chuletillas. Menú diario por 12€, fines de semana a 15€.

Liérganes

Hijas del Pez

Dirección: Bº Camino real, nº 10, Liérganes.

Teléfono: 942 528 240.

Día de cierre: Jueves.

Propietario: Mónica Vega Uribarri S. L.

Cocinero: Equipo de cocina

Especialidades: El establecimiento propone una cocina tradicional y de mercado. Destacan el cocido montañés, las croquetas y el chocolate con churros.

San Roque de Riomiera

Casa Vicente

Dirección: Bº La Plaza, s/n, San Roque de Riomiera.

Teléfono: 603 669 578.

Día de cierre: Lunes tarde.

Propietaria y cocinera: Flori Castillo.

Especialidades: Enclavado en una de las tres Villas Pasiegas, destaca su cocido montañés, lechazo guisado, cabrito, albóndigas, croquetas caseras, raciones variadas, hamburguesas, bocadillos y postres caseros. Menú lunes a domingo, 12 €. Menú especial 24 €.

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Ruta gastronómica por Liérganes y San Roque de Riomiera