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21 kilómetros y 174 curvas conforman la carretera que discurre por el Desfiladero de la Hermida, el más largo de la Península Ibérica y, sin duda, uno de los espectáculos naturales más impresionantes de Cantabria. Se localiza en pleno Parque Nacional de Picos de Europa, a su paso se levantan paredes de hasta 600 metros de altura y por su interior discurre el río Deva, hilo conductor del camino.
Esta ruta –que actualmente está siendo sometida a arduos trabajos para mejorar algunas de sus complejas curvas–, se empezó a construir en el año 1840 y tardó nada más y nada menos que treinta años en completarse. A lo largo de su recorrido merece la pena detenerse en alguno de los miradores que permite contemplar su inmensidad.
Al otro lado del trazado aguarda el municipio de Potes, capital de la comarca de Liébana, donde continúa la visita a un lugar de ensueño. Y es que este territorio es uno de los tesoros mejor guardados y preservados de nuestra tierra.
Potes es conocida como la villa de los puentes y las torres, entre las que destacan la del Infantado y la de Orejón de la Lama, ambas construidas en el siglo XV y actualmente utilizadas para acoger exposiciones. Las callejuelas empedradas y casonas que recorren su casco antiguo son uno de sus grandes reclamos junto a su singular gastronomía, la cual brilla con luz propia gracias a un microlima que ha favorecido unas condiciones excepcionales para la agricultura y la ganadería.
Tama
Dirección: Avda. Luis Cuevas 14, Tama, Cillorigo de Liébana.
Teléfonos: 942 730 734 y 651 957 952.
Día de cierre: Martes.
Especialidades: Comida casera, cocidos, lechazo, sopa de pescado y carnes de Liébana.
Observaciones: Menú diario y menús variados durante el fin de semana.
Cahecho
Dirección: La Iglesia 2, Cahecho, Cabezón de Liébana.
Teléfonos: 609 407 080 y 942 730 366.
Propietarios: Lina Vélez y Goyo Lamadrid.
Cocinera: Lina Vélez.
Especialidades: Cocina tradicional de montaña y producto Km0, embutidos y quesos de la comarca, hortalizas y verduras de su huerta, carnes de la ganadería familiar, cocido lebaniego...
Observaciones: Inmejorables vistas y parking.
Tresviso
Dirección: Bº Tresviso s/n, Tresviso.
Teléfono: 942 744 444.
Cierre: Martes.
Horario: Comidas de 13.00 a 15.00 H y cenas de 20.00 a 21.00 H.
Propietario: Familia Campo.
Especialidades: Cordero, cocido montañés, fabada y carnes de proximidad. Quesos y productos lácteos de la Quesería Javier Campo. Postres caseros.
Observaciones: Mirador con excepcionales vistas. Preferible reservar.
Potes
Dirección: C/ San Roque, nº 1, Potes.
Teléfono: 942 738 165.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Eleuterio Llorente, Pilar Fernández y Mario Llorente.
Cocinera: Silvia Cabeza Galmares.
Especialidades: Carnes rojas a la parrilla, asados, cabrito, cochinillo y lechal todos los días; cocidos y postres caseros.
Potes
Dirección: C/ San Roque 4, Potes.
Teléfono: 942 730 247.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Ángel Terán Díez.
Cocinera: Madalena Morán del Campo.
Especialidades: Cocido Lebaniego, callos, mollejas, borono, carnes de Liébana y postres caseros.
Observaciones: Cerrado por vacaciones hasta el 24 de octubre.
Potes
Dirección: Plz. del Llano s/n, Potes.
Teléfono: 942 730 064.
Cierre: Domingos tarde y miércoles.
Propietario: Segundo Cuesta.
Cocinera: Camino Cotera.
Especialidades: Menú de cocido lebaniego (especialidad de la casa), menú diario, tapas y raciones, jamón cortado a cuchillo, quesos de la zona y orujos propios (6 Alquitaras de Oro).
Potes
Dirección: C/ Cantón s/n, Potes.
Teléfono: 942 730 390.
Cierre: Jueves y domingo por la tarde.
Propietario: José Á. González.
Cocinera: Eliana Álvarez.
Especialidades: Cocina tradicional con toques actuales. Menú diario con cocido lebaniego.
En carta: tartar de atún, huevos trufados con foie, ensalada templada de bacalao, cachopos, pizzas caseras... En postres destaca la tarta de queso.
Potes
Dirección: C/ Cervantes 3, Potes.
Teléfono: 628 152 509.
Cierre: Domingo noche y lunes entero.
Propietario: Wenceslao Rodríguez.
Cocinera: Soroya.
Especialidades: Un lugar especial, en la buhardilla de una casona de 300 años, para degustar platos típicos de la zona: cocido lebaniego, cabrito, carne de tudanca... Productos de Km0 y postres caseros (rosquillas de hojaldre, canónigos y tarta de queso)
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